본문내용
1. 서론
1.1. 연구의 필요성 및 목적
장염은 전 세계적으로 급성 상기도염 다음으로 흔한 질환이며, 경한 복부 불쾌감에서부터 사망에 이르는 중한 양상을 나타낸다. 최근 부산과 성남시 분당구의 음식점 2곳 등에서 수백 명의 식중독 환자가 발생했고, 그 원인이 살모넬라균으로 지목된 만큼 살모넬라 장염에 대한 관심이 높다. 또한 올해 여름이 작년보다 더워 살모넬라, 병원성 대장균 등의 식중독 발생 가능성이 더 높아졌기 때문에 살모넬라 장염에 대한 연구가 필요하다. 따라서 오늘날 우리가 반드시 알아야 할 질병 중 하나인 살모넬라 장염에 대해 그 원인과 예방방법을 자세히 알아보고자 한다.
살모넬라균은 닭ㆍ오리 등 가금류와 돼지 등 동물의 장 속이나 자연에 널리 퍼져있는 식중독균이다. 대부분 치료를 받으면 일주일 이내 완치되지만, 어린이나 노인, 면역력이 취약한 사람은 중증으로 악화될 수 있어 사전 예방이 중요하다. 따라서 살모넬라 장염에 대한 지식과 예방 방법을 습득하고자 이 연구를 수행한다.
1.2. 살모넬라 장염의 개요
살모넬라 장염은 살모넬라균에 의해 발생하는 질병이다. 이 균은 주로 오염된 음식이나 물을 통해 감염되며, 37℃에서 가장 잘 자란다. 대부분의 경우 치료를 받으면 일주일 이내에 완치되지만, 어린이나 노인, 면역력이 취약한 사람은 중증으로 악화될 수 있다. 최근 폭염이 지속됨에 따라 살모넬라균 등의 식중독 발생 가능성이 더 높아져 주의가 필요하다.
살모넬라균은 대부분의 경우 장내에서 증식하지만 독소는 생산하지 않으며, 생존 기간이 길고 추위에 강해 식품 위생 수준이 낮은 개발도상국에서 빈번하게 발생된다. 주된 전파 경로는 오염된 음식 및 물의 섭취, 분변에서 구강으로의 경로이다. 제대로 익히지 않은 날고기 및 가금류, 달걀류, 채소류 등의 음식 재료에 의해 주로 발생한다.
증상은 오염된 음식이나 물을 섭취 후 6~48시간 후에 매스꺼움, 구토, 설사, 발열, 복부경련, 근육통, 두통 등이 나타나며, 이 증상들은 2~7일간 지속되다가 자연 치유된다. 치료는 대증요법으로 수액 공급 등을 통해 전해질과 수분 균형을 유지하는 것이 중요하며, 세균성 장염이라고 판단될 때에만 항생제 사용이 고려된다.
예방을 위해서는 손 씻기, 음식물 완전히 가열하여 먹기, 물 끓여 마시기, 보관 온도 준수, 조리기구 세척·소독 등의 개인위생 관리가 중요하다.
1.3. 연구 방법 및 기간
신**환자는 2021년 08월 15일에 입원하였고 2021년 08월 19일에 퇴원하였다. 따라서 연구기간은 2021년 08월 15일부터 2021년 08월 19일까지이다. 연구 방법은 전자의무기록(EMR) 확인, 간호사 선생님들의 말씀을 청취하고 문헌고찰을 진행하는 방식으로 이루어졌다.
2. 문헌고찰
2.1. 살모넬라 장염의 정의
살모넬라는 장 속에 널리 퍼져있는 식중독균으로, 닭·오리 등 가금류와 돼지 등 동물의 장 속에 존재한다. 37°C에서 가장 잘 자라며, 오염된 음식물이나 물을 섭취하여 감염된다. 대부분의 경우 일주일 이내에 치료를 받으면 완치되지만, 어린이나 노인, 면역력이 취약한 사람은 중증으로 악화될 수 있다. 살모넬라 감염에 의해 발생할 수 있는 질환으로는 위장염, 패혈증, 장열 등이 있다. 위장염의 경우 오염된 음식이나 물을 섭취한 후 6~48시간 후에 매스꺼움과 구토, 설사가 나타나며, 발열, 복부경련, 근육통, 두통 등의 증상이 2~7일간 지속된 후 자연 치유되는 경우가 많다.
2.2. 살모넬라 장염의 원인 및 병태생리
살모넬라균(Salmonella)은 장내 감염을 일으키는 그람음성, 무아포성 간균이다. 이 균은 통성 혐기성이며 편모를 가지고 있어 운동성을 지닌다. 일반적으로 균은 장내에서 증식하지만 독소는 생산하지 않는다. 또한 생존기간이 길고 추위에 강하여 공중보건 및 식품위생 수준이 낮은 지역에서 빈번하게 발생하는 편이다.
살모넬라균의 주된 감염 경로는 오염된 음식이나 물의 섭취이다. 제대로 가열되지 않은 날고기, 가금류, 달걀류, 채소류 등의 섭취를 통해 주로 발병한다. 이 외에도 분변-구강 전파, 동물의 배설물로 오염된 환경 등의 경로로 전파될 수 있다. 호흡기를 통한 감염도 가능하지만 흔하지 않다.
감염된 사람의 배출물에서 살모넬라균이 검출되어 이를 통해 전파되기도 하며, 신생아의 경우 분만 시 감염된 산모의 분변에 노출되어 감염될 수 있다. 또한 오염된 상수도나 식품을 ...