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단체급식관리 식단

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"단체급식관리 식단"에 대한 내용입니다.

목차

1. 식사구성안을 활용한 식단 작성
1.1. 대상에 따른 에너지 필요추정량 결정
1.2. 식사구성안을 이용한 식단 작성
1.2.1. 권장식사패턴
1.2.2. 8월 1일 식단
1.2.3. 8월 2일 식단
1.3. 식단 작성 시 고려사항

2. 참고 문헌

본문내용

1. 식사구성안을 활용한 식단 작성
1.1. 대상에 따른 에너지 필요추정량 결정

대상에 따른 에너지 필요추정량 결정이다.

대상자의 성별, 연령, 활동량 등을 고려하여 에너지 필요추정량을 결정해야 한다. 보건복지부와 한국영양학회에서 제공하는 「2020 한국인 영양소 섭취기준」의 생애주기별 에너지필요추정량을 참고하여 대상자의 정보에 맞추어 에너지 필요추정량을 선택해야 한다.

본 과제의 대상자는 여성 만 51세로, 「2020 한국인 영양소 섭취기준」에 따르면 여성 만 50-64세의 에너지 필요추정량이 1,700 kcal이다. 따라서 본 대상자의 에너지 필요추정량은 1,700 kcal이다.


1.2. 식사구성안을 이용한 식단 작성
1.2.1. 권장식사패턴

권장식사패턴은 식품군별 열량 및 섭취량 기준을 제시하여 균형 잡힌 식단 구성을 돕는 도구이다. 식사구성안에 따르면 B 패턴은 성인을 대상으로 하는 식사패턴으로, 1,745kcal의 열량에 대해 곡류 3회, 고기·생선·달걀·콩류 3.5회, 채소류 6회, 과일류 1회, 우유·유제품 1회, 유지·당류 4회의 섭취를 권장한다.

이는 3대 영양소 섭취 비율이 탄수화물 55~...


참고 자료

보건복지부·한국영양학회, 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용연구, 2021.
(Ministry of Health and Welfare, The Korean Nutrition Society. Application of Dietary reference intakes for Koreans 2020. Sejong;2021.)
알레르기유발식품 표기방법 - 창원시어린이급식관리지원센터
「2020 한국인 영양소 섭취기준」, 보건복지부, 2020.
「2020 한국인 에너지 필요 추정량(EER) 산출값」, 보건복지부, 2020.
보건복지부·한국영양학회, 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용연구, 2021.
(Ministry of Health and Welfare, The Korean Nutrition Society. Application of Dietary reference intakes for Koreans 2020. Sejong;2021.)

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