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한국의식생활문화의형성요인, 특징과발달 과정

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상세정보

소개글

"한국의식생활문화의형성요인, 특징과발달 과정"에 대한 내용입니다.

목차

1. 식생활과 문화
1.1. 식생활과 문화의 개념
1.2. 개인의 식생활 형성에 영향을 미치는 요인
1.2.1. 자연적 요인
1.2.2. 사회적 요인
1.2.3. 경제적 요인
1.2.4. 기술적 요인
1.3. 실제 식생활 형성에 영향을 미치는 개별 요인
1.3.1. 기후와 지리적 특성
1.3.2. 전통과 관습
1.3.3. 소득수준과 경제상황
1.3.4. 식품산업의 발달과 유통기술
1.4. 영유기 식생활 행동의 특징
1.4.1. 영아기 식생활 행동
1.4.2. 유아기 식생활 행동
1.5. 영유기 식생활 행동 변화 요인
1.5.1. 성장과 발달
1.5.2. 가정 환경
1.5.3. 문화적 영향

2. 참고 문헌

본문내용

1. 식생활과 문화
1.1. 식생활과 문화의 개념

식생활과 문화는 별도로 존재하는 독립된 요소가 아니다"" 식품이라는 것은 단순한 자연 상태의 자원에 불과하지만, 이를 가공하여 조리되기 위해서는 자연환경과 더불어 종교, 가치관, 기술 등의 다양한 요소들에 의해 결정되는 하나의 문화라고 할 수 있기 때문이다"" 즉, 음식과 문화는 밀접한 관련이 있으며 상호작용하며 발전한다고 볼 수 있다"" 또한 식생활이란 음식물 섭취 행위와 관련된 모든 생활의 활동을 말하는데, 이는 과거 인간의 생명 유지를 위해 자연에 의존하였던 단순한 섭식 행위에서 벗어나 현대에는 생활의 중요한 요소로 자리잡고 있다"" 특히 식생활을 통하여 타인과의 만남의 장이 형성될 수 있고, 이를 통해 사회적 상호작용이 이루어지는 등 식생활은 인간의 삶과 문화에 깊이 관여하는 복합적인 개념이라고 할 수 있다""


1.2. 개인의 식생활 형성에 영향을 미치는 요인
1.2.1. 자연적 요인

자연적 요인이란 특정 지역의 풍토나 기후, 지세 등을 의미한다. 한대기후를 가진 지역에서는 음식이 대체로 간이 약하고 담백하며, 음식의 종류가 단순하고 단조로운 편이다. 이들은 생식하거나 날고기, 날생선, 야생식물 등을 섭취하며, 냉동, 훈제, 염장 등의 방법으로 음식을 장기 보존하는 기술이 발달해 있다. 반면, 열대기후를 가진 지역에서는 소화가 잘되고 열량이 높은 음식을 주로 섭취하며, 향신료를 많이 사용하여 식용을 증진하고 식품을 보존하는 특징이 있다. 또한 수질이 좋지 않아 차를 즐겨 마시는 습관이 있다. 우리나라와 같이 뚜렷한 계절 변화를 보이는 지역에서는 다양한 음식 종류와 조리법이 존재하며, 김장이나 발효식품 등 식품 저장 기술이 발달해 있다. 곡류와 채소를 다양하게 사용하고 찰기 있는 쌀을 주식으로 하는 것도 특징이다.


1.2.2. 사회적 요인

사회적 요인이란 식생활이 종교와 전통, 관습, 도시화와 국제화 등과 밀접하게 관련된 것을 말한다. 종교로 예를 들어 보자면, 인도를 발원지로 하는 힌두교는 모든 고기와 술을 금기시하고 있으며 특히 소를 신성시하여 이를 식재료로 사용하지 않는다. 이들은 유목문화를 식생활의 특징으로 가지고 있다. 또한 불교를 예로 들자면 이들은 동물의 고기나 시장에서 만든 기성 음식을 기피하고 있고, 농경문화와 채식주의를 중심으로 한곳에서 정착하여 안정된 생활을 추구하고, 자연의 순리에 순응하려는 식 생활적 특징을 가지고 있다. 이처럼 종교는 개인의 식생활 행동에 큰 영향을 미치는 사회적 요인이다."


1.2.3. 경제적 요인

개인의 식생활 형성에 영향을 미치는 경제적 요인은 소득수준과 생활수준이 주요한 요인이라고 할 수 있다.

과거에는 소득수준이 낮았기 때문에 잦은 결식이 만연했고, 주로 단순한 식품을 섭취할 수밖에 없었다. 이에 따라 신체 발달에 필요한 영양분을 골고루 섭취하기 어려웠다. 그러나 현대에는 개인의 소득수준이 상승함에 따라 다양한 식품을 섭취할 수 있게 되었고, 이를 통해 성장에 필요한 비타민과 영양분을 균형 있게 섭취할 수 있게 되었다.

하지만 최근 코로나19 이후 지속된 물가 상승...


참고 자료

장한별 외, (2011). 부모의 사회경제적 수준 (가구 월수입, 부모 교육수준) 과 초등학교 6 학년 학생의 과체중 및 식습관, 식사 질과의 관계. 한국영양학회지, 44(5), 416-427.
장은주 외, (1996). 전통음식에 대한 의식과 식생활 행동에 관한 조사 연구. 한국식생활문화학회지, 11(2), 179-206.
지식백과 식품산업의 발달
[출처] 우리나라 식문화와 식품산업의 역사

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