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1. 식사 구성안을 이용한 식생활 분석
1.1. 균형성 측면에서의 식사 구성안 평가 및 개선방안
균형성 측면에서의 식사 구성안 평가 및 개선방안은 우리 몸이 필요로 하는 다양한 영양소를 골고루 섭취하기 위해 매우 중요하다. 우리 몸은 각 식품군에서 제공하는 고유한 영양소들이 서로 조화를 이루어야 건강을 유지할 수 있기 때문이다.
현재 필자의 식사 구성안을 살펴보면 하루 식품군 섭취 수가 4가지로, 우유 및 유제품류의 섭취가 매우 부족한 것으로 나타났다. 우유에는 뼈와 치아 건강에 필수적인 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 하루 1컵 정도의 섭취가 권장되나, 필자는 이를 거의 섭취하지 않고 있다. 따라서 우유 섭취량을 높여 균형잡힌 영양 섭취를 해야 할 것이다.
또한 현재 식단은 라면, 과자 등 열량은 높고 영양가가 낮은 음식 섭취가 많아 칼슘, 무기질, 비타민 등 미량영양소가 부족한 실정이다. 이러한 영양 불균형을 개선하기 위해서는 부족한 식품군의 섭취를 늘리고, 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민 등 5대 영양소가 골고루 포함된 기초식품군을 섭취하도록 노력해야 한다.
식품군별로는 우유 유제품, 채소, 고기 생선 달걀 콩류 섭취가 특히 부족한 것으로 나타났다. 우유 유제품은 칼슘과 비타민 D가 풍부하여 골격 건강에 중요하므로 충분히 섭취해야 하고, 채소는 다양한 미량영양소를 제공하므로 매 식사 시 충분히 섭취해야 한다. 또한 고기, 생선, 달걀, 콩류는 양질의 단백질 공급원이므로 골고루 섭취할 필요가 있다.
따라서 균형잡힌 식사를 위해서는 곡류, 고기 생선 달걀 콩류, 채소류, 과일류, 우유 유제품류, 유지 당류 등 6가지 식품군을 골고루 섭취하도록 해야 한다. 이를 통해 필수 영양소를 충분히 섭취하여 건강한 식생활을 영위할 수 있을 것이다.
1.2. 다양성 측면에서의 식사 구성안 평가 및 개선방안
다양성 측면에서의 식사 구성안 평가 및 개선방안은 다음과 같다.
영양소가 일부 부족하면 전체적인 영양소 섭취 균형이 맞지 않아 영양상태가 나빠진다. 따라서 다양성을 지키기 위해서는 첫째, 하루 세 끼를 챙겨 먹어야 한다. 하루 세 끼를 먹으면 하루에 필요한 모든 필수 영양소를 더 쉽게 섭취할 수 있다. 식사를 거르면 필요한 영양소를 섭취하지 못할 위험이 있다. 규칙적인 식사는 우리의 인체에 올바른 영양을 공급하여 건강을 유지한다. 식사를 불규칙적으로 하면 과식이나 폭식을 유발하여 비만이나 위장질환의 원인이 될 수 있다. 또한 아침 식사를 거르면 두뇌의 활동에 필요한 에너지가 부족하여 의욕이나 작업능률이 저하되므로 아침 식사를 포함한 세 끼를 모두 먹어야 한다.
둘째, 하루 20가지 이상의 식품을 섭취해야 한다. 섭취하는 식품의 종류가 많을수록 영양소의 섭취 수준은 향상되며 하루 20가지 이상의 식품을 섭취하는 것은 영양소 섭취의 상호보완 효과를 위하여 필수적이다.
셋째, 세끼 모두 한식으로 섭취해야 한다. 어떤 음식을 섭취하는가는 식사 구성의 다양성을 지키는 중요한 요인이다. 한식은 모든 식재료가 골고루 사용되는 균형 잡힌 영양식이다. 콩과 채소, 해조류 등으로 만든 음식을 많이 섭취하는 건강식이며, 발효음식인 김치와 장류는 우리 인체에 대단히 유익한 기능성 음식이라고 할 수 있다. 따라서 하루 세 끼를 한식을 선택하고 열량은...