소개글
"치료식의 개념(정의"에 대한 내용입니다.
목차
1. 치료식의 개념과 종류
1.1. 치료식의 개념
1.2. 치료식의 종류
1.2.1. 일반치료식
1.2.1.1. 상식(보통식)
1.2.1.2. 연식
1.2.1.3. 유동식
1.2.2. 특별치료식
1.3. 경관영양법
1.4. 식사처방
1.5. 식단 작성
2. 노인 영양관리
2.1. 노인의 영양 섭취 기준
2.2. 요양시설의 식사와 간식제공
2.3. 요양시설의 식사제공 형태
2.4. 식단관리 및 치료식 제공
2.5. 영양 교육 및 영양상담
3. 급성염증과 만성염증
3.1. 급성염증
3.2. 만성염염
4. 표적치료제
4.1. 표적치료제의 개념
4.2. 표적치료제의 대표적인 기전
4.3. 간호중재
5. 예방접종
5.1. 수동적 예방접종
5.2. 능동적 예방접종
6. 참고 문헌
본문내용
1. 치료식의 개념과 종류
1.1. 치료식의 개념
치료식의 개념이란 질병을 않고 있는 사람, 즉 환자에게 주는 식사를 의미한다. 치료식과 병인식을 구별해 보면, 치료식은 환자의 질병에 따라 준비된 식사이고, 병인식은 병약자에게 주는 일반적인 식사라고 할 수 있다. 치료식은 랫부터 보호식과 영양보강식으로 나누어져 왔는데, 보호식은 장애된 장기, 기관 등을 안정상태로 두고, 이들의 회복을 목적으로 하는 것으로 저에너지, 저단백질이 되기 쉽다. 영양보강식은 필요로 하는 영양소를 적극적이고 효과적으로 배합하고 강화해서 환자의 영양상태를 개선해서 질병의 치료 촉진을 목적으로 한다. 현재에는 치료식을 일반치료식과 특별치료식으로 구분하는데, 일반치료식은 비특이적 질환의 치료식이고, 특별치료식은 예를 들면 당뇨병이나 만성신염과 같이 특효가 있는 약물요법이 없이 그 질병의 개선이나 진행을 방지하는 방법을 삭이요법에 우선을 두 경우의 치료식을 말한다."
1.2. 치료식의 종류
1.2.1. 일반치료식
1.2.1.1. 상식(보통식)
상식(보통식)은 건강한 사람의 식사와 거의 같은 내용으로, 영양소의 질과 그 양 및 음식물의 형태에 특별한 제한이 없고, 환자의 영양이 균형있게 유지되기 위한 목적으로 공급하게 되는 식사이다. 환자의 기호나 식습관을 존중해서 음식을 맛있게 먹을 수 있도록 고려하는 것도 중요하다. 그러나 소화율이 낮은 응식물이나 자극이 강한 것은 피한다. 정상식사(normal diet), 표준식사(standard diet) 등으로도 불리운다. 상식(常食)은 회복기의 환자로서, 식욕이 있고 소화능력이 비교적 양호한 경우 급여한다.
1.2.1.2. 연식
연식(軟食, soft diet)은 죽을 주식으로 하여 여기에 알맞은 부드러운 부식을 곁들인 식사 형태이다. 죽의 종류는 죽의 농도(수분량의 다소)에 따라 전죽, 7부죽, 5부죽, 3부죽, 1부죽이 있다. 주식에는 죽뿐만 아니라 밥, 국수류, 오트밀 등을 먹을 수도 있다. 부식에는 섬유나 잔사가 적고 소화가 잘 되는 음식물, 지방 함량이 적은 음식물, 자극이 적은 음식물을 선택해서 사용한다. 너무 짜거나 매운 것, 그리고 향신료의 과량 사용은 피한다.
연식은 구강장애, 특히 치아 치료 시나 위장장애, 수술 후, 식욕과 소화능력이 아직 안정되지 않았을 때에 사용한다. 일반적으로 병의 증세가 회복함에 따라 1부죽에서부터 점점 진한 죽으로 진행한다.
1.2.1.3. 유동식
유동식(流動食)은 소화가 잘 되고 잔사나 물리적 자극이 적은 유동성 음식물, 예를 들면, 미음, 스프, 우유, 두유, 과즙, 구강 내에서 유동체가 되는 아이스크림, 샤베트, 제라틴 등을 총칭해서 유동식이라고 한다. 일반적으로 유동식은 수분과 당분이 많아서 수분 보급이 주목적이고 에너지나 영양소의 보급원으로서 기대할 정도는 못된다. 그러므로 되도록 단기간 사용으로 그쳐야 한다. 장기간 사용해야 될 경우는 유동식 1g으로 1kcal 정도의 농후 유동식을 이용해야 한다. 농후 유동식이란 우유에 난황을 가해서 에너지와 단백질을 강화하든지, 영양제 등을 보충해야 한다. 유동식은 경구로 급여하는 경우가 대부분이지만, 비강 튜브 등 비경구적으로 쓰는 경우도 있다. 어느 경우도 환자의 소화력과 식욕이 저하되어 있으므로 특히 유동식의 질과 양, 급식온도, 그리고 위생적인 취급에 충분한 배려를 해야 한다. 보통 하루에 3~5회, 1회 량은 300~500ml를 급여한다. 유동식은 구강 및 치아의 장애, 인후나 식도의 장애, 위장질환이 중증일 때, 급성감염증, 수술 후, 중증 화상, 극도의 전신쇠약일 때 사용한다. 의식장애로 삼킬 수 없거나 소화관 수술 후에는 농후유동식을 경관 영양법으로 사용한다. 유동식에는 맑은 유동식(clear liquid diet)과 전유동식(full liquid diet)의 두 종류가 있다.
1.2.2. 특별치료식
특별치료식은 질병의 치유가 응식물의 섭취와 특히 관계가 깊다고 생각되는 특정질환을 대상으로, 일청한 영양소를 가감하든지, 음식물 형태를 제한해서 장해된 장기를 보호하고 기능의 회복, 증상의 개선, 전신 영양상태의 보전을 목적으로 실시한다. 즉 병태와 음식물과는 중요한 관계가 있으므로 특정영양소(음식물에 의한)의 보강에 의해서 질병의 회복과 개선을 촉진하는 식사인 것이다. 따라서 특별식은 일반식에 비해서 치료효과에 보다 직접적으로 영향을 미치는 식사이다.
특별치료식의 종류는 크게 (1) 영양소 조절상으로 본 치료식과 (2) 음식물 형태로 본 치료식으로 나뉜다. 영양소 조절상으로 본 치료식에는 총 에너지량 규정 영양소 균형식, 고에너지-고단백질식, 고에너지-저단백질식, 고지질-저당질식, 저지질식, 무기질 제한식 등이 있다. 음식물 형태로 본 치료식에는 유동식 형태, 반유동식 형태, 연식 형태, 상식 형태, 섬유질 조절식 등이 있다.
이처럼 특별치료식은 질병의 치료와 회복을 위해 환자 개인별 특성에 따라 영양소와 음식 형태를 조절한 식사 방법이다. 동일한 질병이라도 환자마다 경과가 다르므로, 표준화된 치료식 기준을 활용하되 환자 상태에 맞게 개별적으로 조정하는 것이 중요하다.
1.3. 경관영양법
경관영양법은 관급식(tube feeding) 또는 튜브 영양이라고도 한다. 환자가 수술 또는 신체 장애로 음식을 삼키기 곤란하거나 혼수상태인 경우, 또는 정신이상으로 식사를 제대로 하지 못하는 경우, 영양혼합물을 튜브를 통해서 체내로 유입시키는 방법이다. 영양혼합물을 유입시키는 부위에 따라 튜브의 크기가 다르고 영양혼합물의 내용(처방)이 다르다.
경관영양은 다음과 같은 조건을 구비해야 한다. 먼저...
참고 자료
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