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버섯 수경재배

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상세정보

소개글

"버섯 수경재배"에 대한 내용입니다.

목차

1. 식물유전자원의 유전적침식과 보존
1.1. 유전적 침식의 원인
1.2. 유전적 침식 대책
1.2.1. 현지 내 보존
1.2.2. 현지 외 보전

2. 오메가-3 지방산의 효능과 자원
2.1. 오메가-3 지방산의 효능과 기능
2.2. 오메가-3 지방산의 주요 자원

3. 약용식물의 주요성분과 고품질 한약재 생산
3.1. 약용식물의 정의와 의미
3.2. 약용식물의 주요 성분
3.2.1. 감초
3.2.2. 황기
3.2.3. 당귀
3.3. 고품질 한약재 생산을 위한 요건

4. 인삼 수경재배와 새싹삼 생산
4.1. 인삼 수경재배의 주요과정
4.2. 새싹삼 생산의 필요성

5. 국내 스마트팜 기술 현황
5.1. 국내 분야별 스마트팜 적용 기술 및 사례
5.1.1. 원예분야
5.1.2. 축산분야
5.1.3. 유통분야
5.1.4. 기타분야
5.2. 해외 농업선진국의 최신 스마트팜 기술

6. 국내 스마트팜의 발전가능성과 해결과제
6.1. 스마트팜 농업 분야의 잠재성
6.2. 농업분야와 접목 가능한 신기술
6.3. 국내 스마트팜의 발전을 위한 문제점과 개선점

7. 참고 문헌

본문내용

1. 식물유전자원의 유전적침식과 보존
1.1. 유전적 침식의 원인

유전적 침식의 원인은 다음과 같다.

모두가 단일 품종을 심었는데, 환경조건이 그 품종과 맞지 않으면 전체 생산량이 급감한다. 다양한 품종은 다양한 저항성 유전자가 있는데, 이게 단일 품종으로 바뀌면 결국 유전적 다양성이 줄어들게 되므로 '유전적 침식'이라 표현한다. 유전적침식이란 바빌로프 시대에 다양하게 존재한다고 믿었던 유전자원이 사라져 가는 현상을 토양침식에 비유하여 일컫는 말이다. 즉, 신품종이 조직적으로 도입되면서 재래품종이 재배되지 않고, 재배식물의 종류와 수를 격감시켜 재배식물종의 감소와 소멸을 촉진하는 현상을 말한다.

산업혁명으로 인하여 농경사회에서 산업사회로 전환되면서 농업에 있어서도 자급농업에서 상업적 농업의 형태로 변화됨에 따라서 농산물의 균일성과 규격화가 요구되고, 농업의 기계화로 인해 기계화 적응품종이 육성· 보급되었다. 또한, 국가에서도 재래종보다는 균일성이 있는 고생산성의 신품종 개발에 주력하게 되어 재래종은 소멸되어 가고 있으며 유전적 다양성이 극히 낮아지고 있다.

유전적침식 원인의 첫 번째는 장려품종의 보급으로 재래종이 소멸되는 것이다. 두 번째로는 자연파괴로 인한 인위적(삼림파괴, 도시화/개발, 도로/주택, 과도한 채집/방목) 원인과 자연적(사막화, 자연재해-병해충) 원인이 있다.


1.2. 유전적 침식 대책
1.2.1. 현지 내 보존

현지 내 보존은 식물유전자원의 보존을 목적으로 한 유전자원의 현지 보존림 선정 시 유의해야 할 점이다. 먼저 유전적 변이가 많은 집단을 선정해야 한다. 유전적 변이는 쉽게 없어지거나 고정되지 않아야 한다. 자연도태압을 많이 받은 집단은 선발에서 제외한다. 종자를 생산할 수 있는 개체가 많은 집단을 선발해야 한다. 수집된 유전자원을 보존하는 조직과 시설을 유전자은행이라 부르며, 장기 보존할 것은 base collection, 배포, 교환, 증식, 특성평가 등에 이용할 중기 보존용은 active collection, 포장에 보존하는 것은 field collection이라 한다. 여기서 base collection은 일반에게 배포하지 않는다. 이와 같이 현지 내 보존은 유전적 다양성이 잘 보존될 수 있도록 관리하는 것이 중요하다.


1.2.2. 현지 외 보전

식물유전자원의 현지 외 보전은 식물종을 서식지 이외의 장소에서 보전하는 방법이다. 종자번식식물은 종자보존이나 주보존을 하고, 영양번식식물은 영양체로 보존하거나 포장보존하는 것이 보통이다. 보다 안전하게 장기간 보존하기 위한 방법으로 초저온저장, 시험관 내 보존, 동결보존법 등이 개발되고 있다.

종자번식 식물의 종자보존은 종자의 생리적 특성과 보존조건에 따라 달리 이루어진다. 일반적으로 단백질이나 지방함량이 높은 종자의 경우 내구성이 약하므로 장기간 저장이 어려우며, 이러한 종자는 초저온저장 기술을 이용하여 보존한다. 초저온저장은 액체질소를 이용하여 매우 낮은 온도(-196℃)를 유지하여 종자의 대사활동을 정지시킴으로써 장기간 저장이 가능하다.

반면 전분함량이 높은 종자의 경우 상대적으로 내구성이 강하므로 저온실, 건조저장고 등에서 보존할 수 있다. 이러한 종자저장은 종자의 수분함량을 적정수준으로 조절하여 호흡 및 대사활동을 최소화하는 것이 중요하다.

영양번식 식물의 경우에는 주보존을 통해 보존한다. 주보존은 뿌리, 괴경, 구근 등의 영양체를 이용하여 보존하는 방법으로, 저온저장고에서 온도와 습도를 조절하여 보존한다.
또한 시험관 내 보존법도 활용된다. 이 방법은 무균적인 조건에서 영양체를 시험관 내에서 배양하여 장기간 보존하는 기술이다.

이처럼 현지 외 보전은 식물유전자원의 체계적이고 장기적인 보존을 위한 중요한 수단이다. 특히 초저온저장, 시험관 내 보존 등 최신 기술의 활용으로 더욱 안전하고 효율적인 보존이 가능해졌다. 이를 통해 귀중한 식물유전자원을 미래세대까지 보존할 수 있게 되었다.


2. 오메가-3 지방산의 효능과 자원
2.1. 오메가-3 지방산의 효능과 기능

오메가-3 지방산의 효능과 기능은 다음과 같다.

오메가-3를 구성하는 성분인 DHA와 EPA 중 특히 EPA는 중성지방이 간에서 합성되는 것을 억제한다. 이를 통해 동맥경화의 원인인 중성지방 수치를 줄이고 혈전생성을 막아 원활한 혈액순환을 도와준다. 심혈관질환을 예방할 뿐만 아니라 염증 감소에 효과적이라 천식이나 만성염증 완화에도 도움이 된다. 또한 우울증이나 치매 예방에도 도움이 된다는 연구 결과가 있다. 최근에는 오메가-3 지방산 섭취가 사망률까지 낮춘다는 연구결과가 발표되었다.

오메가-3 지방산은 불포화지방산의 일종으로 체내에서 중요한 역할을 한다. 청소년기의 정상적인 신체 발달과 노인의 건강한 노화를 위해서 EPA와 DHA의 균형 잡힌 섭취가 중요하다. 오메가-3 지방산은 생애 전반에 걸친 건강 유지에 핵심적인 역할을 한다고 볼 수 있다.


2.2. 오메가-3 지방산의 주요 자원

오메가-3 지방산의 주요 자원은 다음과 같다.

오메가-3 EPA 및 DHA는 "활동적인 한 쌍"의 건강한 지방산이다. 체내에서 함께 작용하는 EPA와 DHA는 청소년의 신체가 정상적으로 발달하고 노인이 건강하게 나이 들도록 지원함으로써 생애 모든 단계에서 건강을 유지할 수 있도록 한다.

아마씨에는 풍부한 오메가-3가 함유되어 있는 것으로 보인다. 아마씨유 1 테이블스푼에는 오메가-3가 6,900mg 함유되어 있으며 대구의 간유 1 테이블스푼에는 오메가-3가 2,800mg 함유되어 있다.

어유는 건강한 신체 반응을 조절하기 위해 몸에서 필요로 하는 물질인 오메가-3를 정제된 EPA와 DHA 형태로 제공한다. 반면 아마씨유는 오메가-3를 ALA 형태로 제공하는데 이 ALA는 EPA와 DHA로 전환이 필요하다.

연어, 참치, 정어리, 멸치와 같이 기름기가 많은 바다 생선은 오메가-3 EPA 및 DHA의 가장 훌륭한 공급원으로, 유일하게 이 두 가지 주요 지방산을 풍부하게 함유하고 있다.

아마씨나 치아씨와 같은 일부 식물에 들어 있는 세 번째 오메가-3 지방산인 알파-리놀렌산(ALA)이 있다. 우리 몸에서 에너지를 생산하기 위해 ALA를 사용하지만 오메가-3에서 건강 효능을 얻으려면 먼저 ALA를 EPA 및 DHA로 충분히 전환해야 한다. 그러나 ALA가 EPA와 DHA로 전환되는 비율은 약 1% 정도에 불과하므로 오메가-3의 효능을 최대한 얻으려면 해양 자원에서 정제된 EPA 및 DHA를 섭취하는 것이 바람직하다.


3. 약용식물의 주요성분과 고품질 한약재 생산
3.1. 약용식물의 정의와 의미

약용식물(藥用植物)이란 질병의 치료에 이용하는 식물로서 식물성 생약...


참고 자료

윤관호, 파주타임즈, 새싹삼, 인삼시장 재편(再編)하기 시작했다. 2015.
장영호, 농촌지방소식, 수경인삼이 좋아하는 '광량' 찾았다, 2015.
배기환, 「(한국의) 약용식물」, 교학사,
이갑연, 「우리 산에 자라는 약용식물」, 국립산림품종관리센터, 2013.
곽재욱, 신일상사,오메가-3 혁명 오메가 뉴트리션 - 사람 살리는 기름 죽이는 기름 2005
최임순, 진복희, 국가과학기술정보센터, 정어리유 섭취가 흰 쥐의 혈장지질, 적혈구막 인지질의 지방산 조성 및 지질의 과산화가에 미치는 영향, 2015
농림축산식품부 외, 2017년,『현장에서 전하는 유형별 스마트 팜 선도사례』, 진한엠앤비
감동환, 2018년, 『새싹작물 재배용 소형 스마트 팜 시스템 연구』,성균관대학교, 박사학위 논문
양미혜 외, 2018년, “IICT 기반 스마트팜을 위한 온실 환경 제어 알고리즘 설계”, 『한국농공학회 학술대회초록집』, 2018권
KBS,『KBS스페셜 미래혁명 스마트팜 1편 로봇농부』, 2018년 5월 3일
KBS,『KBS스페셜 미래혁명 스마트팜 2편 식물공장』, 2018년 5월 4일
KBS,『다큐세상 스마트농업』, 2019년 3월 22일
축산신문,『<내일을 여는 축산기업>자율주행형 사료급이 로봇 개발』, 2017.09.27.

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