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현대인의 질병과 영양

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상세정보

소개글

"현대인의 질병과 영양"에 대한 내용입니다.

목차

1. 식생활과 건강
1.1. 식품과 건강의 정의
1.2. 식생활과 건강관리

2. 6대 영양소
2.1. 탄수화물과 그 기능
2.2. 단백질과 그 기능
2.3. 지질과 그 기능
2.4. 미네랄과 그 기능
2.5. 비타민과 그 기능
2.6. 물과 그 기능

3. 영양권장량

4. 식생활 진단과 영양상태평가

5. 질병(성인병)과 식사요법
5.1. 비만과 식사요법
5.2. 당뇨병과 식사요법
5.3. 동맥경화와 식사요법
5.4. 고혈압과 식사요법
5.5. 흡연과 질병

6. 현대인의 건강관리
6.1. 식사
6.2. 운동요법

7. 참고 문헌

본문내용

1. 식생활과 건강
1.1. 식품과 건강의 정의

인간이 생존하기 위해 먹을 수 있는 물질로부터 영양을 섭취하는 모든 것이 식품이다. 식품은 영양소를 한 종류 이상 함유하며 인체에 해가 없고, 섭취할 수 있는 것으로 마시고 먹는 것 즉 음식이다. 식품은 제철에 나는 것을 많이 먹는 것이 값도 저렴하면서 영양과 맛이 가장 좋기 때문에 계절식품을 선호하는 것이 바람직한 식품 선택방법이다. 건강이란, 단순히 질병이 없거나 허약하지 않은 상태를 말하는 것이 아니라 신체적, 정신적 및 사회적으로 완전히 안녕한 상태이다. 건강의 가치는 개인, 가정의 행복과 국가적 번영에 필요한 기본조건이 되고 있다. 건강유지와 증진의 입장에서 질병을 예방하려면 결국 치료의학에서 예방의학으로 바뀌어 가야 한다.


1.2. 식생활과 건강관리

식생활은 무슨 음식을 어떻게 만들어서, 어떤 방법으로 어떻게 먹느냐를 나타내는 용어이다. 식생활은 단순히 생명의 존속만을 위해 하는 것이 아니고 건강유지와 증진 혹은 질병으로부터의 빠른 회복, 나아가서 질병의 예방이라는 차원에서 이루어져야 한다.

건강관리를 잘하기 위해서는 우선 균형있는 섭취가 필요하다. 균형된 식사란 신체가 요구하는 모든 영양소가 잘 배합된 적당량의 식사를 의미한다. 어떠한 식품도 한 가지 식품으로 목적을 완벽하게 충족시킬 수 없다. 따라서 어느 한 식품군에만 편중하여 섭취하지 말고 균형있게 섭취하는 것이 바람직하다.

둘째, 기호에 맞는 식품만을 선호할 것이 아니라 다양한 식품을 섭취하는 것이다. 마지막으로, 적당한 양을 섭취하고 과식을 피해야한다. 과식은 결국 만병의 원인인 비만으로 이어진다. 배가 부르면 혈당치가 높아져 신호가 뇌에 전달되면서 포만감을 느끼게 된다. 소식의 개념은 일반적인 의미에서 적게 먹는 것보다 고 영양가를 가진 음식을 소식해서 영양이 충분히 공급되도록 하여야 한다는 것을 전제로 하고 있다.


2. 6대 영양소
2.1. 탄수화물과 그 기능

탄수화물은 분자의 크기에 따라 단당류, 소당류, 다당류로 구분된다. 탄수화물은 사람의 소화효소로 소화할 수 있는 가소화성 탄수화물과 소화할 수 없는 비소화성 탄수화물로 이루어진 복잡한 화합물이다. 전형적인 한국형 식사를 하는 사람은 총 열량의 60~65% 정도를 탄수화물로 섭취하고 있다.

탄수화물 중 단당류는 바로 흡수되지만 다당류의 소화는 타액에 있는 아밀라제에 의해 시작된다. 탄수화물의 가장 중요한 기능은 신체에 에너지를 공급하는 일로서 혈당을 유지하는 것과 단백질 절약작용이며, 섬유소의 장내 작용 등은 변비를 방지하는 좋은 기능을 갖고 있다.

불충분한 양의 탄수화물을 섭취하거나 글리코겐 저장량이 부족하게 되면 신체는 보통 때보다 더 많은 저장지방을 분해하여 사용한다. 정상적인 상태에서 뇌는 전적으로 포도당을 연료로 사용한다.


2.2. 단백질과 그 기능

단백질은 아미노산이 줄지어 결합되어 있는 고분자 유기화합물이며, 생체 내에서 효소, 호르몬, 근육단백질, 면역체, 세포 원형질의 주성분이 되는 동시에 피부, 모발 등 모든 생체기능에 관여하는 필수적인 영양소이다. 단백질은 성장기 어린이나 성인에게 새로운 조직의 발달을 도와주며, 낡은 조직을 대치하여 정상적인 성장과 건강을 유지시켜 준다. 인체를 구성하는 단위인 세포는 여러 종류의 물질로 구성되어 있으나 주성분은 단백질이다. 섭취한 단백질은 체조직을 구성하는데 사용된다. 한 번 생성된 세포도 일정한 수명이 지나면 분해되어 배설되므로 새로운 세포가 합성되는데 이용된다. 만약 에너지 섭취량이 극도로 부족하면 단백질은 에너지원으로도 사용되므로 신체조직의 소모가 일어날 수 있는데 단백질 1g당 4kcal의 에너지를 낸다.


2.3. 지질과 그 기능

지질은 원료에 따라 식물성유와 동물성유, 화학적으로는 단순지질, 복합지질, 유도지질로 구분된다. 그리고 관습적으로는 실온에서 고체인 것을 지방, 액체인 것을 기름이라 하며, 융점이 낮은 것이 유화가 쉽게 일어나므로 소화흡수가 용이하다.

인체의 뇌를 구성하는 성분의 60% 정도가 지방이다. 몸의 세포막과 신경자극전달물질, 각종 효소 등도 상당 부분 지방으로 구성되어 있다. 필수지방산은 세포막의 중요 구성성분이며, 생체 내에서 합성되지 않기 때문에 음식을 통해 섭취해야 한다.

우리 몸의 세포들은 세포막을 통해 영양분을 받아들이기도 하고, 노폐물을 배출하기도 한다. 지방산은 가장 간단한 지방으로 혈장 중에 존재하며, 포화도에 따라 포화지방산과 불포화지방산으로 구분된다.

EPA(에이코사펜타엔산)는 혈관계통의 질병을 예방하고 혈액 중의 콜레스테롤과 중성지방 함량을 낮추는 효과가 있다. DHA(도코사헥사엔산)는 두뇌활동을 돕는데 탁월한 효능이 있으며, 부족하면 뇌세포가 적어져 치매 예방과 암 예방에도 도움을 준다.

스테로이드는 생물의 물질대사, 생장, 성적 기능 등에 매우 중요한 작용을 하는 물질이며, 대표적인 것이 콜레스테롤이다. 동맥경화의 원인이 된다는 이유로 콜레스테롤을 공포의 물질로 생각하는 사람이 많지...


참고 자료

박혜순,오상우,강재헌,박용우,최중명,김용성,최웅환,유형준,and 김영설. "한국인에서 대사증후군의 유병률 및 관련 요인." The Korean journal of obesity 12.1 (2003): 1-14. 1998년 국민건강영양조사를 바탕으로, From the Korean National Health and Nutrition Examination Survey, 1998.
김미성(Kim Mi-Sung),and 손정민(Sohn Cheong-Min). "대사증후군 한국인의 식사염증지표 분석." 한국생활과학회지 25.6 (2016): 823-834.
박샛별. "대사증후군과 심혈관 위험인자의 관련성." Korean Journal of Family Medicine 26.10 (2005): 614-620.
신순식. Syndrome X. 부산: 근우문화, 2015.
김건엽. 대사증후군. 대전: 충청남도, 2009.
최승구 최명식. "성별에 따른 인슐린 저항성과 대사증후군과의 관련성." 신한대학교 논문집 44.- (2021): 153-165. 인슐린 저항성과 대사증후군과의 관련성:Insulin Resistance and Metabolic Syndrome.

최혜미 외 18명, 「21세기 영양학」, 교문사, 2021
김나영 외 6명, 「New 영양학」, 백산출판사, 2021
와타나베 쇼, 「영양학의 기본」, 성안당, 2021

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