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코스요리,단품요리의 정의와 차이, 서양조리에 대한 고찰, 서양의 식사예절

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상세정보

소개글

"코스요리,단품요리의 정의와 차이, 서양조리에 대한 고찰, 서양의 식사예절"에 대한 내용입니다.

목차

1. 음식 문화 개관
1.1. 음식문화의 정의
1.2. 동양의 음식문화
1.2.1. 중국의 음식문화
1.2.2. 일본의 음식문화
1.2.3. 태국의 음식문화
1.3. 서양의 음식문화
1.3.1. 유럽의 음식문화
1.3.2. 미국의 음식문화

2. 한국 음식문화의 특징
2.1. 자연환경과 식생활
2.2. 역사적·사회적 환경과 식생활
2.3. 전통음식의 특징

3. 한국 음식문화의 세계화 방안
3.1. 세계인의 입맛에 맞는 개발
3.2. 전통음식의 장점 활용
3.3. 전통음식 관련 전문인력 양성
3.4. 전통음식의 상품화
3.5. 전통 조리법의 표준화

4. 일본 음식문화 고찰
4.1. 일본 음식의 배경
4.2. 일본 음식의 특징
4.3. 일본 음식의 역사
4.4. 일본 음식의 형식적 분류
4.5. 일본 음식의 종류
4.6. 일본 음식의 지역별 특징
4.7. 일본과 스시
4.8. 일본의 정찬요리
4.9. 일본인 식사 예절

5. 참고 문헌

본문내용

1. 음식 문화 개관
1.1. 음식문화의 정의

음식문화란 한 사회 또는 집단 구성원에 의하여 습득, 공유, 전달되는 식생활의 양식이다. 어떤 식품을 어떤 방법으로 조리하거나 가공하여 어떻게 먹는가 하는 여러 가지 측면이 포함되어 있다. 한 민족의 식생활 문화는 식품의 생산과 조리, 가공, 상차림, 음식 먹는 습관, 용구와 식기 등 여러 가지 요소가 포함되어져 있으며, 각각의 요소마다 그 나라의 자연적 사회 경제적 조건과 그 민족의 특성이 내재되어 있다. 어느 민족, 국가든지 그들 나름대로 고유한 음식문화를 수천 년 동안 다듬어 전수시켜 오고 있다.


1.2. 동양의 음식문화
1.2.1. 중국의 음식문화

중국의 음식문화는 그 역사가 매우 깊고 다양한 특징을 보이고 있다. 중국인들의 음식에 대한 관심과 집착이 우리의 상상을 초월할 정도로 고양이, 쥐, 개 등의 생물들이 모두 요리의 대상이 되고 있다. 중국의 토속음식은 크게 북경요리, 상해요리, 사천요리, 광동요리 등 4대 요리로 나뉘어져 있다.

북경요리는 추운 기후로 인해 기름기가 풍부하고 칼로리가 높은 것이 특징이며, 쌀보다는 밀가루, 생선보다는 육류요리가 주를 이룬다. 상해요리는 민물고기를 주로 사용하며, 광동요리는 세계적인 중국 맛의 원천이라 할 수 있다. 사천요리는 불로 장수를 위한 처방으로 갖가지 재료로 요리를 만들어내는 것이 특징이다.

중국 음식문화에 가장 큰 영향을 준 것은 요가철학, 음양철학, 중용철학이다. 오행철학은 음식의 재료, 맛, 향기가 조화를 이루도록 하였고, 음양철학은 대립 개념을 의미하며 음식에 적용되었다. 또한 재료와 선택이 광범위하고 자유로우며, 건강을 위한 생리학적 만족을 극대화했다. 조리 기구가 간단하고 조리법이 다양하며 영양 파괴를 줄이기 위해 센 불로 단시간 볶는다는 특징이 있다. 마지막으로 음식의 수분과 기름기가 분리되는 것을 방지하기 위해 녹말을 많이 사용하며 외양이 화려하다는 점이 특징이다.이처럼 중국의 음식문화는 그 역사가 깊고 다양한 토속음식과 독특한 조리 기법, 철학적 영향 등을 바탕으로 세계적인 음식문화로 발전해왔다. 중국 고유의 음식문화는 지속적인 관심과 연구를 통해 더욱 계승되고 발전될 것으로 기대된다.


1.2.2. 일본의 음식문화

일본의 음식문화는 자연환경과 밀접한 관련이 있다. 일본은 남북으로 길게 뻗은 섬나라로 기후가 다양하여 이에 따라 일본 각 지역의 음식문화도 다양하게 발달해왔다. 중앙산맥을 기준으로 서쪽은 한국 동해안의 영향을 크게 받아 해산물을 많이 이용하고, 동쪽은 태평양 기후의 영향을 받아 농산물을 많이 이용하는 등 지역에 따른 차이가 나타난다. 또한 사계절의 변화가 뚜렷한 일본의 특성상 계절의 변화에 민감한 요리를 선호하며, 제철 재료를 사용하여 자연의 맛을 최대한 살리는 것이 특징이다.

일본의 전통 요리는 역사적 배경에 따라 발전해왔다. 통일신라 시대 무렵 궁중의식과 신에 대한 의식 필요성에 따라 요리의 규범이 정해졌으며, 927년에는 요리 만드는 방법과 의식 절차 등이 세밀하게 규정된 연회식이 완성되었다. 이후 무사 계층의 대두와 더불어 삼식주의가 정착되고, 승려들에 의해 정진요리와 보차요리가 발달하였다. 1500년경에는 다도가에 의해 다도와 차회석이 완성되었다. 이처럼 일본 요리의 큰 흐름은 귀족, 무가, 승려 등 지배 계층에 따라 변화해왔다.

일본 요리의 대표적인 특징은 다음과 같다. 첫째, 계절의 변화와 제철 재료에 민감하며, 음식의 맛보다는 재료 본연의 신선함과 담백함을 중요시한다. 둘째, 색, 모양, 그릇의 조화를 중요하게 여겨 음식 자체의 예술성을 추구한다. 셋째, 요리법이 단순하지만 칼질, 양념, 모듬 등에 높은 기술이 요구된다. 이는 일본인의 풍류와 미학적 취향에 기반한다.

일본 요리의 대표적인 종류로는 사시미(생선회), 스시, 덴푸라, 스키야키 등이 있다. 사시미와 스시는 생선을 최소한의 조리로 신선한 맛을 살린 대표 요리이다. 또한 지역별로 다양한 요리가 발달했는데, 관동풍과 관서풍으로 크게 나뉜다. 관동 지역은 에도를 중심으로 어패류를 이용한 음식이 많고, 관서 지역은 야채요리와 건어물 요리가 발달했다.

이처럼 일본의 음식문화는 자연환경, 역사, 계층 등 다양한 요인의 영향 아래 독특한 음식 문화를 형성해왔다. 재료의 신선함과 자연스러운 맛, 시각적 아름다움을 중시하는 일본 음식문화는 현대에도 세계인들에게 큰 사랑을 받고 있다.


1.2.3. 태국의 음식문화

태국 음식문화는 중국, 인도, 포르투갈로부터 영향을 받아 나름의 독특한 문화를 발달시켰다"" 태국의 기본적인 음식 문화는 쌀을 주식으로 하며 음식을 상에 한꺼번에 차려 먹는다"" 태국 음식은 짜거나 매운 맛이 강하며, 생선, 닭고기, 채소가 주 재료이다"" 코코넛밀크와 남플라(생선간장) 같은 조미료와 마늘, 생강, 고수, 칠리가루, 라임, 박하 등의 향신료를 많이 사용한다"" 태국 음식 문화는 시각적인 면을 중요하게 여기며 맛이 자극적이다""


1.3. 서양의 음식문화
1.3.1. 유럽의 음식문화

유럽의 음식문화는 축산과 맥류를 이용한 식품과 빵류 그리고 잼 등의 과실가공품이 음식문화의 중심을 이루고 있다. 물론 채소도 많이 소비하고 스페인, 이탈리아 및 프랑스의 해안지대와 네덜란드, 영국 등지의 해안지대에서는 해산물도 많이 소비하고 있다. 또한 최근에 이르러서는 가공식품의 소비가 급속도로 증대되고 있다.

프랑스 요리는 중국, 일본과 함께 세계 3대 요리 천국으로 불리며, 그 가짓수는 중국 다음으로 많은 약 8,000여 가지이다. 프랑스인들은 요리를 통해 삶의 즐거움을 찾을 만큼 먹는 것을 좋아한다. 프랑스 인은 아침을 간소하게 먹는 대신 점심과 저녁은 푸짐하다. 정식은 전식-> 주식-> 샐러드-> 치즈-> 디저트 순서로 이루어지며, 와인과 빵, 향신료 그리고 조화의 미에서 프랑스 요리의 특징을 찾을 수 있다. 와인은 요리와 깊은 관계가 있으며 일반적으로 화이트와인은 생선요리에, 레드와인은 육류요리에, 분홍색 와인은 양쪽 모두에 어울린다고 한다. 프랑스의 일반 가정에서는 바게트 빵을 흔히 먹고, 향신료는 파슬리 줄기, 후추, 로리에, 샐러리, 너트맥, 사프란 등을 쓴다. 프랑스의 고급 요리는 요리의 내용만큼 그릇의 선택이나 식탁의 조화를 찾는 테이블 문화도 큰 비중을 차지한다.

이탈리아인들은 대식가이고, 음식코스로는 깔빠치오+스프+파스타+메인디쉬+후식 등이 있다. 이탈리아에서는 파스타가 발달하였고, 해산물을 다양하게 조리할 줄 알며, 올리브 사용량이 많다. 또, 다양한 향신료와 포도주로 만드는 식초를 사용한다.

아메리카 권역은 마치 인종 전시장과 같은 인종 구성을 보이는 만큼, 음식 문화도 각양 각색이다. 중남미의 산지 식물을 기초식품으로 한 인디언 음식문화에 스페인과 포르투갈 계의 음식문화가 혼합된 혼합문화를 유지하고 있어 특이하며 독자적인 음식문화가 발전할 수 있었다.


1.3.2. 미...

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참고 자료

가정 11종 교과서 참고서

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