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수중 미생물, 물의 오염,박테리아 검사

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상세정보

소개글

"수중 미생물, 물의 오염,박테리아 검사"에 대한 내용입니다.

목차

1. 서론

2. 미생물의 개념
2.1. 미생물의 정의
2.2. 미생물의 종류

3. 식품 중 오염지표 미생물
3.1. 일반 세균
3.2. 식중독 세균
3.2.1. 식중독의 정의
3.2.2. 살모넬라균
3.3. 대장균군세균
3.3.1. 대장균의 정의
3.3.2. 대장균의 특성

4. 소독과 멸균
4.1. 소독의 정의
4.2. 멸균의 정의
4.3. 기타 개념 정의
4.4. 소독 및 멸균 방법
4.4.1. 세척
4.4.2. 건조
4.4.3. 광선
4.4.4. 가열
4.4.5. 가스 멸균
4.4.6. 방사선 멸균
4.4.7. 자비소독
4.4.8. 화학적 살균제
4.5. 물품의 종류에 따른 소독 및 멸균법 선택
4.6. 물리적 멸균법
4.6.1. 끓임소독법
4.6.2. 고압증기멸균법
4.6.3. 자외선소독
4.7. 화학적 멸균법
4.7.1. EO가스멸균법
4.7.2. 액체화학멸균법

5. 결론

6. 참고 문헌

본문내용

1. 서론

식품은 대부분 미생물을 함유하고 있으며 또한 그 종류도 단일한 것이 아니다. 식품에 오염되는 미생물은 식품의 생산, 가공, 보존, 운송 등의 과정을 거치는 동안 토양, 공기, 물 및 동물의 배설물 등에서 유래된다. 미생물이란 육안의 가시한계를 넘어선 0.1 mm 이하의 크기인 미세한 생물을 말한다. 주로 단일세포 또는 균사로써 몸을 이루며, 생물로서 최소 생활단위를 영위한다. 조류, 균류, 원생동물류, 사상균류, 효모류와 한계적 생물이라고 할 수 있는 바이러스 등이 이에 속한다. 이들은 지구상 어디에서나 습기가 있는 곳에는 생육할 수 있으며 인간생활과 밀접한 관계가 있다. 사람을 비롯한 동식물에 질병을 가져오는 병원미생물, 독소를 생성하여 식중독을 일으키는 미생물, 의식주에 관계되는 각종 물질을 변질 ?부패시키는 원인 생물인 유해미생물도 잘 알려져 있다.


2. 미생물의 개념
2.1. 미생물의 정의

미생물은 육안의 가시한계를 넘어선 0.1mm 이하의 크기인 미세한 생물을 말한다. 주로 단일세포 또는 균사로써 몸을 이루며, 생물로서 최소 생활단위를 영위한다. 조류(algae), 균류(bacteria), 원생동물류(protozoa), 사상균류(mold), 효모류(yeast)와 한계의 생물이라고 할 수 있는 바이러스(virus) 등이 이에 속한다.


2.2. 미생물의 종류

미생물의 종류에는 다양한 무리가 있다. 미생물은 크게 조류(algae), 균류(bacteria), 원생동물류(protozoa), 사상균류(mold), 효모류(yeast)와 한계의 생물이라고 할 수 있는 바이러스(virus) 등이 있다. 이 중 균류에는 다양한 형태적 특징을 가진 세균이 포함된다.

세균은 그 형태적 특징에 따라 크게 구균, 간균, 나선균의 3가지로 분류된다. 구균은 구형 또는 타원형이며, 포도송이나 사슬 모양의 배열을 보인다. 간균은 길이와 크기가 다양하며, 가장자리나 중앙에 포자를 형성하기도 한다. 나선균은 나선형 모양을 띠며, 한 끝에 편모를 가지고 있어 활발히 운동한다.

이러한 세균 중에는 병원성을 가지고 있어 인체에 해를 끼칠 수 있는 종이 존재한다. 대표적인 예로 장내세균인 살모넬라균을 들 수 있다. 살모넬라균은 그람음성의 간균으로, 사람 또는 동물의 장관 내에 존재하며 식중독을 유발할 수 있다.

반면, 무해한 정상균총에 포함되는 세균으로는 대장균이 있다. 대장균은 그람음성의 간균이며, 사람의 장내에 상재하며 주로 분변을 통해 전파된다.
일반적으로 대장균은 무해하지만, 일부 병원성 대장균 균주는 장염이나 요로감염증 등을 일으킬 수 있다.

이처럼 미생물은 매우 다양한 종류가 존재하며, 그 중에는 인체에 해로운 병원성 미생물도 포함되어 있음을 알 수 있다. 따라서 이러한 유해 미생물을 효과적으로 제어하고 관리하는 것이 매우 중요하다고 할 수 있다.


3. 식품 중 오염지표 미생물
3.1. 일반 세균

수중에서 활동하는 병원균 이외의 호기성균이나 혐기성균을 일반세균이라고 한다. 즉, 먹는물 수질기준상 일반세균수라 함은 물 속의 모든 세균을 지칭하는 것은 아니며, 표준한천배지에서 36± 1℃에서 24± 2시간 배양할 때 집락을 형성하는 호기성, 통성 혐기성 등의 종속영양세균을 말한다. 일반세균 자체는 인체 내에서 직접 병을 일으키는 경우는 거의 없으나, 지나치게 많으면 배탈과 설사를 일으킬 수도 있다. 이는, 원래 인간의 대장에서 소화를 돕는 미생물들과 경쟁해 미생물 군집을 변화시키기 때문이다.


3.2. 식중독 세균
3.2.1. 식중독의 정의

식중독이란 자연독이나 유해물질이 함유된 음식물을 섭취함으로써 생기는 급성 또는 만성적인 건강장애를 말한다"라고 할 수 있다.
식중독 중에서도 살모넬라증은 세균성 식중독의 대부분을 차지하며, 살모넬라균에 오염된 음식물을 섭취한 후 12~24시간이 지나면 증세가 나타난다.
주로 구토, 복통, 설사가 갑자기 나타나면서 두통, 오한이 뒤따르며, 이러한 증세는 2~3일이 지나면 치유되고, 치사율은 1% 이하이다.
살모넬라균은 사람 또는 동물의 장관 내에 기생하는 무해한 균이지만 대장이 아닌 다른 체강, 기관에 들어가면 병원성을 나타내게 된다.


3.2.2. 살모넬라균

살모넬라균은 진정세균강 진정세균목(Eubacteriales)에 속하는 그람음성의 간균이다. 살모넬라 식중독은 전세계적으로 널리 발생하며 특히 유럽지역에서 많이 발생되는 세균성 식독이다. 살모넬라는 장내세균과에 속하며 동.식물류에 널리 분포하고 있다. 통성혐기성으로서 보통 한천배지에서 잘 발육하여 24~48시간에 직경 2~3㎜의 대장균과 비슷한 집락을 형성한다. 발육 적온은 37℃이며 10℃ 이하에서는 거의 발육을 하지 않고 최적 pH는 7~8이다.

살모넬라균의 감염원과 감염경로는 다음과 같다. 첫째, 쥐의 분변이나 오줌에 의해 식품이 오염될 수 있다. 둘째, 가축(소, 돼지, 말, 개, 고양이 등)이 살모넬라균을 많이 보균하고 있어 그 배설물이나 오염된 식육, 유액 등이 감염원이 될 수 있다. 셋째, 사람의 분변이 감염원이 될 수 있다.

살모넬라균에 의한 식중독은 주로 구토, 복통, 설사가 갑자기 나타나면서 두통, 오한이 뒤따른다. 이러한 증세는 2∼3일 지나면 치유되고, 치사율은 1% 이하이다. 살모넬라균 감염을 막기 위해서는 식품을 위생적으로 다루어야 하며, 쥐를 ...


참고 자료

김영환 외 5명, 일반생물학 실험서, ㈜바이오사이언스출판
경희대학교 생물학과, 한양대학교 생명과학과 교수진, 일반 생물학 실험, E PUBLIC
권혁빈 외 9명, 일반 생물학 실험, 지코 사이언스, 유한문화사
유시욱, 생명과학 핵심개념 아토즈, 녹문당
한국미생물학회, 『미생물학실험서』, 을유문화사, 1998,
오계헌 외 5명, 『최신 미생물학 실험』, 신광문화사, 2005
네이버 백과사전 (http://100.naver.com)
1) 식품미생물학, 김찬조․ 장영현 공저, 수학사, 1994.1.5, 서울
2) 소독과 멸균학, 김용호외 1명, 고려의학, 1995, 서울
3) 소독과 전염병학, 김은주외 3명, 청구문화사, 2000, 서울
4) http://ikwonchoi.hihome.com/data2/ham4/4-8.htm 먹는물과 미생물
5) http://www.keef.or.kr/kemf/megazin/171/171_15.htm한국환경기술인연합회

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