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빕스 서비스

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상세정보

소개글

"빕스 서비스"에 대한 내용입니다.

목차

1. VIPS 소개
1.1. 개요
1.2. 핵심 특징

2. 외식 산업 분석
2.1. 산업 특성
2.2. 시장 현황

3. VIPS SWOT 분석
3.1. 강점(Strength)
3.2. 약점(Weakness)
3.3. 기회(Opportunity)
3.4. 위협(Threat)

4. VIPS 마케팅 전략
4.1. 서비스 마케팅
4.2. 제품 전략
4.3. SNS 마케팅
4.4. 가격 전략

5. VIPS의 미래 방향

6. 참고 문헌

본문내용

1. VIPS 소개
1.1. 개요

VIPS는 VIPS(Very Important Person's Society)라는 뜻과 VIPS(Very Impressive & Palatable Steak)라는 뜻을 동시에 내포하고 있는 말로, 매우 중요한 고객에게 최상의 스테이크를 제공하겠다는 컨셉을 가지고 있다. 정통 스테이크와 계절별로 다양한 맛과 풍성한 샐러드바를 품격 있는 분위기에서 편하게 즐길 수 있는 정통 Family Steak Restaurant으로 1997년 '우리문화에 맞는 맛있는 생활문화의 창조'를 목표로 태어난 해외에 로열티를 지급하지 않는 CJ Foodvill의 국내 독자 개발브랜드이다.


1.2. 핵심 특징

VIPS는 VIPS(Very Important Person's Society)라는 뜻과 VIPS(Very Impressive & Palatable Steak)라는 두 가지의 뜻을 동시에 내포하고 있는 말로, 매우 중요한 고객에게 최상의 스테이크를 제공하겠다는 컨셉을 가지고 있다"
VIPS는 정통 스테이크와 계절별로 다양한 맛과 풍성한 샐러드바를 품격 있는 분위기에서 편하게 즐길 수 있는 정통 Family Steak Restaurant으로, 1997년 '우리문화에 맞는 맛있는 생활문화의 창조'를 목표로 태어난 해외에 로열티를 지급하지 않는 CJ Foodvill의 국내 독자 개발 브랜드이다"
VIPS는 스테이크와 샐러드 바를 주 메뉴로 하는 정통 Family Steak Restaurant로 '맛있는 곳, 멋있는 사람들' 이라는 슬로건을 내세워 직화로 구운 최고급 스테이크와 계절별로 다양한 샐러드바, 즉석으로 제공되는 스파게티와 갓 구워낸 맛있는 빵을 즐길 수 있는 베이커리 등 풍족한 여러 종류의 음식들과 분위기 있는 매장으로 패밀리 레스토랑의 고급화를 추구하고 있다"


2. 외식 산업 분석
2.1. 산업 특성

외식 산업의 특성은 다음과 같다.

외식 산업은 노동집약적이며, 초기에 많은 투자가 발생한다. 시장 진입장벽이 없어 자금력을 갖추면 시장에 진입이 용이한 특성을 가지고 있다. 차별화된 상품과 서비스가 경쟁우위 요소로 작용하며 중장기적으로 세계 시장 개척도 중요한 이슈가 될 전망이다.

과거 2000년대 선풍적인 인기를 끌었던 패밀리 레스토랑들은 최근 마르쉐와 씨즐러를 시작으로 이듬해 토니로마스, 올해 베니건스까지 줄줄이 한국에서 철수하며 쇠락의 길을 걸었다. 현재 빕스와 아웃백 스테이크하우스, TGI프라이데이가 명맥을 이어가고 있지만, 매장이 대규모로 축소돼 이전 같은 위상은 사라졌다.


2.2. 시장 현황

외식 시장은 폭발적인 성장을 거듭하여 현재 한참 성장가도를 달리고 있으며, 외식 산업이 이제 우리 소비생활 및 식생활에서 차지하는 비중은 급격히 증대되고 있다. 이러한 외식사장의 성장은 경제적, 기술적 발전을 바탕으로 한 사회적, 문화적 변화에서 기안한 것이다.

체계적이고 선진화된 경영전략과 다양한 고객만족 프로그램을 구사하고 있는 패밀리 레스토랑 업계는 지난 하반기 이후 괄목할 만한 성장을 거듭했다. 각 업체들의 매출은 전년대비 작게는 31%에서 크게는 156%까지 신장했으며 신규점포를 제외한 동일매장을 기준으로 해도 평균 20~30%가 성장한 것으로 나타났다. 이는 지난 상반기 전반적인 경기호조와 함께 지난해 하반기부터 활기를 띠기 시작한 신규점 오픈과 공격적인 영업력에 따라 전체적인 매출 상승효과를 본 것으로 풀이된다.

그러나 경기가 후퇴 조짐을 보이고, 제휴 이동통신업체 회원에 대한 할인마케팅이 보편화되면서 레스토랑 업체들의 매출신장률이 둔화되고 있다. 외식업계에 따르면 최근 주요 패밀리 레스토랑 업체들의 3?4분기 매출은 점포 수 확대와 여름방학 성수기의 영향으로 지난해 같은 기간에 비해 대부분 45%이상 늘어났다. 그러나 신장률은 지난해 동기대비 29~156% 증가했던 상반기보다 3~59% 포인트씩 낮아졌다. 주요 점포별 매출신장률도 4~18%로 상반기 17~37%의 1/2~1/5 수준으로 떨어졌다.

하반기 이후 경제위기에...


참고 자료

www.foodvill.com
www.ivips.co.kr
www.foodbank.co.kr
www.foodservice.co.kr
www.delinews.co.kr
www.hankyung.com
www.economy.hankooki.com
www.munhwa.com
www.fnnews.com
외식사업 창업경영 - 임붕영, 백산출판사, 2008
외식사업 경영론 - 신재영 외, 백산출판사, 2008
레스토랑 서비스 - 전홍진, 신정, 2008
브랜드에겐 스토리가 힘이다 - 브랜드스토리 랜드, 다산북스, 2008
패밀리 레스토랑 서비스 품질 - 서진우, 한국학술정보, 2007

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