급식

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최초 생성일 2024.10.10
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"급식"에 대한 내용입니다.

목차

1. 단체급식의 유형과 최근 동향
1.1. 영유아시설 급식
1.2. 학교급식

2. 급식 구매 및 공급업체 계약
2.1. 구매절차
2.2. 학교급식 채소 및 생선류 수시 구매 계약 방법

3. 시장조사 보고서
3.1. 채소 및 과일류
3.2. 육류 및 생선류(냉장/냉동)
3.3. 가공식품

4. 참고 문헌

본문내용

1. 단체급식의 유형과 최근 동향
1.1. 영유아시설 급식

영유아시설 급식은 영유아들의 성장과 발달에 매우 중요한 역할을 담당한다. 영유아기는 신체적, 정신적, 사회적 발달이 급격히 이루어지는 시기이므로 균형 잡힌 영양 공급과 올바른 식습관 형성이 필수적이다. 따라서 영유아 급식에서는 영유아의 특성과 연령별 발달에 맞는 영양관리와 위생관리에 각별한 주의를 기울여야 한다.

우선 영유아시설 급식소에서는 영양사를 반드시 두어야 한다. 영양사는 영유아의 성장과 발달에 적합한 균형잡힌 급식 메뉴를 작성하고 급식 운영과 관리 전반에 걸쳐 전문적인 지도와 조언을 제공한다. 100인 이상의 영유아를 급식하는 시설에서는 면허를 받은 영양사를 반드시 고용해야 하며, 100인 미만의 시설에서도 보육정보센터, 어린이 급식관리 지원센터 등의 지도를 받아 급식 관리를 수행해야 한다. 이를 통해 영유아의 균형 잡힌 영양 섭취와 바람직한 식습관 형성을 도모한다.

메뉴 구성 시에는 영양기준량 산출, 식품구성, 식사구성안 등을 기반으로 하여 영유아의 연령, 성별, 활동량을 고려한다. 점심 급식과 간식 2회를 제공하는 경우가 일반적이며, 점심 급식에는 하루 필요 열량의 25-30% 정도를 제공하도록 한다. 이때 곡류, 고기/생선/달걀/콩류, 채소류, 과일류, 우유/유제품류, 유지/당류 등의 식품군을 골고루 포함시켜 균형 잡힌 영양 섭취가 이루어지도록 한다.

또한 급식 위생관리에도 각별한 주의를 기울여야 한다. 조리종사자의 개인위생 관리, 식재료의 신선도와 안전성 확보, 교차오염 방지를 위한 조리도구 관리 등이 필요하다. 특히 영유아의 면역력이 약하므로 세균 오염에 매우 취약하므로 철저한 개인위생과 식재료 관리가 이루어져야 한다. 보존식 보관, 조리 시 온도 및 시간 관리 등 체계적인 위생관리 시스템을 갖추어야 한다.

이처럼 영유아시설 급식은 영유아의 건강한 성장과 발달을 위해 매우 중요한 역할을 한다. 균형 잡힌 영양 공급, 위생적인 급식 관리, 올바른 식습관 형성 등이 종합적으로 이루어져야 하며, 이를 위해 전문 영양사의 지도 아래 급식 운영이 이루어져야 한다.


1.2. 학교급식

학교급식은 의무교육기관인 초·중·고등학교에서 제공되는 단체 식사로, 학생들의 건강한 성장과 올바른 식습관 형성을 위해 중요한 역할을 담당한다. 우리나라 학교급식은 1981년에 도입되었으며, 이후 계속 확대되어 현재 전국 초·중·고등학교에서 실시되고 있다.

학교급식은 영양관리,...


참고 자료

양일선, 윤지현 (2011) 단채급식관리, 한국방송통신대학출판부
대한영양사협회 (2007) 급식관리지침서 1& 2
곽동경 외 12명 (2015) 단체급식의 이해, 신광출판사
보건복지부 (2015) 2015 한국인 영양섭취기준
대한영양사회 (1996) 위생관리 지침서 I

단체급식관리 한국방송통신대학교 출판문화원

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