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소화효소의 활성 환경과 반응

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상세정보

소개글

"소화효소의 활성 환경과 반응"에 대한 내용입니다.

목차

1. 소화효소의 활성 환경과 반응
1.1. 실험 목적
1.2. 실험 이론 및 원리
1.2.1. 소화의 기계적, 화학적 과정
1.2.2. 침의 성분과 분비
1.2.3. 침의 작용
1.2.4. 효소와 온도
1.2.5. 소화효소에 영향을 미치는 요인
1.3. 녹말 반응
1.4. 베네딕트 반응
1.5. 실험 기구 및 시약
1.6. 실험 방법
1.7. 주의 사항
1.8. 실험 결과
1.9. 토의 사항
1.9.1. 모든 효소의 활성 환경
1.9.2. 소화효소의 특정 온도 및 pH
1.9.3. 난소화성 전분의 특징과 활용

2. 참고 문헌

본문내용

1. 소화효소의 활성 환경과 반응
1.1. 실험 목적

실험 목적은 침에 의한 녹말의 소화 작용에 대하여 실험을 통해 확인하고 온도와 pH가 소화 효소에 미치는 영향을 알아보는 것이다.

생물이 섭취 혹은 흡수한 물질을 에너지원으로 활용할 수 있게 변환하는 과정을 소화라고 한다. 이 때 기계적 소화와 화학적 소화가 일어나는데, 화학적 소화에는 침샘에서 분비되는 침이 중요한 역할을 한다. 침에는 아밀라아제라는 효소가 들어있어 녹말을 엿당으로 분해한다. 따라서 이번 실험에서는 침의 녹말 소화 작용을 확인하고, 온도와 pH가 소화효소의 활성에 미치는 영향을 살펴보고자 하는 것이다.


1.2. 실험 이론 및 원리
1.2.1. 소화의 기계적, 화학적 과정

소화의 기계적, 화학적 과정은 다음과 같다.

생물이 섭취 혹은 흡수한 물질을 에너지원으로 활용하기 위해서는 기계적 소화와 화학적 소화의 과정을 거쳐야 한다. 먼저 기계적 소화는 음식물을 잘게 부수는 과정으로, 이는 입에서 이루어진다. 혀는 음식물을 침과 섞이도록 하여 소화를 돕고, 식도는 목구멍으로 넘어온 음식물을 밑으로 내려 보내는 역할을 한다. 이러한 기계적 소화를 통해 음식물이 작은 크기로 분해되면, 화학적 소화가 이루어진다.

화학적 소화는 침샘에서 분비되는 침에 의해 이루어진다. 침에는 아밀라아제라는 효소가 포함되어 있어 녹말을 엿당으로 분해한다. 이와 같이 침의 화학적 작용으로 음식물이 소화되는 과정이 화학적 소화이다. 이처럼 기계적 소화와 화학적 소화가 함께 이루어져 섭취한 음식물을 에너지원으로 활용할 수 있게 변환한다.


1.2.2. 침의 성분과 분비

침은 물이 99.5%이고 그 밖에 아밀라아제와 뮤신, 약간의 무기 염류가 함유된 투명하고 점성이 있는 분비물이다. 음식물이 입 안으로 들어오면 연수 반사(무조건 반사에 의해 분비되며, 후각, 시각, 청각 등을 통한 조건 반사에 의해서 분비되기도 한다. 침샘은 혀밑샘, 턱밑샘, 귀밑샘의 3쌍이 있으나 60~70%는 턱밑샘에서 분비된다. 침은 보통 하루에 1~2L 정도 분비된다.


1.2.3. 침의 작용

침은 입 안에서 음식물을 뒤섞을 때 윤활 작용을 비롯하여, 혀와 이 등 구강의 원활한 움직임을 가동하게 해 주는 물리적 기능이 있다. 또한 침은 약염기성을 나타내며 아밀라아제(프티알린)가 들어 있어 녹말을 분해(소화)시킨다.""


1.2.4. 효소와 온도

소화는 먹은 음식물이 체내에서 가수 분해되는 과정이다. 이 때 일어나는 화학 반응의 촉매가 바로 소화 효소이다. 화학 반응은 온도가 높아질수록 반응 속도가 빨라지기 마련인데(Q10=2) 보통 정온 동물의 체온(약40℃)에서 최대가 된다. 40℃ 이상이 되면 반응 속도가 급격히 떨어지게 되는데 그 이유는 효소가 단백질로 되어 있어 온도가 높아지면 구조가 변하여 기능을 잃기 때문이다.
소화 효소는 단백질로 구성되어 있기 때문에 온도의 영향을 많이 받는다. 일반적으로 화학 반응은 온도가 높을수록 빨라지지만, 소화 효소의 경우 체온과 비슷한 35~40도에서 최적의 활성을 나타낸다. 이는 효소의 구조가 이 온도 범위에서 가장 안정하기 때문이다. 온도가 40도 이상으로 올라가면 효소 단백질의 구조가 변성되어 효소 활성이 급격히 떨어지게 된다. 반대로 온도가 너무 낮아지면 효소 활성이 매우 저하되어 소화 기능이 원활하지 않게 된다.
따라서 소화 효소는 정온 동물인 우리 몸의 체온 범위에서 최대의 활성을 나타내며, 이를 벗어나면 효소 기능이 저하되는 것을 알 수 있다.


1.2.5. 소화효소에 영향을 미치는 요인

소화효소에 영...


참고 자료

Taylor 외 4인/2019/생명과학/라이프사이언스/9판/p. 435
효소반응의 최적pH, https://terms.naver.com/entry.nhn?cid=40942&docId=1250050&categoryId=32251
McWethy SJ, Hartman PA. Extracellular Maltase of Bacillus brevis. Appl Environ Microbiol . 1979;37(6):1096-1102. doi:10.1128/AEM.37.6.1096-1102.1979
Joseph West, Four parameters That Can Affect Enzyme Activity, https://education.seattlepi.com/effects-ph-temperature-enzyme-activity-lactase-lactose-7034.html
Singh A, Mandal D. Purification and Characterization of a Novel Intracellular Sucrase Enzyme of Leishmania donovani Promastigotes. Biochem Res Int . 2016;2016:7108261. doi:10.1155/2016/7108261
Calyzme, Rennin,
https://www.calzyme.com/commerce/catalog/spcategory.jsp?category_id=1094
Taylor 외 4명, Campbell biology 생명과학 기본과 이해 9TH, 김명원 외 9명, 라이프사이언스, 2019 , p87~89

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