항산화능 DPPH 실험 결과 분석

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
>
최초 생성일 2024.11.13
2,500원
AI자료를 구입 시 아래 자료도 다운로드 가능 합니다.
새로운 AI자료
생성
다운로드

상세정보

소개글

"항산화능 DPPH 실험 결과 분석"에 대한 내용입니다.

목차

1. 항산화능 측정 실험
1.1. 실험의 목적 및 원리
1.2. 실험방법
1.3. 실험결과
1.4. 고찰
1.5. 요약

2. DPPH 실험
2.1. Ascorbic acid 실험 결과
2.2. Tocopherol 실험 결과
2.3. Naringin 실험 결과
2.4. Gallic acid 실험 결과

3. 항산화 메커니즘
3.1. 아스코르빈산
3.2. 비타민 E
3.3. Gallic acid

4. 항산화능 측정법
4.1. DPPH 측정법
4.2. TPC 측정법
4.3. ABTS 측정법

5. 참고 문헌

본문내용

1. 항산화능 측정 실험
1.1. 실험의 목적 및 원리

항산화의 정의와 활성산소에 대해 알아보고 DPPH 용액의 특성에 대해 자세히 배운 후 녹차추출물과 DPPH 용액을 이용하여 만든 시료액의 흡광도를 측정하여 녹차추출물의 항산화능을 측정해보는 것이 이 실험의 목적이다. 또한 ascorbic acid의 흡광도를 측정하여 나온 항산화능 수치를 계산하여 녹차추출물과 ascorbic acid의 항산화능을 비교해보는 것이 목적이다. DPPH 용액은 일반적으로 불안정한 구조를 가지고 있는 Free-radical과 달리 안정적인 구조를 가지고 있으며 어두운색을 띄고 있다. 이 DPPH 용액이 항산화물질과 만나게 되면 노란색으로 변색되는데, 노란색의 정도가 항산화물질의 수치가 높을수록 짙어진다. 이러한 변색의 특성 때문에 radical과 관련된 화학반응 실험의 지표로 이용된다.


1.2. 실험방법

실험방법은 다음과 같다.

① 각각 가(S), 나(SB), 다(C), 라(CB)를 2개씩 만든다. 만든 후 rack에 꽂은 후 알루미늄 호일로 감싼다. (빛이 들어가는 것 차단)

② 15분 방치한다.

③ 가(S), 나(SB), 다(C), 라(CB)의 용액을 큐벳에 하나씩 담아 분광광도계를 이용하여 측정한다.(517nm 흡광도 측정)

④ 측정된 흡광도를 이용하여 항산화활성도를 계산한다.

⑤ 15ppm의 ascorbic acid 용액을 이용하여 시료구와 대조구를 각각 2개씩 만들고 흡광도를 측정하여 항산화활성도를 구한다.

⑥ 추가적으로 150ppm의 axcorbic acid 용액을 이용하여 시료구를 2개씩 만들어 흡광도를 측정하고 항산화활성도를 구한다.

⑦ 실험을 통해 나온 녹차추출액과 ascorbic acid의 항산화능을 비교해본다.


1.3. 실험결과

녹차추출액의 흡광도 측정 결과, 시료구(S)와 시료무처리구(SB)의 흡광도는 각각 0.293과 0.115로 나타났다. 대조구(C)와 대조무처리구(CB)의 흡광도는 각각 0.346과 0.090으로 측정되었다. 이를 통해 계산한 녹차추출액의 평균 흡광도는 0으로 나타났다.

한편 ascorbic acid 농도 15ppm과 150ppm의 흡광도를 측정한 결과, 시료구(S, 150ppm)와 대조구(C)의 흡광도는 각각 0.219와 0.346으로 나타났다. 또한 시료구(S, 150ppm)와 대조구(C)의 평균 흡광도 역시 0으로 확인되었다.

이상의 실험결과를 통해 녹차추출액과 ascorbic acid의 항산화능을 비교할 수 있었다.


1.4. 고찰

용어가 생소하여 지난주에 했던 흡광도 측정 실험보다 조금 더 어렵다고 느껴졌다. DPPH 용액은 일반적으로 불안정한 구조를 가지고 있는 Free-radical과 달리 안정적인 구조를 가지고 있으며 어두운색을 띄는데 항산화물질과 만나게 되면 노란색으로 변색된다. 즉, 항산화수치가 높을수록 노란색이 짙어진다. 이러한 변색 정도를 육안으로도 확인할 수 있어서 신기했다.

녹차추출액의 흡광도 실험결과를 계속 다른 조와 달리 잘못된 값이 나와서 재측정을 해보았더니 큐벳 방향을 잘못 넣어서 잘못된 값이 나온 거였다. 지난주에 했는데도 까먹고 실수를 해서 조원들한테 미안했다. 결국 재측정을 하여 제대로 된 측정값을 다시 얻어서 항산화활성도 값을 구할 수 있었다. 시간이 부족하여 항산화도 계산에 대한 설명을 교수님께 들을 수 없었는데 선배님이 많이 알려주신 덕분에 빨리 이해하고 올바른 값을 구할 수 있었다. 정말 감사했다.

이번 실험에서는 녹차(카테킨)와 ascorbic acid(아스코르브산)을 시료구로 하여 항산화도를 구했다. 저번 식품학 시간에 개인적으로 페놀과 폴리페놀에 대하여 조별과제로 발표를 했었는데 그 때 당시 발표했던 PPT 자료를 찾아보니 폴리페놀은 좋은 항산화물질이고, 그 종류도 다양했다. 카테킨이 많이 함유된 것은 녹차, 홍차. 레스베라트롤이 많이 함유된 것은 포도, 와인(특히 레드와인). 올레오칸탈이 많이 함유된 올리브유, 클로로겐산이 많이 함유된 커피 등. 다양한 액체류 뿐만 아니라 안토시아닌이 많이 함유된 블루베리와 오디, 이소플라본이 많이 함유된 대두와 검은콩, 케르세틴이 많이 함유된 사과와 양파 등 우리가 흔히 '몸에 좋다.' 라고 알...


참고 자료

식품학 수업시간에 발표하였던 ‘페놀과 폴리페놀’ PPT 자료를 참고.
Morgana Moretti, Ana Lúcia S. Rodrigues, Chapter 15 - Ascorbic acid as an antioxidant and applications to the central nervous system, Editor(s): Victor R. Preedy, Pathology, Academic Press, 2020, Pages 159-167
El-Beltagi, Hossam & Mohamed, Heba. (2013). Reactive Oxygen Species, Lipid Peroxidation and Antioxidative Defense Mechanism. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. 41. 44-57. 10.15835/nbha4118929.
Wojtunik-Kulesza, Karolina & Oniszczuk, Anna & Oniszczuk, Tomasz & Combrzyński, Maciej & Nowakowska, Dominika & Matwijczuk, Arkadiusz. (2020). Influence of In Vitro Digestion on Composition, Bioaccessibility and Antioxidant Activity of Food Polyphenols-A Non-Systematic Review. Nutrients. 12. 10.3390/nu12051401.
김민정, 박은주, 한국식품영양과학회지, 40(7), 1053∼1062(2011), In Vitro 항산화능 측정법에 대한 특징 분석과 채소ㆍ과일 시료에 대한 적용 사례 고찰
신경은, 한국과학기술정보연구원, 하이라이트 ReSEAT, 식품분야에서 항산화능 측정기술의 최신 동향

주의사항

저작권 EasyAI로 생성된 자료입니다.
EasyAI 자료는 참고 자료로 활용하시고, 추가 검증을 권장 드립니다. 결과물 사용에 대한 책임은 사용자에게 있습니다.
AI자료의 경우 별도의 저작권이 없으므로 구매하신 회원님에게도 저작권이 없습니다.
다른 해피캠퍼스 판매 자료와 마찬가지로 개인적 용도로만 이용해 주셔야 하며, 수정 후 재판매 하시는 등의 상업적인 용도로는 활용 불가합니다.
환불정책

해피캠퍼스는 구매자와 판매자 모두가 만족하는 서비스가 되도록 노력하고 있으며, 아래의 4가지 자료환불 조건을 꼭 확인해주시기 바랍니다.

파일오류 중복자료 저작권 없음 설명과 실제 내용 불일치
파일의 다운로드가 제대로 되지 않거나 파일형식에 맞는 프로그램으로 정상 작동하지 않는 경우 다른 자료와 70% 이상 내용이 일치하는 경우 (중복임을 확인할 수 있는 근거 필요함) 인터넷의 다른 사이트, 연구기관, 학교, 서적 등의 자료를 도용한 경우 자료의 설명과 실제 자료의 내용이 일치하지 않는 경우