소개글
"2주 2강에서 국내 및 해외 외식트렌드를 학습하였습니다. 학습한 외식트렌드 중에서 현재 본인이 생각하는 외식트렌드는 어떠한 것이 있는지를 파악하고 트렌드가 어떻게 변화될 것인지를 예측하여 제시하시오"에 대한 내용입니다.
목차
1. 서론
2. 본론
2.1. 외식트렌드의 제시
2.1.1. 개괄
2.1.2. 트렌드의 형태
2.2. 트렌드의 변화 예측
2.2.1. 외식의 감소
2.2.2. 편의점 간편식의 증가
2.2.3. 인테리어 중요
3. 결론
4. 참고 문헌
본문내용
1. 서론
외식 트렌드는 사회 여건의 변화를 반영하여 끊임없이 변화하고 있다. 오늘날 외식 시장에서는 소비의 양극화, 건강에 대한 관심 증가, 기술의 활용, 간편식 수요 확대 등 다양한 트렌드가 나타나고 있다.
이러한 외식 트렌드는 저금리와 물가 상승 등 거시경제 상황의 악화로 인해 더욱 가속화되고 있다. 고물가로 인해 소비자들은 외식 비용 부담을 느끼게 되었고, 이에 따라 저렴한 편의점 간편식이나 자체 조리 등으로 식사를 대체하는 모습이 나타나고 있다.
한편 젊은 층을 중심으로 건강에 대한 관심이 높아지면서 샐러드나 기능성 식품 등 웰빙 메뉴에 대한 선호도가 증가하고 있다. 이와 함께 외식업체에서도 키오스크, 서빙 로봇 등 다양한 기술을 활용하여 인력 운영의 효율성을 높이고 있다.
향후 이러한 외식 트렌드의 변화 양상은 더욱 심화될 것으로 예상된다. 코로나19 이후 지속된 경기 침체와 높은 물가로 인해 외식 수요가 감소할 것으로 보이며, 간편식 시장과 편의점 활용이 더욱 늘어날 것으로 전망된다. 또한 젊은 층을 중심으로 건강과 가치 소비에 대한 관심이 지속되면서 이를 반영한 외식 시장의 변화도 이루어질 것이다.
2. 본론
2.1. 외식트렌드의 제시
2.1.1. 개괄
현재 본인이 유의미하게 생각하는 외식트렌드는 채식 및 친환경주의 외식 트렌드이다. 특히 오늘날의 소비자들은 환경에 대한 관심을 높은 수준으로 갖고 있기 때문에, 앞으로 상당 기간 동안 계속하여 이어질 수 있는 트렌드라고 여겨진다. 실제 2022년의 시장 조사에 따르면 소비자 중 간헐적으로 채식을 실천하다고 응답한 비율이 약 28% 수준으로 나타나고 있다.
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참고 자료
바로고, 웰빙은 옛말? 요즘 세대의 웰빙 트렌드 5가지, 2023.1.25.
줌뉴스, 외식 메뉴까지 식물성 재료… 맛도 건강도 多 잡은 '채식 맛집' [연중기획-K브랜드 리포트], 2024.2.13.
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월간식당 취재부(2023). 양극화, 경험, 레스플레이션까지 2023 국내 외식 트렌드. 월간식당.
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대한민국 외식 트렌드 분석과 2024년 외식산업 전망, 한국외식신문, 2024.01.04.
https://www.kfoodtimes.com/news/articleView.html?idxno=27879
“모든 세대, 샐러드 소비 증가”…소스도 건강한가요?, 리얼푸드, 2023.09.05.
http://realfoods.co.kr/view.php?ud=20230905000264