소개글
"단백질 효소"에 대한 내용입니다.
목차
1. 단백질 효소
2. 세포의 구조에 근거한 생물계의 분류
2.1. 진핵생물의 구조와 특성
2.2. 원핵생물의 구조와 특성
2.3. 비세포성 인자의 구조와 특성
3. 효소가 가진 반응 특성
4. 과일 속 단백질 분해 효소를 이용한 친환경 세정제 연구
4.1. 연구동기
4.2. 연구의 목적
4.3. 과일 속 단백질 분해 효소 확인
4.3.1. 실험 방법
4.3.2. 실험 결과
4.4. 결론 및 기대효과
5. 참고 문헌
본문내용
1. 단백질 효소
단백질 효소는 생물체 내에서 일어나는 여러 반응을 촉매하는 단백질이다. 단백질 효소는 단백질에 작용하여 펩타이드 결합을 가수분해함으로써 아미노산과 펩타이드 혼합물을 만든다. 이는 우리 몸에서 단백질을 아미노산으로 분해하여 단백질이 제대로 흡수되도록 하는 소화 효소 역할을 한다. 단백질 효소는 pH, 기질 특이성, 활성 잔기, 작용기전 등에 따라 다양하게 분류된다. 세린, 시스테인, 트레오닌, 아스파탐산, 글루탐산, 금속 단백질 분해효소 등 7가지로 구분된다. 단백질 분해효소는 일반적으로 기질 특이성이 높지 않으나 경우에 따라 기질 특이성이 높은 효소도 존재한다. 또한 단백질 분해효소는 단백질 분해효소 억제제에 의해 억제될 수 있으며, 이는 항바이러스제에 널리 사용되고 있다. Proteinase K는 세린 단백질 분해효소로써 소수성, 방향족 아미노산의 C말단 근접한 에스터결합과 펩타이드결합을 우선적으로 분해한다. Proteinase K는 칼슘에 의해 활성화되며 pH 4~12 범위, 온도 60℃까지 안정적으로 활성을 유지한다. 이와 같은 단백질 효소의 특성을 이해하고 활용하는 것은 생물체의 대사과정을 이해하고 제어하는 데 중요한 토대가 된다.
2. 세포의 구조에 근거한 생물계의 분류
2.1. 진핵생물의 구조와 특성
진핵세포는 핵과 막구조로 된 세포 소기관을 지닌 세포로 이루어진 생명체이다. 핵은 유전정보를 보존하고, 유전정보의 발현을 매개하는 RNA를 생산한다. 핵은 내막과 외막으로 구성된 핵막으로 둘러싸여 있으며 염색질과 인이 존재한다. 미토콘드리아는 외막과 내막의 2개 막으로 싸여 있다. 소포체는 세포에서 주름 형태의 통로로 존재하며, 표면에 리보솜이 결합되는 조면소포체와 리보솜이 없는 활면소포체가 있다. 골지복합체는 독립된 주머니가 납작한 형태로 겹쳐져 있는 구조를 하고 있으며 골지체의 양면을 각기 cis, trans라 한다. 리소좀은 막으로 둘러싸인 소낭이다. 진핵세포 중 단세포 진핵세포체생물이나 일부 동물세포는 섬모 혹은 편모를 가지고 있어 이들에 의해 운동성을 가진다. 세포전체에 존재하는 단백질...
참고 자료
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네이버 지식백과 분자·세포생물학백과
kiwifruit 과육의 단백질 분해 효소의 생화학적 특성과 산업화 방안 검토 - 노정해
배, 키위, 무화과, 파인애플, 파파야에 존재한ㄴ 단백질 분해 효소의 특성 비교 - 배영희
과일에 존재하는 다백질 분해효소의 식육 연화 효과에 관한 연구 - 한국식품조리과학회
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