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냉장고 디자인

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상세정보

소개글

"냉장고 디자인"에 대한 내용입니다.

목차

1. 김치냉장고 인간 공학적 디자인 분석
1.1. 연구의 필요성 및 목적
1.2. 기존 김치냉장고에 대한 분석
1.2.1. 김치냉장고의 작동원리
1.2.2. 기존의 드럼세탁기의 문제점 파악
1.3. 김치냉장고에 대한 문제점 개선
1.3.1. 디자인의 단조로움
1.3.2. 김치통을 꺼낼 때 허리에 무리를 줌
1.3.3. 성에 발생
1.3.4. 인터페이스가 복잡함
1.3.5. 팬으로 찬바람을 순환시키는 간접냉각방식

2. 삼성전자 지펠 냉장고
2.1. 삼성전자 가전제품 관련 연혁
2.2. 지펠 브랜드
2.2.1. 삼성전자 내 브랜드인 지펠, 그리고 지펠의 성과
2.2.2. 지펠의 이름
2.3. 지펠의 냉장고 상품
2.3.1. 상품 연혁
2.3.2. 상품의 초점
2.3.3. 생산 공장과 해외 타게팅
2.4. 냉장고 프리미엄화와 생활상 변화의 관계

3. 참고 문헌

본문내용

1. 김치냉장고 인간 공학적 디자인 분석
1.1. 연구의 필요성 및 목적

김치는 한국인의 대표적인 기본 부식으로 대부분의 가정에서 일정량의 김치를 보관하며 매일 섭취하고 있다. 김치는 발효 음식의 특성상 보관 방법에 따라 보관 기간과 맛의 특성이 변하는 것으로 알려져 있다. 예로부터 김장김치를 독에 담아 땅에 묻어 보관하는 전통은 김치의 이러한 특성과 관련이 있다고 할 수 있다.

최근에는 아파트를 비롯한 현대적 주거 형태의 보급으로 인하여 전통적 방법으로 김치를 보관하기가 어려워졌으며 일반적으로 사용하는 냉장고는 다량의 김치를 장기간 보관하는데 현실적인 한계를 가지고 있다. 이러한 사회적 배경을 바탕으로 개발된 김치냉장고는 제품 출시 10여년 만에 보급률이 80%를 상회하는 높은 인기를 누리고 있다.

김치냉장고는 일반냉장고와는 달리 냉동 기능 없이 냉장고 상부의 도어(뚜껑)를 여는 방식으로 출시되었다. 이러한 제품의 기능 및 설계특성은 일반 사용자들에게 김치냉장고의 이미지로 남게 되었고, 이후 출시되는 제품들은 이러한 초기 제품의 틀에서 크게 벗어나지 못하였다.

따라서 본 연구의 필요성은 사용자들이 김치냉장고를 사용할 때 느끼는 문제점을 파악하고, 기존 김치냉장고 디자인과 개선된 김치냉장고 디자인의 우수성을 평가하여 얼마나 개선되었는지를 확인하는 것이다. 이를 통해 사용자의 편의성 및 만족도를 높이는 김치냉장고 설계 방향을 제시하고자 한다.


1.2. 기존 김치냉장고에 대한 분석
1.2.1. 김치냉장고의 작동원리

김치냉장고의 작동원리는 다음과 같다. 김치는 발효 음식의 특성상 보관 방법에 따라 보관 기간과 맛의 특성이 변한다. 전통적으로는 김장김치를 독에 담아 땅에 묻어 보관하였는데, 이는 김치의 이러한 특성과 관련이 있다. 하지만 최근 아파트를 비롯한 현대적 주거 형태의 보급으로 인해 전통적 방법으로 김치를 보관하기가 어려워졌고, 일반 냉장고는 다량의 김치를 장기간 보관하는 데 한계를 가지고 있다.

이러한 상황에서 등장한 김치냉장고는 일반냉장고와 달리 냉동 기능 없이 냉장고 상부의 도어(뚜껑)를 여는 방식으로 설계되었다. 김치냉장고는 벽면을 모두 파이프로 감싸 전체를 냉각시키는 직접냉각 방식을 채택하여, 옛날 김장독처럼 온도 편차가 적고 식품의 수분을 증발시키지 않으며 소음도 적다는 장점이 있다. 이를 통해 김치 발효에 적당한 영하 0.6~0.8도 정도의 온도를 유지할 수 있다.

또한 김치냉장고는 작은 문을 상부에서 여닫는 방식이어서 외부공기와의 접촉 면적이 좁아 외부 산소의 출입을 최대한 통제할 수 있고, 외부의 열이 들어오는 것도 상당부분 막을 수 있다. 이를 통해 김치 숙성에 필요한 적절한 온도와 산소 농도를 유지할 수 있다.

이처럼 김치냉장고는 벽면을 직접 냉각시키고 상부 도어 개폐 방식을 통해 김치 보관에 최적화된 환경을 제공한다. 이를 통해 전통 김장독과 유사한 효과를 얻을 수 있어, 김치의 맛과 품질을 오랫동안 유지할 수 있다.


1.2.2. 기존의 드럼세탁기의 문제점 파악

기존의 드럼세탁기에서는 세탁물을 넣고 꺼내기 위해 허리를 과도하게 구부려야 하는 문제점이 있었다. 드럼세탁기의 상부에 세탁물을 넣어야 하는 구조로 인해 키가 작거나 고령의 사용자들은 물론이고 일반 성인들도 세탁물을 넣고 꺼내기 위해 허리를 많이 구부려야 했다. 이는 반복적인 동작으로 인해 요통과 같은 근골격계 질환을 유발할 수 있는 문제였다. 또한 세탁기가 점점 대용량화되면서 세탁물의 무게가 증가하여 사용자의 부담이 가중되는 경향이 있었다. 따라서 사용자의 신체적 특성과 편의성을 고려하여 세탁물 출입구의 높이나 각도 등을 조절하는 등의 인간공학적 설계가 필요했다.


1.3. 김치냉장고에 대한 문제점 개선
1.3.1. 디자인의 단조로움

김치냉장고의 디자인은 과거에 단조로웠지만 최근에는 다양한 변화가 있었다. 초기 김치...


참고 자료

https://news.samsung.com/kr/sp/page/47?kw=지펠%20냉장고&rd=1&st=d&ct=all, 2020.5.27.
https://www.samsung.com/sec/aboutsamsung/company/history/ , 2020.5.27.
https://news.samsung.com/kr/169, 2010.5.27.
냉장고도 폭발하나, 처음 듣네 … ‘지펠‘ 가정집서 터져, 경향비즈 2009년 10월 11일자
참 익숙한 '디오스·지펠·휘센·하우젠…' 무슨 의미?, 동아일보 2014년 7월 12일자
삼성전자 지펠(Zipfel) 상품명 “국제적 망신“, 매일경제 1997년 7월 14일자
독일어 ‘지펠’의 진화, 한겨레 21 2006년 6월 29일자
내년 ‘프리미엄 냉장고 세계 1위’ 도약 선언, 삼성전자, 아이뉴스 24 2006년 3월 29일자
지펠냉장고 50개국서 점유율 1위, 조선비즈 2007년 5월 21일자
저자 미상, ‘마케팅관리 지펠 vs. 디오스’, 학회 미상, 연도 미상, 31
허기열, ‘[삼성전자 '지펠 냉장고'] 고급화로 세계적 브랜드를 키운다’, 한국마케팅연구원, 1999, 7
2011 트렌드 키워드, 김민주, 이정아, 김정원, 이재구

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