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영양소의 종류와 작용

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상세정보

소개글

"영양소의 종류와 작용"에 대한 내용입니다.

목차

1. 영양소의 이해
1.1. 5대 영양소의 종류와 기능
1.1.1. 단백질
1.1.2. 탄수화물
1.1.3. 지질
1.1.4. 무기질
1.1.5. 비타민
1.2. 수분의 역할과 중요성

2. 단백질의 소화와 대사
2.1. 단백질의 소화 과정
2.2. 단백질의 체내 흡수와 저장
2.3. 단백질 섭취량과 균형

3. 탄수화물의 소화와 대사
3.1. 탄수화물의 종류와 특징
3.2. 탄수화물의 소화 및 흡수
3.3. 탄수화물의 체내 대사 과정

4. 지방의 소화와 대사
4.1. 지방의 종류와 특성
4.2. 지방의 소화 및 흡수
4.3. 지방의 체내 대사 과정

5. 비타민과 무기질의 역할
5.1. 비타민의 종류와 기능
5.2. 무기질의 종류와 기능
5.3. 비타민과 무기질의 상호작용

6. 영양소 섭취와 균형의 중요성
6.1. 건강한 식단 구성
6.2. 영양소 섭취량 관리
6.3. 영양 불균형의 문제점

7. 참고 문헌

본문내용

1. 영양소의 이해
1.1. 5대 영양소의 종류와 기능
1.1.1. 단백질

단백질은 신체 구성의 주요 성분으로서 칼로리원이 되며, 약 20여종의 아미노산이 여러 가지 비율로 결합되어 있는 고분자 화합물이다. 성인이 되면 성장이 중지되나 체성분은 계속 분해되므로 분해된 정도만큼 보충되어져야 하며, 성장 중인 소아에게는 발육원으로서 절대 필요한 영양소이다.

단백질의 영양가는 단백질을 구성하고 있는 아미노산의 종류와 양에 따라 다르며, 동물체내에서 합성이 가능한 것이 있고(불필수 아미노산, non-essential ammo acid), 동물체내에서는 합성되지 않기 때문에 외부로부터 섭취되어야 하는 것(필수아미노산, essential amino acid)이 있다. 필수아미노산에는 leucine, isoleucine, valine, histidine, phenylalanine, threonine tryptophane, methionine, lysine 등이 있다. 필수아미노산을 많이 함유한 단백질일수록 조직을 보충하는 능력이 크다.

1일 소요량은 성인의 경우 하루 1.13g/kg/ 남자(67kg)는 75.71g이고, 여자(55kg)는 62.15g이다. 임산부 및 수유부의 단백질 추가량은 20g으로 정하였다. 단백질 부족시 결핍증상으로는 발육저지, 신체소모, 부종, 빈혈, 지방간 초래, 전염병에 대한 저항력 감소, Kwashiorkor증상 등을 유발한다.


1.1.2. 탄수화물

탄수화물은 체내에 중요한 열량원을 공급하는 영양소이다. 주요 구성 성분으로는 단당류, 이당류, 다당류 등이 있으며, 소화 및 흡수, 대사 과정을 거치면서 다양한 기능을 수행한다.

탄수화물의 주요 종류와 특징은 다음과 같다. 단당류에는 포도당(glucose), 과당(fructose), 갈락토스(galactose) 등이 있으며, 이들은 가장 기본적인 형태의 탄수화물로 소화와 흡수가 빠르다. 이당류에는 자당(sucrose), 맥아당(maltose), 젖당(lactose) 등이 있으며, 이들은 단당류로 분해되어 흡수된다. 다당류에는 전분(starch), 글리코겐(glycogen), 섬유소(fiber) 등이 있다. 전분은 식물성 다당류로 소화 효소에 의해 분해되며, 글리코겐은 동물성 다당류로 간과 근육에 저장된다. 섬유소는 소화되지 않고 배출되지만 장 건강 유지에 중요한 역할을 한다.

탄수화물의 소화 및 흡수 과정은 다음과 같다. 구강에서는 타액의 ptyalin 효소에 의해 전분이 가수분해되어 맥아당이 생성된다. 위에서는 소화가 잘되지 않으나, 소장에서는 췌장 및 장 점막의 효소에 의해 단당류로 완전히 분해된다. 이렇게 분해된 단당류는 소장 점막을 통해 흡수되어 문맥을 거쳐 간으로 이동한다.

탄수화물의 체내 대사 과정은 다음과 같다. 흡수된 포도당은 주로 간에서 글리코겐으로 합성 및 저장되며, 필요 시 글리코겐이 분해되어 에너지로 이용된다. 과량의 포도당은 지방산으로 전환되어 지방 조직에 저장된다. 이 과정에서 인슐린, 글루카곤 등의 호르몬이 작용하여 혈당 조절을 담당한다. 탄수화물 대사 과정의 부산물인 이산화탄소와 물은 호흡을 통해 배출된다.

이처럼 탄수화물은 다양한 형태로 존재하며, 소화 및 흡수, 대사 과정을 거치면서 신체 기능 유지와 에너지 공급에 중요한 역할을 한다.


1.1.3. 지질

지질(脂質)은 중요한 열량원이며 C, H, O로 구성되고 완전 연소하면 CO2와 H2O로 된다. 지질은 단순지질과 복합지질로 나눌 수 있는데, 단순지질은 지방산과 알코올류의 에스테르이며, 지방산에는 탄소쇄가 단결합인 포화지방산과 탄소쇄가 2중 결합인 불포화지방산이 있다. 불포화지방산 중에는 동물 체내에서 불충분한 양이 생합성되거나 식물에서 섭취될 수밖에 없는 필수지방산(essential fat acid, EFA)이 있다. 그중 식사에서 결여되어서는 안 되는 가장 중요한 필수지방산은 리놀린산(linoeic acid)이며, 1일 필요량은 총열량 섭취량의 약 1-2%로 권장된다. 식물성 기름에 많이 함유되어 있으며, 부족 시 성장장애, 습진성 피부염, 생식기능장애, 호흡기관감염, 탈색소, 지방간 등을 초래한다. 우리가 일상생활에서 섭취하는 식용유지는 소기름, 돼지기름, 버터와 같은 동물기름과 대두유, 낙화생유와 같은 식물기름이 있으며, 지용성 비타민 A, D 등을 포함하고 있을 뿐 아니라 비타민 A의 흡수를 돕기도 한다. 지질의 주요 생리적 기능으로는 에너지 공급, 필수 지방산의 공급, 체내 지용성 비타민의 운반, 체구성 성분, 단열재로서 작용, 생체기관의 보호, 비타민 B1의 절약작용과 향미성분의 공급으로 식욕을 돋구며 소화속도가 더디어 만복감을 갖춘다."


1.1.4. 무기질

무기질은 화학적 에너지를 가지고 있지 않으나 신체의 생리적 조절 및 산-염기 균형 보존 역할을 하므로 인간의 생존에 필수적인 영양소이다. 무기질은 체중의 약 4%를 차지하며 그 종류가 20여 가지에 이른다.

무기질은 체중의 0.01% 이상 존재(또는 1일 식사에서 100mg 이상 섭취해야 되는 것)하는 다량 무기질과 체중의 0.01% 미만 존재하는 미량 무기질로 나뉜다. 다량 무기질에는 칼슘, 인, 황, 칼륨, 나트륨, 염소, 마그네슘이 해당되며, 미량 무기질에는 철, 요오드, 불소, 아연, 셀레늄, 구리, 크롬, 망간, 비소, 니켈, 바나듐 등이 포함된다.

그 중에서도 특히 섭취에 주의해야 할 무기질은 칼슘, 철, 인, 나트륨, 요오드 등이다. 칼슘은 치아와 뼈의 주성분으로 성인의 경우 1일 권장량은 700mg 정도이며, 임신과 수유기에는 각각 3...


참고 자료

질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015

한국영양학회, 한국인 영양소 섭취기준, 2020
보건복지부, 국민건강통계, 2021
농촌진흥청, 국가표준식품성분표, 2021

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