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식품 안전 사고

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소개글

"식품 안전 사고"에 대한 내용입니다.

목차

1. 서론

2. 식중독 사고의 원인균 살모넬라
2.1. 살모넬라의 특성
2.2. 살모넬라 식중독 발생 현황
2.3. 살모넬라 감염의 원인과 전파 경로

3. 학교 급식 초코케이크 식중독 사고 분석
3.1. 식중독 사고의 개요
3.2. 원인균 규명과 식중독 경위
3.3. 원료 공정 과정의 문제점

4. 식중독 예방을 위한 개선 방안
4.1. HACCP 인증 제도의 보완
4.2. 액상란 관리 체계 강화
4.3. 식품 위생 안전성 확보

5. 결론

6. 참고 문헌

본문내용

1. 서론

식품 안전과 위생은 현대 사회에서 매우 중요한 문제이다. 특히 단체 급식에서의 식중독 사고는 대규모 피해로 이어져 사회적 파장을 일으키곤 한다. 이러한 가운데, 2018년 발생한 학교 급식 초코 케이크 식중독 사고는 전국적으로 큰 파문을 일으켰다. 이 사고에서 2,207명의 학생이 살모넬라균 감염으로 집단 식중독에 걸렸다. 이는 살모넬라균이 주요 원인균이었음을 보여준다. 살모넬라균은 식중독과 관련하여 가장 위험한 병원성 미생물 중 하나로, 우리나라에서도 중요한 식중독 원인균으로 알려져 있다. 따라서 이 사고의 원인과 전파 과정, 예방 방안 등을 살펴보는 것은 매우 중요하다. 본 보고서에서는 이 식중독 사고를 중심으로 살모넬라균의 특성과 발생 현황, 감염경로 및 예방법 등을 종합적으로 분석하고자 한다.


2. 식중독 사고의 원인균 살모넬라
2.1. 살모넬라의 특성

살모넬라는 호기성 또는 통성혐기성의 그람음성, 비아포성 간균이다. 대부분 운동성이 있으며 편모를 가지고 있다. 크기는 0.5~1.0X1~5㎛ 정도이며, 발육최적 성장온도는 35~37℃이고, 성장기능 온도는 7~45.6℃이다. 10℃ 이하에서는 생육이 어렵다. 최적 pH는 7~7.5이고 pH 4 이하에서는 사멸한다. 살모넬라속 균은 2,800여 종으로 다양한 혈청형으로 분류되어 있으며, 이 중에서 식중독과 관련된 가장 중요한 균은 장티푸스균과 장염균이다.


2.2. 살모넬라 식중독 발생 현황

식중독의 원인균 중 하나인 살모넬라균은 전 세계적으로 중요한 식품 안전 문제이다. 미국의 경우 매년 400만 명 이상이 살모넬라 식중독에 걸리는 것으로 보고되고 있으며, 우리나라에서도 중요한 식중독의 원인균으로 알려져 있다. 살모넬라균은 병원성이 높아 전 세계적으로 식품에서 집중적으로 관리대상이 되고 있으며, 살모넬라 식중독을 예방하기 위한 많은 노력이 요구되고 있다. 발병은 5~10월 사이에 많이 발생하고 겨울에는 적게 나타나는 경향이 있지만, 1년 내내 발생한다. 원인식품은 부적절하게 가열된 동물성 식품 중 육류 및 육가공품, 우유, 유제품, 가금류의 알 및 그 가공품, 어패류 및 그 가공품과, 식물성 식품 중에는 채소 등 불완전하게 조리된 복합조리 식품인 경우가 많다. 특히 오염된 달걀이나 식육으로부터 2차적으로 오염된 식품류에서 식중독 발생이 자주 관찰된다. 살모넬라균에 오염된 계란에서 분리된 대표적인 혈청형은 Salmonella Enteritidis와 Salmonella Typhimurium으로, 이들은 닭에서 감염되어 계란과 닭고기를 통해 사람에게 전파된다. 최근 살모넬라 식중독 발생 건수는 수년간 비슷한 수준을 유지하고 있지만, 2018년 학교 급식 초코케이크 식중독 사건에서 확인된 바와 같이 대규모 집단 감염이 발생할 경우 환자 수가 급증할 수 있다. 따라서 살모넬라를 효과적으로 관리하기 위한 지속적인 노력이 필요하다.


2.3. 살모넬라 감염의 원인과 전파 경로

살모넬라균은 동물의 장내에서 서식하며, 달걀이나 식육 등의 가금류 식품에 오염되어 있다. 이렇게 오염된 식품을 사람이 섭취함으로써 1차적인 감염이 발생한다. 또한 보균동물인 쥐나 곤충 등의 배설물이 식품에 오염되어 2차 오염이 일어날 수 있다. 식육의 경우 주로 도살 후 처리과정에서 2차적인 오염에 의해 발생하는 경우가 많다. 달걀의 경우에는 장관 내의 살모넬라균이 분변과 함께 부착되어 있다가 달걀의 기공을 통해 침입하므로, 오염된 달걀로 만든 식품에서 감염이 발생할 수 있다. 특히 S. enteritidis와 S. typhymurium은 닭에서 감염 증상 없이 장관...


참고 자료

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「초코 케이크 식중독 원인, 일반 살모넬라균으로 최종 확인」, 양형종, 경인일보, 2018.09.08,
http://www.kyeongin.com/main/view.php?key=20180908010002718
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