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해외 식중독 사고

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상세정보

소개글

"해외 식중독 사고"에 대한 내용입니다.

목차

1. 국내외 기내식 관련 식중독 사고
1.1. 국내 기내식 관련 식중독 사고
1.2. 해외 기내식 관련 식중독 사고

2. 식중독 사고의 원인과 심각성
2.1. 국내 사례: 베트남행 비행기 기내식 관련 식중독 사고
2.2. 해외 사례: 일본항공 식중독 사고

3. 식중독 사고의 결과
3.1. 국내 사례: 기내식 용 고추장 재활용으로 인한 식중독
3.2. 해외 사례: 일본항공 식중독 사고의 결과

4. 기내식 위생 관리 제도
4.1. HACCP 제도
4.2. 기내식 조리 및 위생 관리 프로세스

5. 기내식 위생 관리의 문제점 및 개선방안
5.1. 기내식 공장의 위생 관리 문제점
5.2. 기내식 위생 관리를 위한 개선 방안

6. 참고 문헌

본문내용

1. 국내외 기내식 관련 식중독 사고
1.1. 국내 기내식 관련 식중독 사고

국내 기내식 관련 식중독 사고는 근래 수년간 지속적으로 발생하고 있다는 것을 알 수 있다. 대표적인 사례로는 2009년 8월 26일 발생한 베트남행 비행기 기내식 관련 식중독 사고이다. 이 사고에서 한 승객은 기내식으로 제공된 비빔밥을 먹었고, 공항에 내린 뒤 원인 모를 설사와 복통에 시달렸다. 그는 항공사 측에 여러 차례 연락을 했지만, 항공사 측은 이를 무시하며 기내식이 아닌 사전에 먹은 태국 현지 음식 때문이라고 주장했다. 이에 승객은 직접 소송을 준비하고 있는 상황이었다. 이처럼 국내에서 기내식 관련 식중독 사고가 발생했음에도 불구하고, 항공사 측은 책임을 회피하는 모습을 보였다. 이는 기내식 위생 관리의 문제점을 보여주는 대표적인 사례라고 할 수 있다. 이러한 국내 기내식 관련 식중독 사고의 발생은 기내식 제조 및 관리 과정상의 문제점을 보여주고 있으며, 이를 해결하기 위한 대책 마련이 필요한 실정이다.


1.2. 해외 기내식 관련 식중독 사고

해외 기내식 관련 식중독 사고는 역사상 가장 큰 규모로 평가받는 일본항공 사례이다. 1975년 2월 파리행 보잉 747 전세기가 덴마크 코펜하겐 공항에 도착했을 때 승객 수백 명이 구토, 설사, 복통 등의 식중독 증상을 보였다. 이는 당시 항공사 사상 최악의 식중독 사고로 기록되었다.

덴마크 보건당국이 역학조사한 결과, 이 식중독은 황색포도상구균에 의한 것으로 밝혀졌다. 승객들의 아침 식사였던 햄 샌드위치 안에 있던 햄에 문제가 있었던 것으로 확인되었는데, 앵커리지의 한 조리사가 손에 난 가벼운 상처를 보고하지 않은 채 음식을 조리했기 때문이었다. 즉, 화농성 질환을 앓고 있었던 그가 손상된 피부를 통해 조리도구를 오염시켰고, 이로 인해 대량의 식중독균이 번식한 것으로 나타났다. 또한 조리된 음식들이 실온에서 14시간, 냉장온도(10도)에서 14시간 반 동안 방치된 사실도 원인으로 밝혀졌다. 3도 이하에서는 잘 자라지 못하는 황색포도상구균이 햄 속에서 독소를 만들어내며 식중독을 유발했던 것이다.

이번 사건을 계기로 비행기 탑승 승무원과 일반 승객의 기내식 분리 제도가 생겼다고 한다. 결과적으로 환자들은 덴마크 당국의 신속한 대응으로 모두 회복되었지만, 사고 이후 10일째 앵커리지에서 기내식 담당자가 자살하는 등 큰 파장을 불러일으켰다. 이를 통해 기내식 위생 관리의 중요성과 식중독 사고의 심각성을 알 수 있다.


2. 식중독 사고의 원인과 심각성
2.1. 국내 사례: 베트남행 비행기 기내식 관련 식중독 사고

2009년 8월 26일 밤 하노이에서 한국행 비행기를 탔던 김 씨는 환갑을 앞둔 초등학교 동창생들과 베트남을 여행했다. 그는 기내식으로 제공된 비빔밥을 먹었다. 그러나 공항에 내려 원인 모를 설사와 복통이 계속되어 항공사 측에 여러 번 연락을 하였으나 묵살이 되었다. 후에 직접 여러 번 전화를 해 보았지만 항공사 측에서는 기내식의 문제가 아니라 그 전에 먹었던 태국 현지 음식의 문제로 자신의 회사의 책임을 회피했다. 그래서 그는 직접 소송을 할 준비를 하고 있다."


2.2. 해외 사례: 일본항공 식중독 사고

역사상 항공사 최악의 식중독 사고라고 여긴 사건이다. 1975년 2월 345명의 승객과 20명의 승무원을 태운 일본항공 소속 보잉 747 전세기가 도쿄를 출발하였다. 비행기는 앵커리지와 코펜하겐을 경유하여 파리에 도착할 예정이었다. 2월 2일 아침 7시 12분, 비행기가 앵커리지 공항에 착륙하자 승무원들이 교대하였고 현지의 업체가 준비한 기내식이 실렸다. 아침 8시 45분, 비행기는 8시간 반 걸릴 예정인 코펜하겐까지의 비...


참고 자료

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캠필로박터균의 감염원 및 예방대책
https://susuhan104.tistory.com/115
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