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아토피논문 5년이내 논문 서론 본론 결론

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최초 생성일 2024.11.03
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소개글

"아토피논문 5년이내 논문 서론 본론 결론"에 대한 내용입니다.

목차

1. 서론

2. 본론
2.1. 식품 알레르기 개요
2.1.1. 식품 알레르기 정의
2.1.2. 유아기 식품 알레르기 유병률
2.2. 면역력이 약한 유아기 주요 식품 알레르기
2.2.1. 계란 및 계란제품
2.2.2. 우유 및 유제품(유당 포함)
2.2.3. 곡류 및 그 제품(글루텐 포함)
2.2.4. 대두 및 그 제품
2.2.5. 땅콩 및 견과류
2.2.6. 갑각류
2.3. 식품 알레르기 관리 및 교육

3. 결론

4. 참고 문헌

본문내용

1. 서론

식품 알레르기는 특정 식품을 섭취한 후에 인체의 면역계가 과민하게 반응하여 일어나는 증상이다. 일반적으로 식품 알레르기는 성인보다 유아기, 아동기에서 발생 빈도가 더 높으며, 소아기 아동의 약 4-8%, 성인의 1-2%에서 증세를 보인다. 또한 특정 식품에 이상 반응(adverse reaction)을 보이는 경우, 비정상적인 면역 반응이 원인이 되어 이상 반응이 발생할 때 식품알레르기라 할 수 있다. 식품 알레르기의 발생은 사람이 섭취하는 모든 식품에 해당하여, 벌레에 의한 질병 또한 알레르기를 유발하며 알레르기 원인물질과 관계없이 식품알레르기 증상과 유사한 부분이 있다.


2. 본론
2.1. 식품 알레르기 개요
2.1.1. 식품 알레르기 정의

식품 알레르기란 특정 식품을 섭취한 후에 인체의 면역계가 과민하게 반응하여 일어나는 증상이다. 일반적으로 식품 알레르기는 성인보다 유아기, 아동기에서 발생 빈도가 더 높으며, 소아기 아동의 약 4-8%, 성인의 1-2%에서 증세를 보인다. 또한 특정 식품에 이상 반응(adverse reaction)을 보이는 경우, 비정상적인 면역 반응이 원인이 되어 이상 반응이 발생할 때 식품알레르기라고 할 수 있다. 식품 알레르기의 발생은 사람이 섭취하는 모든 식품에 해당하며, 벌레에 의한 질병 또한 알레르기를 유발하며 알레르기 원인물질과 관계없이 식품알레르기 증상과 유사한 부분이 있다.


2.1.2. 유아기 식품 알레르기 유병률

국내의 식품알레르기 유병률은 3.8~5.1%이며, 1995년에 비하여 2000년에 증가하였고, 초등학생은 4.2%에서 4.7%로, 중학생은 3.8%에서 5.1%로 증가하였다. 또한 식품알레르기는 과거엔 천식, 알레르기 비염, 아토피 피부염에 비해 유병률이 낮은 편이었으나 최근에는 식품 알레르기 유병자 수가 증가하고 있다. 식품알레르기의 발생은 영아기, 특히 만 1~2세에 대부분 일어나며, 이 시기의 유병률은 5~8%로 보고되며, 영유아기 에서는 식품알레르기와아토피가 많이 발생했다가 10대와 성인기에 천식과 알레르기성 비염이 많이 발병 하는 것으로 알려져 있다. 또한 국내에서 소아알레르기와 청소년의 알레르기 질환이 이전에 비해 꾸준히 증가하는 양상을 보이고 있다.


2.2. 면역력이 약한 유아기 주요 식품 알레르기
2.2.1. 계란 및 계란제품

계란은 계란 그 자체로도 많이 먹지만 케이크...


참고 자료

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http://health.cdc.go.kr/health/HealthInfoArea/HealthInfo/View.do?idx=8110
삼성병원 의학정보 네이버 지식 백과 http://www.samsunghospital.com/home/hbv/disease/info/view.do?CONT_ID=2573&CONT_SRC_ID=09a4727a8000f29b&CONT_SRC=CMS
약학정보원 http://www.health.kr/
간호진단, 중재 및 결과 가이드(수정판)

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