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항산화능 DPPH 실험 결과 분석

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최초 생성일 2024.10.23
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상세정보

소개글

"항산화능 DPPH 실험 결과 분석"에 대한 내용입니다.

목차

1. 항산화능 측정
1.1. 실험의 목적 및 원리
1.2. 실험방법
1.3. 실험결과
1.4. 고찰
1.4.1. 항산화 메커니즘
1.4.2. 항산화능 측정법

2. DPPH 실험
2.1. Ascorbic acid
2.2. Tocopherol
2.3. Naringin
2.4. Gallic acid
2.5. 항산화능 비교

3. 참고 문헌

본문내용

1. 항산화능 측정
1.1. 실험의 목적 및 원리

항산화능 측정 실험의 목적은 항산화의 정의와 활성산소에 대해 알아보고, DPPH 용액의 특성을 이해한 후 녹차추출물과 DPPH 용액을 이용하여 녹차추출물의 항산화능을 측정하는 것이다. 또한 ascorbic acid(비타민 C)의 항산화능을 측정하여 녹차추출물과 비교하는 것이 실험의 목적이다.

실험 원리는 DPPH 용액이 일반적으로 불안정한 구조의 free-radical과 달리 안정적인 구조를 가지고 있어 어두운색을 띠고 있다는 것이다. 이 DPPH 용액이 항산화물질과 만나게 되면 노란색으로 변색되는데, 이때 노란색의 정도가 항산화물질의 농도가 높을수록 진해진다는 특성을 이용하여 항산화능을 측정하는 것이다. 즉, DPPH 용액의 변색 정도를 흡광도로 측정하여 항산화능을 비교할 수 있다는 원리이다.


1.2. 실험방법

실험방법은 다음과 같다.

①각각 가(S), 나(SB), 다(C), 라(CB)를 2개씩 만든다. 만든 후 rack에 꽂은 후 알루미늄 호일로 감싼다. (빛이 들어가는 것 차단)
②15분 방치
③가(S), 나(SB), 다(C), 라(CB)의 용액을 큐벳에 하나씩 담아 분광광도계를 이용하여 측정한다.(517nm 흡광도 측정)
④측정된 흡광도를 이용하여 항산화활성도를 계산한다.
⑤15ppm의 ascorbic acid 용액을 이용하여 시료구와 대조구를 각각 2개씩 만들고 흡광도를 측정하여 항산화활성도를 구한다.
⑥추가적으로 150ppm의 axcorbic acid 용액을 이용하여 시료구를 2개씩 만들어 흡광도를 측정하고 항산화활성도를 구한다.
⑦실험을 통해 나온 녹차추출액과 ascorbic acid의 항산화능을 비교해본다.


1.3. 실험결과

녹차추출액의 흡광도 실험결과를 보면, 시료구(S)와 시료무처리구(SB)의 평균 흡광도가 모두 0으로 나타났다. 이에 반해 대조구(C)의 흡광도는 0.346, 대조무처리구(CB)의 흡광도는 0.090으로 측정되었다. 이를 통해 녹차추출액에 DPPH 용액을 넣었을 때 노란색 변색이 크게 일어나 항산화능이 높음을 알 수 있다.

한편 ascorbic acid 15ppm과 150ppm의 흡광도 측정 결과, 시료구(S)의 흡광도가 0.219로 나타났고 대조구(C)의 흡광도는 0.346으로 측정되었다. 이를 바탕으로 계산한 ascorbic acid의 항산화능은 각각 15ppm에서 59.02%, 150ppm에서 95.57%로 나타났다.

따라서 이번 실험에서는 녹차추출액과 ascorbic acid 모두 우수한 항산화능을 나타냈으며, 특히 ascorbic acid 150ppm의 항산화능이 가장 높은 것으로 확인되었다."


1.4. 고찰
1.4.1. 항산화 메커니즘

항산화 메커니즘은 활성 산소 및 자유 라디칼로부터 세포와 조직을 보호하는 과정이다. 대표적인 항산화 작용 메커니즘에는 크게 3가지가 있다.

첫째, 수소 이온과 전자를 제공하여 자유 라디칼을 소거하는 것이다. 이는 비타민 C(아스코...


참고 자료

식품학 수업시간에 발표하였던 ‘페놀과 폴리페놀’ PPT 자료를 참고.
Morgana Moretti, Ana Lúcia S. Rodrigues, Chapter 15 - Ascorbic acid as an antioxidant and applications to the central nervous system, Editor(s): Victor R. Preedy, Pathology, Academic Press, 2020, Pages 159-167
El-Beltagi, Hossam & Mohamed, Heba. (2013). Reactive Oxygen Species, Lipid Peroxidation and Antioxidative Defense Mechanism. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. 41. 44-57. 10.15835/nbha4118929.
Wojtunik-Kulesza, Karolina & Oniszczuk, Anna & Oniszczuk, Tomasz & Combrzyński, Maciej & Nowakowska, Dominika & Matwijczuk, Arkadiusz. (2020). Influence of In Vitro Digestion on Composition, Bioaccessibility and Antioxidant Activity of Food Polyphenols-A Non-Systematic Review. Nutrients. 12. 10.3390/nu12051401.
김민정, 박은주, 한국식품영양과학회지, 40(7), 1053∼1062(2011), In Vitro 항산화능 측정법에 대한 특징 분석과 채소ㆍ과일 시료에 대한 적용 사례 고찰
신경은, 한국과학기술정보연구원, 하이라이트 ReSEAT, 식품분야에서 항산화능 측정기술의 최신 동향

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