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1. 제과제빵 기능사 자격증 취득을 위한 교수-학습 지도안
1.1. 과목에 대한 이해
현재 식생활 변화에 따라 과자와 빵의 수요가 증가하고 있다. 소비자가 선호하는 과자와 빵을 과학적으로 만들기 위해서는 제과 제빵의 원리를 바르게 이해하여야 한다. 제과제빵은 관련 산업에서 실무를 수행하는데 필요한 지식과 기술을 습득하여 취업을 하거나, 진학하여 계속적으로 전문 교육을 받아 자아를 실현하고, 관련 분야의 발전에 기여할 수 있는 유능한 인력을 양성하기 위한 과목이다.
제과·제빵 과목의 목표는 제과·제빵에 관한 지식과 기능을 습득하여 관련 분야의 실무에 창의적으로 적용할 수 있는 능력과 태도를 기르는 것이다. 고도의 경제 성장과 산업의 사회화에 따른 식생활의 변화가 제과·제빵 시장에 끼치는 영향을 파악하고, 식생활의 다양화, 고급화 추세와 기호성을 중요시하는 경향을 고려하여 제과·제빵 관련 실무를 창의적으로 수행할 수 있는 능력과 태도를 기른다. 또한 제과·제빵에 대한 기본 개념과 공정의 흐름을 알고, 각 공정이 최종 제품에 끼치는 영향을 이해하고 제과·제빵 관련 실무를 수행할 수 있는 능력과 태도를 기른다.
최근 식생활에서 과자나 빵이 차지하는 비중도 날로 커지고 이에 따른 요구도 증가하고 있어 제과제빵 분야가 장애학생들의 사회자립에 밖접하게 관련되어 관심 있는 직종으로 부각되고 있다. 본교에 재학 중인 다수의 학생들이 제과제빵이론과 기초 실습교육을 받아 본 경험이 있기 때문에 학교 교육에서의 학습 경험이나 학습 활동을 실제 직무 능력과 밀접히 연계시키기 위하여 이 단원을 선정하였으며, 변화하는 시대에 맞춰 제과제빵 관련 분야의 기초 전문 지식과 기능을 습득을 목적으로 한다. 이 단원은 다양한 제과제빵 제조법을 실습수업을 통해 익히고 직업기초능력을 길러 사회인으로 성장할 수 있도록 하기 위해 선정하였다.
1.2. 단원의 연구
단원의 구성은 제과제빵 관련 지식과 기능을 습득하여 실무에 창의적으로 적용할 수 있는 능력과 태도를 기르는 것이다.
제과·제빵 관련 기술의 흐름과 산업화에 따른 식생활 변화에 주목하고, 소비자 선호와 고급화 추세를 반영하여 실무를 수행할 수 있도록 한다.
제과·제빵에 대한 기본 개념과 ...