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식용작물학1

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최초 생성일 2024.10.04
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소개글

"식용작물학1"에 대한 내용입니다.

목차

1. 벼의 중요성과 생산 현황
1.1. 벼의 중요성
1.1.1. 세계 인구의 주요 식량원
1.1.2. 우리나라의 주요 식량작물
1.2. 세계 벼 생산 현황
1.2.1. 주요 벼 생산국
1.2.2. 세계 벼 생산량 추이
1.3. 우리나라 벼 생산 현황
1.3.1. 벼 재배면적 및 생산량
1.3.2. 지역별 벼 생산 특성

2. 기후변화에 따른 벼 생육 변화 예측
2.1. 온도 상승 및 계절 변화
2.1.1. 영양생장 기간 단축
2.1.2. 생식생장 기간 연장
2.1.3. 냉해 피해 증가
2.2. 기상이변의 영향
2.2.1. 수량 감소
2.2.2. 품질 저하
2.2.3. 병해충 발생 증가
2.3. 대응 방안
2.3.1. 고온 내성 품종 개발
2.3.2. 재배 기술 개선
2.3.3. 농업용수 관리 개선

3. 국내 벼 품종 개발 및 특성
3.1. 기상생태형에 따른 벼 품종 분류
3.1.1. 조생종
3.1.2. 중생종
3.1.3. 중만생종
3.2. 국내 육성 장려 품종
3.2.1. 감온형
3.2.2. 중간형
3.2.3. 감광형
3.3. 품종 선택 고려사항
3.3.1. 지역 적합성
3.3.2. 재배 목적
3.3.3. 농가 경영 여건

4. 참고 문헌

본문내용

1. 벼의 중요성과 생산 현황
1.1. 벼의 중요성
1.1.1. 세계 인구의 주요 식량원

쌀은 세계 인구의 약 절반이 기초식량으로 이용하고 있는 중요한 식량자원이다. 벼의 이삭이 여물어서 만들어지는 쌀은 고온다습한 환경에 잘 적응한 작물로, 남위 30°~북위 50° 정도에 이르는 아주 광범위한 지역에서 재배가 되고 있다. 벼 재배의 90% 정도가 아시아 지역에서 생산되고 대부분 이 지역에서 소비된다. 우리나라의 기후에도 벼농사가 적합하여 우리민족은 예로부터 쌀을 주식으로 이용해 왔다. 쌀은 영양이 풍부하고 기능성이 뛰어나 우리의 쌀밥 중심 식사는 영양의 밸런스가 좋을 뿐만 아니라 독특한 식탁문화를 형성하여 건강하고 아름다운 인간생활을 도모하게 한다.


1.1.2. 우리나라의 주요 식량작물

우리나라의 주요 식량작물은 벼, 밀, 옥수수 등이다. 이 중 벼가 가장 중요한 식량작물로, 우리나라 국민의 주식이 되는 쌀을 생산한다.

벼는 세계적으로도 가장 많이 재배되고 소비되는 식량작물 중 하나이다. 특히 아시아 지역에서 벼는 중요한 식량자원으로, 세계 벼 생산량의 약 90%가 아시아에서 생산된다. 우리나라도 벼가 주요 식량작물이며, 벼 재배 면적과 생산량이 세계 10위권 수준이다.

우리나라의 경우 전라남도, 전라북도, 경상북도 등 남부지방이 주요 벼 재배 지역이다. 벼는 주로 봄과 여름에 재배되며, 기계화된 농업 기술을 활용하여 생산성을 높이고 있다.

최근 기후변화로 인해 우리나라의 평균 기온이 상승하고, 이상기후 현상이 빈번히 발생하면서 벼 재배에 어려움이 늘어나고 있다. 고온과 집중호우 등으로 벼의 생육이 악화되고 수량이 감소하는 등의 문제가 발생하고 있다. 따라서 기후변화에 대응하기 위한 벼 품종 개발, 재배기술 혁신 등의 노력이 필요한 상황이다.

이처럼 우리나라에서 벼는 가장 중요한 식량작물로, 국민의 식생활과 식량안보에 큰 영향을 미치고 있다.


1.2. 세계 벼 생산 현황
1.2.1. 주요 벼 생산국

주요 벼 생산국은 중국, 인도, 인도네시아, 방글라데시, 베트남, 태국 등이다. 중국은 세계 벼 생산량의 약 29.4%를 차지하며, 세계 최대 벼 생산국이다. 인도는 세계 벼 생산량의 약 23.9%를 차지하며, 2위 생산국이다. 인도네시아와 방글라데시는 각각 세계 벼 생산량의 7.0%를 차지하며, 3, 4위 생산국이다. 베트남과 태국은 각각 세계 벼 생산량의 5.3%, 3.9%를 차지하며, 5, 6위 생산국이다. 이처럼 아시아 국가들이 세계 벼 생산을 주도하고 있다.


1.2.2. 세계 벼 생산량 추이

세계 벼 생산량 추이는 지속적인 증가세를 보이고 있다. 2021/22년도 전 세계 쌀 생산량은 5억 604만 톤으로 전년 대비 0.4% 증가할 것으로 전망된다. 이는 주요 생산국인 중국, 인도, 베트남 등의 재배면적 증가와 단수 향상이 주요 요인으로 작용할 것으로 보인다.

최근 10년간 세계 벼 생산량은 연평균 약 0.9% 증가한 것으로 나타났다. 특히 2011/12년 대비 2021/22년 생산량은 약 10.5% 증가했다. 주요 벼 생산국인 중국, 인도, 인도네시아, 방글라데시, 베트남, 태국 등은 모두 생산량 증가를 기록했다.

중국은 세계 최대의 벼 생산국으로, 2021/22년 기준 전 세계 생산량의 약 29.4%를 차지한다. 중국의 벼 생산량은 최근 10년간 연평균 약 0.3% 증가했다. 인도는 세계 2위의 벼 생산국으로, 2021/22년 기준 전 세계 생산량의 23.9%를 차지한다. 인도의 벼 생산량은 최근 10년간 연평균 약 1.4% 증가했다.

이와 같이 주요 벼 생산국의 생산량 증가에 힘입어 세계 전체 벼 생산량 또한 지속적으로 증가하고 있다. 이는 주로 경작지 확대와 단수 향상에 기인한 것으로 분석된다. 다만 향후 기후변화로 인한 기상이변 등의 불확실성이 증가함에 따라, 세계 벼 생산량의 안정적인 공급을 위한 대책 마련이 필요할 것으로 보인다.


1.3. 우리나라 벼 생산 현황
1.3.1. 벼 재배면적 및 생산량

우리나라의 벼 재배면적 및 생산량은 다음과 같다.

2021년 우리나라의 벼 재배면적은 732,477ha로 전년 대비 0.8% 증가한 것으로 나타났다. 이는 논타작물재배지원사업 종료 등의 영향으로 재배면적 감소폭이 과거와 비교해 둔화된 것으로 보인다.

우리나라의 경우, 벼 재배면적은 증가세를 보이고 있으나, 쌀 소비량은 감소세를 보이고 있어 생산량과 소비량의 격차가 확대되고 있다. 이러한 흐름을 고려할 때, 쌀 수급 안정을 위해서는 생산량 증대와 소비량 감소 방안을 함께 모색할 필요가 있다.

우리나라의 벼 재배면적은 세계 10위 수준이며, 벼 생산량은 세계 15위 수준이다. 벼는 우리나라의 주요 식량작물로, 쌀은 국민의 주요 식량원이다.


1.3.2. 지역별 벼 생산 특성

지역별 벼 생산 특성은 다음과 같다.

우리나라는 남부와 중부, 북부 등 지역에 따라 벼 생산 특성이 뚜렷하게 나타난다. 남부 지역인 전라도와 경상도는 벼농사에 유리한 기후 조건을 가지고 있어 주요 벼 생산지역이다. 이 지역은 고온다습한 기후와 평야가 잘 발달되어 있어 벼 재배에 적합하다. 벼 재배면적과 생산량이 전국...


참고 자료

식용작물학1 한국방송통신대학교 출판문화원
식용작물학1 한국방송통신대학교 출판문화원
식용작물학1 한국방송통신대학교 출판문화원

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