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1. 원예 산업의 현황과 과제
1.1. 원예 산업의 개요
원예는 '식물을 심기 위해서는 재능이 필요하다'라는 의미를 지니고 있으며, 영어로는 '울타리 친 밭 안에서 작물을 재배한다'는 의미를 갖는다. 즉, 원포·온실·프레임 등에 주로 과수, 채소, 화훼를 생산하여 유통시키는 농업의 일부분이며, 집약적인 생산기술로 재배하는 농업생산활동을 의미한다. 현대에는 이러한 전통원예의 형태에서 나아가 식물, 인간, 환경과의 관계를 엮는 모든 활동을 '원예'라고 칭한다.
원예의 필요성과 중요성은 원예산업의 구분과 종류, 가치에서 알 수 있다. 원예는 전통원예(생산), 생활원예(소비), 사회원예(복지)로 구분된다. 생산의 성격을 띠는 전통원예에는 채소원예, 과수원예, 화훼원예, 시설원예가 있으며 생활원예는 식물가꾸기, 정원, 화단, 용기원예, 절화장식으로 구성된다. 사회원예는 도시원예, 환경원예, 원예치료, 웰빙원예를 의미한다.
이러한 생산, 소비, 복지의 모든 기능을 포함하는 원예는 식품적, 관상적, 경제적 가치를 갖는다. 식품적 가치로는 각종 비타민과 무기질이 풍부하며 대부분 알칼리성 식품이다. 관상적 가치로는 취미와 여가를 유익하게 선용하며 환경을 유지하고 개선하며, 정서를 함양하고 질병의 예방과 치료가 가능하다. 경제적 가치로는 한국농업의 중심에 있으며 농가의 주요소득원의 역할, 성장잠재력과 국제경쟁력을 가진다는 점이 있다.
따라서 인간 생활에 필연적인 식품적, 관상적, 경제적 가치를 지니는 원예산업의 발전을 도모하고, 관심을 증대시킬 필요성이 있다.
1.2. 국내 원예 산업의 분과별 특징
1.2.1. 채소원예
채소원예는 제한된 소규모 토지에서 신선한 상태로 부식이나 간식으로 쓰이는 초본성 재배식물을 집약적으로 재배, 생산, 이용하는 원예의 한 분야이다. 채소원예는 식품으로서 가치가 크며, 특히 기능성과 보건성이 뛰어나 웰빙 식품으로 각광받고 있다. 채소원예는 원예 산업에서 가장 큰 비중을 차지하며 채소원예학도 아울러 학술적으로 중요성이 강조되고 있다.
채소원예는 제한된 소규모의 토지에 환금성이 큰 채소를 생산하기 위해 채소작물을 집약적으로 재배, 생산, 이용하는 것이다. 채소는 먹거나 식용으로 쓰이는 초본성 식물로, 식품으로서의 가치뿐만 아니라 보건, 기능성 면에서도 가치가 크게 부각되고 있다. 채소원예학은 채소작물의 생리, 생태, 재배법, 병해충 관리 등에 대한 연구가 활발히 진행되고 있어 원예 산업에서 상당한 비중을 차지하고 있다.
채소원예의 대표적인 작물에는 엽채류, 경채류, 화채류, 근채류, 조미채류, 양채류 등이 있다. 엽채류는 배추, 상추, 시금치, 마늘, 양파 등이며, 경채류는 토당귀, 감자, 토란, 죽순 등이다. 화채류는 브로콜리, 아티초크 등이며, 근채류는 무, 순무, 우엉, 고구마 등이다. 조미채류는 고추, 마늘, 생강, 파 등이며, 양채류는 파슬리, 콜라비, 브로콜리, 피망 등이 포함된다.
채소원예 분야는 전반적으로 생산성과 수익성 향상을 위해 지속적인 품종 개발과 기술 혁신이 필요한 실정이다. 특히 생산성 향상을 위한 기계화와 자동화, 우수 품종 육성과 보급, 품질 고급화와 안전성 확보, 유통 구조 개선 등이 주요 과제로 대두되고 있다. 또한 기후변화에 대응하고 탄소 중립 농업을 실현하기 위한 노력도 요구되고 있다.
1.2.2. 화훼원예
화훼원예는 관상용으로 다루고 있는 화초류와 꽃나무류를 집약적이고 기술적으로 재배하는 것이다. 화훼는 꽃만을 그 대상으로 하는 것이 아니고 건강하여 보기 좋은 녹색의 식물을 그 대상으로 한다. 화훼원예는 생활수준의 향상과 함께 성장하고 그에 따라 화훼원예학도 학문적으로 주목받고 있다. 화훼 작물은 전통적으로 실내장식용, 제례용, 관상용 등으로 활용되어왔으며, 최근에는 선물용, 이벤트용, 기념용 등으로 사용처가 다양화되고 있다. 특히 화훼는 단순 화훼 자체로서의 의미뿐 아니라 국민의 삶의 질 향상과 정서적 안정에도 큰 역할을 하고 있다. 화훼는 단기간에 다양한 품종을 생산할 수 있고 생산성이 높아 농가소득 증대에 기여하고 있다. 하지만 화훼 산업은 시설 투자비용이 많이 들고 재배관리가 까다...