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1. 어류의 일반적 특징
1.1. 어류의 분류와 특성
어류의 분류와 특성은 다음과 같다.
어류는 척삭동물문의 척추동물아문에 해당되며, 분류체계는 Nelson의 체계에 따르면 먹장어강, 익갑강, 두갑강, 판피강, 연골어강, 극어강, 육기강, 조기강의 8개의 강으로 나누어진다. 이중에서 익갑강, 판피강, 극어강의 경우에는 절멸하였다"".
어류는 아가미로 호흡하며 냉혈동물이며 지느러미가 발달한, 사지 동물을 제외한 모든 척추동물을 포함하는 동물그룹이다. 서식지에 따라 담수어와 해수어로 구분되며, 물에서 살아가는 특성상 폐 대신 아가미를 가지고 있다. 어류는 대부분 비늘로 덮여있어 피부를 보호하며, 다양한 종류의 비늘이 있다. 내부에는 호흡계, 생식계, 소화계 등이 있어 다른 척추동물과 유사한 구조를 가진다.
1.2. 어류의 내·외부 구조
어류의 내·외부 구조는 다음과 같다.
어류의 몸은 머리, 몸통, 꼬리로 구분되며 주요 외부 특징으로 눈, 콧구멍, 입, 지느러미, 비늘 등이 있다. 눈은 대부분 측방에 위치하며 기름눈꺼풀이 발달한 종류도 있다. 콧구멍은 후각감각에 관여하며 잉어과 어류의 경우 앞콧구멍은 작고 뒤콧구멍이 크다. 입은 작거나 크기가 다양하고 턱의 발달에 따라 모양이 달라진다. 지느러미는 등, 가슴, 배, 꼬리, 토막 등 몸 전체에 발달하며 움직임과 균형을 유지하는데 중요한 역할을 한다. 비늘은 피부로 덮여있어 몸을 보호하고 감각, 체온 조절 등의 기능을 한다.
내부기관으로는 소화기관, 순환기관, 호흡기관, 배설기관, 생식기관 등이 있다. 소화기관은 입, 식도, 위, 창자, 간, 담낭, 이자 등으로 구성되며 먹이를 소화하고 흡수하는 역할을 한다. 순환기관은 심장, 혈관으로 이루어져 혈액을 순환시켜 산소와 영양분을 공급한다. 호흡기관인 아가미는 좌우에 4쌍이 있어 물 속의 산소를 흡수하고 이산화탄소를 배출한다. 배설기관인 신장은 노폐물을 여과하여 오줌으로 배출하고, 체내 삼투압 조절에 관여한다. 생식기관은 난소와 정소로 구성되며 알이나 정자를 생산한다.
이처럼 어류의 내·외부 구조는 다양한 기능을 수행하며 수중생활에 최적화되어 있다고 할 수 있다.
2. 붕어의 해부 관찰
2.1. 붕어의 외부 관찰
붕어의 외부는 몸이 옆으로 납작하며, 폭이 넓고 길이가 대체로 10-20c...