• AI글쓰기 2.1 업데이트
  • AI글쓰기 2.1 업데이트
  • AI글쓰기 2.1 업데이트
  • AI글쓰기 2.1 업데이트

의료기관 정기 산업안전보건교육(하반기) 최종평가

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
>

상세정보

소개글

"의료기관 정기 산업안전보건교육(하반기) 최종평가"에 대한 내용입니다.

목차

1. 병원 급식의 개요
1.1. 단체급식의 개념
1.1.1. 정의
1.1.2. 목적
1.1.3. 운영형태
1.2. 병원급식의 개념과 특성
1.2.1. 병원급식의 정의
1.2.2. 병원급식의 특성
1.2.3. 병원급식의 목적
1.3. 우리나라 병원급식 현황
1.3.1. 병원급식체계
1.3.2. 병원급식의 기준
1.3.2.1. 병원급식 관리 기준
1.3.2.2. 병원급식시설
1.4. 병원급식 식단의 특성
1.4.1. 식단의 형태
1.4.2. 식단의 특성
1.5. 병원급식의 문제점과 개선방안
1.5.1. 병원급식의 문제점
1.5.2. 병원급식의 개선점

2. 산업안전보건법에 따른 건강검진
2.1. 건강진단의 종류
2.1.1. 일반 건강진단
2.1.2. 배치전 건강진단
2.1.3. 특수 건강진단
2.1.4. 수시 건강진단
2.1.5. 임시 건강진단
2.2. 일반 건강진단
2.2.1. 일반건강진단의 의미
2.2.2. 일반건강검진 검사항목
2.2.3. 검사항목 정상 범위
2.3. 사후관리

3. 한국GM 공장의 건강검진 현황
3.1. 건강검진 종류 및 항목
3.1.1. 일반건강검진
3.1.2. 특수건강검진
3.1.3. 종합건강검진
3.2. 사후관리
3.2.1. 일반 건강검진 사후관리
3.2.2. 특수 건강검진 사후관리

4. 참고 문헌

본문내용

1. 병원 급식의 개요
1.1. 단체급식의 개념
1.1.1. 정의

단체급식이란 직영 및 위탁의 형태로 조직의 특정 구성원들에게 지속적으로 급식을 제공하는 업체들로 구성된 산업을 말한다. 가정 외의 장소에서 학교, 사업체, 병원, 대학교, 행정부서, 사회복지시설 등의 조직구성원들에게 급식을 제공하며, 일반적으로 단체급식이라고도 한다. 여기에서 특정 다수인이라고 하는 것은 급식을 받는 대상이 항상 정해져 있는 경우를 가리키며, 음식점 등과 같이 숫자는 많으나 대상의 종류가 다른 이들에게 식사를 제공하는 경우는 특정 대상이 아니기 때문에 단체급식이라 하지 않는다. 또 정기적이란 매일 1회에서 2∼3회씩 정해 놓고 정해진 식단에 맞추어 실시하는 것을 말한다.


1.1.2. 목적

단체급식의 목적은 영양개선을 통하여 피급식자의 건강을 증진시키는 주된 목적 외에도 급식을 통한 영양교육, 도덕성과 사회성의 함양, 휴식처와 사교장의 제공, 식비 경감 등의 공통 목적을 포함한다. 단체급식 시설 중에는 군대를 비롯하여 기숙사·병원·교도소 등과 같이 매일 3회의 식사를 급여하는 곳이 있고, 학교나 보통 사업장과 같이 점심만 주는 곳도 있다. 어느 경우든 피급식자는 자신의 식생활을 급식에 의존하여 영양과 건강을 보장한다는 점에 급식의 의의가 있다. 단체급식의 목적을 달성하기 위하여 효율적인 급식관리가 필요하다. 급식의 식단계획, 위생관리, 실시된 급식의 평가 및 통제 등이 포함되며, 이를 수행하기 위하여 영양사가 식품의 선택·식품저장·조리·영양가의 사정 등 일련의 급식작업을 합리적으로 관리하고 운영해야 한다.


1.1.3. 운영형태

단체급식의 운영형태는 다음과 같다.

직영 형태는 산업체, 학교, 복지시설 등에서 급식소를 직접 운영하는 경우로, 수익성 추구보다는 정해진 예산을 효과적으로 활용하고 고객의 요구를 만족시키는 것을 목적으로 한다. 임대 형태는 기관에서 급식 관련 시설 일체를 임대업자에게 빌려주고 임대료를 받는 것으로, 임대업자의 운영성과에 따라 손익이 결정된다. 위탁 형태는 기관 내의 급식운영 및 관리업무를 외부 위탁급식업체에 의뢰하는 경우로, 위탁 절차로는 위탁검토, 업체선정, 계약 체결 등이 이루어진다.""


1.2. 병원급식의 개념과 특성
1.2.1. 병원급식의 정의

병원급식의 정의는 병원에 근무하는 사람들을 위한 일반 급식과 환자들을 위한 병인 급식으로 크게 분류할 수 있으며, 보통 병원 급식이라 하면 입원환자의 급식을 말한다. 병원 급식의 의의는 치료의 일환으로서의 식이요법에 있으므로, 환자의 치료과정에서 약물 또는 물리요법에 못지않게 큰 비중을 차지한다. 따라서 병원 급식은 원칙적으로 해당 의료기관에서 직영하여야 하는데 그렇지 못할 경우에 한하여 그 의료기관이 급식 실시에 대한 최종적 책임을 지고 제3자에게 위탁할 수도 있다. 또 급식업무는 원칙적으로 영양사가 담당해야 하나 영양사가 없는 규모가 작은 시설에서는 의사가 급식관리 및 지도의 책임을 맡아야 한다.


1.2.2. 병원급식의 특성

병원급식의 특성은 다음과 같다.

첫째, 일반식을 포함하여 연령대, 질병 종류와 상태를 고려한 다양한 치료식을 생산해야 하므로 다른 유형에 비해 생산성이 낮다. 병원에서는 일반식 외에도 어린이식, 노인식, 연식, 유동식 등 다양한 유형의 식단을 제공해야 하기 때문에 일반 단체급식에 비해 복잡한 식단 구성과 운영이 이루어져야 한다.

둘째, 휴일에도 급식이 이루어져야 하고 병실까지 음식을 가져다주어야 하므로 인건비 부담이 크다. 병원은 연중무휴로 급식이 이루어져야 하며, 특히 입원 환자를 위해 병실까지 음식을 배달해야 하기 때문에 인력 운영에 큰 어려움이 있다.

셋째, 계속되는 입원과 퇴원으로 매식마다 식수 및 식사내용을 확인해야 한다. 병원에서는 환자의 입·퇴원이 지속적으로 이루어지기 때문에 매 식사 시 식수 및 식단 구성을 확인하고 관리해야 한다.

넷째, 연중무휴로 생산하기 때문에 조리기기나 설비를 점검할 시간적 여유가 없으므로 사용 시 세심한 주의를 해야 한다. 병원은 24시간 운영되므로 설비 점검을 위한 시간적 여유가 부족하여 사용 중 발생할 수 있는 문제점에 대해 세심한 관리가 필요하다.

다섯째, 급식대상자가 환자라는 것을 염두에 두고 위생적으로 안전한 식사를 제공해야 한다. 병원 환자는 면역력이 약하거나 질병으로 인해 식사 섭취에 어려움을 겪을 수 있으므로 철저한 위생관리와 안전한 식사 제공이 중요하다.

마지막으로, 병원급식과 병행하여 제공되는 영양요법 지도는 질병치료에 영향을 미치는 영양관련 지식과 식행동 변화를 위한 자가 관리 방법을 환자 및 보호자에게 지도함으로써 기존의식습관을 개선하고 식사요법의 원칙을 이해시켜 장, 단기적으로 체료효과를 높일 수 있다. 병원 급식은 단순한 식사 제공뿐만 아니라 환자와 보호자를 대상으로 한 영양교육을 통해 질병 치료와 회복에 도움을 줄 수 있다.


1.2.3. 병원급식의 목적

병원급식의 목적은 환자를 대상으로 적절한 영양공급 및 영양관리를 통해 질병 회복 및 합병증을 예방하는 영양치료의 개념과 이를 통해 국가 및 환자 의료비의 절감 효과를 내고 잘못된 식습관을 교정하는 교육의 일환으로 운영되고 있다.""

구체적으로, 병원급식의 목적은 다음과 같다. 첫째, 환자의 치료과정에서 약물 또는 물리요법에 못지않게 식이요법이 큰 비중을 차지하므로 환자의 질병 회복과 합병증 예방을 위한 적절한 영양공급 및 영양관리를 제공하는 것이다. 둘째, 이를 통해 국가와 환자 개인의 의료비 절감 효과를 기대할 수 있다. 셋째, 환자와 보호자에 대한 영양 교육을 통해 잘못된 식습관을 개선하고 식사요법의 원칙을 이해시킴으로써 장기적으로 치료 효과를 높일 수 있다.""병원급식은 환자의 질병 회복과 합병증 예방을 위한 영양관리, 국가와 환자의 의료비 절감, 환자와 가족의 식습관 개선이라는 3가지 목적을 달성하기 위해 운영되고 있다. 특히 적절한 영양공급을 통한 환자의 치료 지원과 잘못된 식습관 교정을 통한 장기적 치료 효과 증진이 핵심적인 목적이라고 할 수 있다.


1.3. 우리나라 병원급식 현황
1.3.1. 병원급식체계

한국의 종합병원에서는 의사가 환자의 영양 병리(病理)에 의한 영향·식욕·기호·소화흡수 등의 상태를 감안하여 환자가 필요로 하는 식이를 지시하고 영양사는 이 지시에 따라 식단을 작성, 식품을 구입·조리하여 배식하는 ...


참고 자료

지역사회보건간호학(2014), 안양희 외 5명, 현문사
지역사회간호학(2011), 문정순 외, 신광출판사
<참고문헌>

곽동경(2012) 단체급식의 이해, 신광출판사
김숙희(2011) 단체급식 경영관리, 대왕사
김정숙 외(2010) 생애주기 영양학, 광문각
이기열(2008) 특수영양학, 수학사
박완희(2011) 단체급식과 외식산업 HACCP 실무, 뱅골집
양일선(2008) 단체급식, 교문사
전희정 외(2005) 단체급식관리, 교문사
이용욱 외(1998) 식품위생관리, 한국방송통신대학교 출판부
김종규(2000) 국내 급식위생관리의 현황고찰 및 발전방안
김혜영(2001) 최신 단체급식, 효일
문경원, 환자가 신뢰하는 병원급식, 국민영양, 1991
곽동경, 급식산업의 HACCP 도입 필요성 및 발전 전망, 식품산업과 영양, 1999
양일선, 21세기 병원급식의 질적 향상을 위한 병원급식기준제도 마련의 필요성, 대한영양사회 창립 30주년 기념 전국영양사 학술대회, 1999
김진희, 우리나라 병원급식 질 보증을 위한 병원급식 관리 기준, 전국 영양사학술대회 자료집, 2001
대한영양사협회 홈페이지 http://www.dietitian.or.kr/
아워홈 http://www.ourhome.co.kr/

주의사항

저작권 EasyAI로 생성된 자료입니다.
EasyAI 자료는 참고 자료로 활용하시고, 추가 검증을 권장 드립니다. 결과물 사용에 대한 책임은 사용자에게 있습니다.
AI자료의 경우 별도의 저작권이 없으므로 구매하신 회원님에게도 저작권이 없습니다.
다른 해피캠퍼스 판매 자료와 마찬가지로 개인적 용도로만 이용해 주셔야 하며, 수정 후 재판매 하시는 등의 상업적인 용도로는 활용 불가합니다.
환불정책

해피캠퍼스는 구매자와 판매자 모두가 만족하는 서비스가 되도록 노력하고 있으며, 아래의 4가지 자료환불 조건을 꼭 확인해주시기 바랍니다.

파일오류 중복자료 저작권 없음 설명과 실제 내용 불일치
파일의 다운로드가 제대로 되지 않거나 파일형식에 맞는 프로그램으로 정상 작동하지 않는 경우 다른 자료와 70% 이상 내용이 일치하는 경우 (중복임을 확인할 수 있는 근거 필요함) 인터넷의 다른 사이트, 연구기관, 학교, 서적 등의 자료를 도용한 경우 자료의 설명과 실제 자료의 내용이 일치하지 않는 경우