소개글
"카페 운영 방향"에 대한 내용입니다.
목차
1. 서론
2. 카페 운영 방향
2.1. 급식 사업
2.2. 교육 서비스
2.3. 카페 운영
3. 기관의 전망
3.1. 급식 사업
3.2. 교육 서비스
3.3. 카페 운영
4. 기관의 향후 방향성 및 과제
4.1. 사회적 경제의 개념과 의미, 사회복지실천현장에서의 중요성
4.2. 내가 사는 지역의 사회적 경제조직
5. 결론
6. 참고 문헌
본문내용
1. 서론
카페 운영을 위한 효과적인 전략을 수립하고자 한다. 이를 위해 현재 제공된 문서를 바탕으로 '카페 운영 방향', '기관의 전망', '기관의 향후 방향성 및 과제'에 대해 살펴볼 것이다. 또한 사회적 경제의 개념과 의미, 사회복지실천현장에서의 중요성과 내가 사는 지역의 사회적 경제조직을 함께 살펴보고자 한다. 이를 통해 카페 운영에 필요한 전략적 방향성을 도출하고자 한다.
2. 카페 운영 방향
2.1. 급식 사업
급식 사업은 슬로비가 현재 펼치고 있는 음식 분야의 주요 사업이다. 슬로비에서는 제철식단으로 담은 도시락을 판매하고 있는데, 100개까지는 일회용품을 사용하지 않는다. 또한 단체급식도 제공하고 있는데, 제철재료를 이용해서 매일 다른 식단으로 배달된다. 초등학교의 방과 후 돌봄교실, 유치원, 회사, 단체 등에서 소규모로 주문이 가능하다. 슬로비의 급식사업은 전망이 밝다. 맞벌이 부부의 증가로 인한 초등학교 방과 후 수업의 인기와 함께 소규모 학생들을 위한 단체급식이 필요해지고 있기 때문이다. 슬로비의 건강한 식재료를 이용한 도시락 메뉴는 학부모들의 선호도가 높을 것으로 보인다. 또한 점심시간에 구내식당이나 한식뷔페를 이용하는 회사원들에게도 수요가 있을 것으로 전망된다. 이처럼 슬로비의 급식사업은 건강한 먹거리에 대한 수요 증가와 함께 성장할 것으로 예상된다.
2.2. 교육 서비스
슬로비 구름산협동조합에서는 소외계층 청소년들을 대상으로 무료 요리교실 수업을 진행하고 있다. 회원이나 일반인 대상으로는 전통요리 수업도 진행된다. 유치원, 초등학교, 중고등학교를 대상으로는 식품안전교실이나 요리교실이 열리고 있으며, 찾아가는 요리교실도 운영하고 있다.
슬로비의 교육 서비스 전망은 다소 어둡다고 볼 수 있다. 요리교실에서의 수업을 좀 더 다양화하여 수요를 높일 필요가 있기 때문이다. 청소년들의 호기심을 자극할 수 있는 요리 수업 콘텐츠를 개발하여 학교에 제공함으로써 활용도를 높일 수 있을 것이다. 성인 대상 전통요리 수업의 경우 최근 젊은 세대들 사이에서 약과, 양갱, 한과 등의 인기가 높아지고 있어 이를 반영한 수업 구성이 필요하다. 그러나 교육 서비스 분야에서 유사한 서비스를 제공하는 타 기업들도 많은 만큼, 교육 서비스의 전망은 다소 어두운 편이라고 볼 수 있다.
2.3. 카페 운영
슬로비 구름산협동조합은 마을밥집 "달팽이카페"를 운영하고 있다. 이는 구름산협동조합과 마을공동체가 함께 운영하는 것으로, 이용시간은 오전 9시에서 오후 7시까지이다. 오후 5시에...
참고 자료
광명슬로비 구름산협동조합
https://kslobbie.modoo.at/?&pc=1
유지연, 1층에만 카페 4개…“1잔 1300원” 코피 터지는 커피 경쟁, 중앙일보, 2023.01.17.
https://www.joongang.co.kr/article/25134142
글로비스 경영대학원 저, 『경영전략 매뉴얼』, 새로운제안, 2020
차훈상, 홍일유 저, 『디지털기업을 위한 경영정보시스템』,법문사, 2021
문용은, 문태수 외 4명, 『사례로 배우는 경영정보시스템』, 시그마프레스, 2018
윤종훈, 김용민 공저, 『4차 산업혁명 시대를 위한 경영정보시스템』, 도서출판 창명, 2017
구본관 외. 한국어 수업을 위한 문법활동집. 한글파크
서울대학교 언어교육원. 말하기 활동 자료집. 한국문화사
김선정 외. 한국어 표현 교육론. 형설출판사