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음료중의 카페인 분석 TLC

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최초 생성일 2024.11.25
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상세정보

소개글

"음료중의 카페인 분석 TLC"에 대한 내용입니다.

목차

1. 카페인의 추출과 분리
1.1. 추출의 원리
1.1.1. 용매에 따른 카페인의 용해도
1.1.2. 분배계수와 염석효과
1.2. 카페인 추출 실험 과정
1.2.1. 원료 및 시약
1.2.2. 추출 절차
1.3. 추출된 카페인의 성분 분석
1.3.1. 얇은 막 크로마토그래피(TLC)를 이용한 분석
1.4. 카페인 추출 수율 향상 방법
1.5. 메탄올 및 염화 메틸렌 사용의 이유

2. HPLC를 이용한 콜라의 카페인 정량
2.1. HPLC의 특성 및 원리
2.2. HPLC의 구성 및 작동 원리
2.3. HPLC를 이용한 카페인 정량 실험
2.4. 실험 결과 분석

3. 참고 문헌

본문내용

1. 카페인의 추출과 분리
1.1. 추출의 원리
1.1.1. 용매에 따른 카페인의 용해도

카페인은 용매의 종류에 따라 용해도가 크게 달라진다. 물에 대한 카페인의 용해도는 온도에 따라 큰 차이를 보이는데, 25℃에서는 2.179g/100ml, 80℃에서는 18g/100ml, 100℃에서는 67g/100ml로 온도가 높아짐에 따라 용해도가 크게 증가한다.

반면 유기용매인 염화 메틸렌에서 카페인의 용해도는 물에 비해 매우 높다. 온도에 따른 차이는 물에 비해 크지 않지만, 25℃에서도 카페인이 매우 잘 용해된다. 이에 비해 클로로포름은 염화 메틸렌보다 카페인을 더 잘 용해시키지만, 발암성이 있어 추출에 사용하지 않는다.

따라서 물보다는 유기용매인 염화 메틸렌이 카페인 추출에 더 유리하다고 볼 수 있다. 온도가 높아질수록 물에 대한 카페인의 용해도가 크게 증가하지만, 염화 메틸렌에서의 용해도 증가 폭은 상대적으로 크지 않다. 이러한 용매에 따른 카페인의 용해도 차이를 이용하여 음료에서 카페인을 효과적으로 추출할 수 있다.


1.1.2. 분배계수와 염석효과

분배계수는 서로 섞이지 않는 두 액체 A와 B가 두 액체 층을 이루고 있을 때, 두 액체에 다 녹을 수 있는 용질이 두 액체 층에 분배되어 평형을 이루게 되는 현상을 나타내는 척도이다. 용해되어있는 A, B 용질분자의 농도(=용해도)를 각각 Ca, Cb라 할 때 분배계수 K는 K=Ca/Cb와 같은 관계가 성립한다. 이러한 분배계수의 성질로 인해 온도에서는 용질의 양에 관계없이 일정한 값을 갖게 된다. 즉, 두 액체 층에 용해되어 있는 용질의 농도 비가 일정하다는 것을 의미한다. 일반적으로 물과 유기용매 사이의 분배계수의 크기는 용매의 종류, 용질의 종류, 온도에 따라 변화한다.

분배계수가 1보다 큰 경우, 같은 부피의 용매 A와 용매 B를 사용할 때 처음에 A(물)에 있던 용질의 절반 이상이 용매 B(유기용매)로 옮겨가게 된다. 이후 아래층의 유기용매를 다른 비커로 분별하고, 남은 용액에 다시 유기용매를 넣어도 온도가 같으므로 같은 분배계수를 갖게 되어 또 분배계수만큼의 카페인이 유기용매로 옮겨진다. 따라서 1번 많은 양의 유기용매를 사용하는 것보다 여러 번 적은 양의 유기용매를 써서 걸러내면 더 많은 양의 카페인이 녹아있는 용액을 얻을 수 있다.

염석효과는 수용액 층에 염을 넣어 주면 수용액에 녹아있는 유기물이 유기용매 층으로 더 많이 옮아가는 현상을 말한다. 수용액 층에 염을 녹여 수용액 층을 포화시켜 줌으로써, 수용액 층과 유기용매 층에 분배되어 있는 물질이 유기용매 층으로 더욱 많이 이동하도록 하는 것이다. 추출액에 용해된 카페인은 두 종류로 분류할 수있는데, 유기용매에 녹아있는 카페인과 물에 녹아있는 카페인이다. 물에 녹아있는 카페인은 물분자로 둘러싸여 수화되어있다. 수화된 카페인의 겉표면에 결합하고 있던 물분자들이 염의 이온(Na+)와 수소결합을 하게 되면, 수화되어있던 카페인들이 순수한 카페인 상태로 돌아가면서 물에 대한 용해도가 감소하게 된다. 그 결과 카페인은 유기용매에 더 잘 용해되어 유기용매의 용해도가 증가하게 된다.


1.2. 카페인 추출 실험 과정
1.2.1. 원료 및 시약

원료 및 시약은 다음과 같다"

카페인 음료를 10배로 농축한 것 25mL, 염화 메틸렌 75mL, 황산 나트륨, 카페인 표준 용액(0.2g/5mL CH2Cl2), 에틸 아세테이트가 사용되었다. 구체적으로는 ① 카페인 (C8H10N4O2), ② 염화 메틸렌 (CH...


참고 자료

https://www.scienceall.com/%EC%B6%94%EC%B6%9Cextraction/
https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=ceokmy89&logNo=150149232331&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F
https://www.scienceall.com/%EC%97%90%EB%A9%80%EC%85%98emulsion-2/
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https://www.scienceall.com/%EC%97%BC%EC%84%9Dsalting-out/
https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B9%B4%ED%8E%98%EC%9D%B8
https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%85%80%EB%A3%B0%EB%A1%9C%EC%8A%A4#%EA%B5%AC%EC%A1%B0%EC%99%80_%ED%8A%B9%EC%84%B1
일반 화학 실험, 강위경 외, 자유아카데미, 2018, 73~78p
식품분석법 채수규 외 3 지구문화사
기기분석의 원리와 응용 박면용 외 녹문당

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