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이디야 STP

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소개글

"이디야 STP"에 대한 내용입니다.

목차

1. 이디야 STP
1.1. 이디야커피 기업소개
1.2. 커피프랜차이즈 시장현황분석
1.3. 이디야커피 SWOT분석
1.3.1. 강점(Strength)
1.3.2. 약점(Weakness)
1.3.3. 기회(Opportunity)
1.3.4. 위협(Threat)
1.4. 이디야커피 STP분석
1.4.1. 시장세분화(Segmentation)
1.4.2. 목표타겟선정(Targeting)
1.4.3. 포지셔닝(Positioning)
1.5. 이디야커피 마케팅믹스 4P전략
1.5.1. 제품전략(Product)
1.5.2. 가격전략(Price)
1.5.3. 유통전략(Place)
1.5.4. 프로모션전략(Promotion)
1.6. 이디야를 위한 새로운 전략제언

본문내용

1. 이디야 STP
1.1. 이디야커피 기업소개

이디야커피는 경쟁기업에 비해 가장 합리적인 가격을 경쟁력으로 내세우며 로스팅한 후 30일내 판매라는 원칙으로 많은 금액을 투자하지 않고 소비자들의 입소문으로 국내시장에서 성공한 커피 프랜차이즈이다. 이러한 이디야커피는 2001년 1호 중앙대점 오픈을 시작으로 현재 가장 많은 매장을 보유하고 있으며 합리적인 가격을 가지면서도 높은 품질 유지를 위해 커피 아카테미를 통한 전문인력과 인프라에 기반한 연구개발을 지속적으로 하고있다.


1.2. 커피프랜차이즈 시장현황분석

현재 커피전문점 시장은 스타벅스, 커피빈 등 대형 해외 브랜드와 엔젤리너스, 할리스 커피등 대형 국내 브랜드 들이 대부분의 시장을 선점하고 있다. 여기에 차별화된 개인기업, 원가효율성 전략으로 틈새시장을 노린 소규모 점포 등 커피시장 내에서의 경쟁은 매우 치열한 편이다. 최근 커피맛을 즐기는 소비자들은 양보다는 질을 택하고, 가치를 중시하는 특성을 지니고 있다. 이에 부응해 스타벅스·매일·할리스·일화 등이 고급 커피 시장에 잇따라 도전장을 내고 있는데, 한 잔에 7000원에서 1만2000원 하는 고급 커피 바람이 거세다. 반면, 경기불안으로 인해 저가로 즐길 수 있는 테이크아웃 커피를 찾는 소비자도 늘어나고 있다. 대기업 출점규제를 실행하였을 때는 저가커피시장이 활기를 띄고 성장하는 등 저가아메리카노 경쟁이 심화되고 있다. 또한 이에 따라 커피전문점보다 집에서도 커피전문점 분위기를 만들고자 하는 홈카페족도 늘어나고 있어 커피믹스 시장도 한층 열기를 띄고 있다.


1.3. 이디야커피 SWOT분석
1.3.1. 강점(Strength)

이디야커피는 경쟁사들과 어깨를 나란히 할 정도의 고품질의 커피를 제공하면서도 저렴한 가격을 유지하고 있다. 이는 보증금과 임대료를 최소화한 중소규모의 실속 있는 매장, 타사 대비 실용적인 매장 인테리어 비용 등의 차별화 전략을 통해 커피 값의 군더더기를 덜어내 합리적인 가격을 확보했기 때문이다. 또한 이디야커피는 주로 20~30평대의 중소규모의 점포 위주로 운영하면서, 회전율이 높은 테이크아웃이 용이한 매장을 운영하고 있다. 이를 통해 대학가나 아파트 상가 등 유동인구 혹은 거주인구가 많은 지역에 저렴한 창업비용으로 매장을 오픈할 수 있다.


1.3.2. 약점(Weakness)

이디야커피는 테이크아웃 위주의 좁은...


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