본문내용
1. 서론
1.1. 유아기 건강 증진을 위한 요리 활동의 중요성
유아기 건강 증진을 위한 요리 활동의 중요성이다. 유아기의 식품에 대한 선호도는 자신이 먹어본 경험에 의해 형성된다. 그래서 다양한 음식을 즐겁게 먹어볼 수 있게 하는 것이 중요하다. 하지만 좋고 싫음이 분명해지는 시기라 편식을 하게 될 우려가 높다. 요리활동은 대부분의 유아가 좋아하여 흥미를 가지고 적극적으로 참여할 수 있고, 식생활을 개선하는 데 많은 도움이 되는 활동이다. 본인이 직접 만든 요리를 즐겁게 먹을 수 있기에 자신이 싫어하는 음식에 대한 거부감도 줄 것이다. 실제로 '요리활동이 유아의 편식과 부적절한 식사행동의 개선에 미치는 효과'라는 논문에 의하면 평소에 먹지 않던 음식을 스스로 잘 먹거나 조금씩 천천히 먹는다고 나와있다.
1.2. 유아의 바른 식생활 형성에서 요리 활동의 역할
유아의 바른 식생활 형성에서 요리 활동의 역할은 중요하다. 요리 활동은 대부분의 유아가 좋아하여 흥미를 가지고 적극적으로 참여할 수 있고, 식생활을 개선하는 데 많은 도움이 된다. 본인이 직접 만든 요리를 즐겁게 먹을 수 있기에 자신이 싫어하는 음식에 대한 거부감도 줄어들 수 있다. 실제로 요리활동이 유아의 편식과 부적절한 식사행동의 개선에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 평소에 먹지 않던 음식을 스스로 잘 먹거나 조금씩 천천히 먹는 등의 변화가 관찰되었기 때문이다. 이처럼 요리 활동은 유아의 바른 식생활 형성에 기여할 수 있는 효과적인 방법이라 할 수 있다.
1.3. 연구의 필요성 및 목적
유아기는 건강한 식습관과 생활습관을 형성하는 중요한 시기이다. 유아의 식품에 대한 선호도는 자신이 먹어본 경험에 따라 결정되므로, 다양한 음식을 즐겁게 접해볼 수 있도록 하는 것이 중요하다. 그러나 이 시기에는...