본문내용
1. 서론
1.1. 연구의 필요성 및 목적
상부 위장관 출혈(UGI bleeding)이 발생하는 원인은 다양하지만, 그 중 위궤양(Acute gastric ulcer)으로 인해 발생하는 경우가 가장 흔하다. 위장은 위산, 각종 소화효소, 담즙, 복용한 약물, 알코올 등 세포를 손상시키는 여러 공격인자에 노출되어 있지만 생체 내에서 여러 단계의 방어 요인 또한 갖추어져 있다. 그러나 이러한 공격과 방어의 균형이 깨질때 위장의 점막이 손상되고 궤양이 일어나게 된다.
상부 위장관 출혈의 대표적인 증상은 토혈과 흑색변인데, 대상자 또한 토혈과 흑색변의 증상이 발현되어 본원 ER을 통해 입원하게 된 케이스이다. 이번 사례연구를 통해 그에 맞는 간호진단을 수립하고 간호중재를 통한 간호계획을 세워 질병의 증상들과 적절한 간호업무를 이해하고자 한다.
2. 문헌고찰
2.1. 위장관계 구조와 기능
인체는 필요한 영양소를 음식물을 통하여 얻게 되는데, 위장관계는 음식물을 작은 입자로 분해하여 영양소로 만들어 흡수되도록 만드는 기관이다. 흡수된 영양소는 혈액 및 림프로 이동을 하게 된다. 연동운동을 통해 음식물을 이동시키고, 소화액이 분비되어 많은 효소들에 의해 단백질, 지방, 탄수화물이 분해되며, 물, 무기질, 비타민이 소화기관의 점막을 통해 흡수된다. 기능은 크게 조절기능과 소화운동, 소화액 분비 그리고 흡수로 나눌 수 있다.
위장관계는 구강에서 시작하여 인두, 식도, 위, 소장과 대장, 그리고 항문이 포함된다. 위장관에는 타액선, 간, 췌장 등이 도관으로 연결되어 소화액을 위장관 내로 분비하고 있다.
구강은 혀로 음식 맛을 느끼며, 치아와 턱의 저작기능으로 인해 음식물을 잘게 부수는 작용을 한다. 침이 분비되어 음식물과 섞이고 탄수화물의 소화를 돕는다. 인두는 구강에서 식도로 연결되는 부위를 지칭한다. 식도는 구강, 인두를 거쳐 넘어온 음식물을 연동운동을 통해 위로 전달하는 기능을 하며, 소화효소는 분비되지 않는다.
위는 위로 들어온 음식물은 위에서 분비된 위액과 섞이게 되고 좀더 작은 입자로 소화가 일어난다. 위액은 단백질을 분해하고, 위산은 우리 몸에 들어온 병균을 죽이는 역할을 하기도 한다. 십이지장은 위에서 소화된 음식물이 내려와서 소장으로 연결되는 통로이며, 쓸개즙과 이자액이 분비되는 통로가 있어 단백질과 지방의 소화를 돕는 소화효소가 분비된다.
소장은 빈창자(공장)와 돌창자(회장)으로 이루어지며, 길이는 6m 정도이며, 소화된 음식물을 영양소로 분해하여 대부분의 영양소가 소장에서 몸으로 흡수된다. 대장은 회맹접합부와 S자 결장은 장간막에 부착되어 있어 쉽게 움직일 수 있지만, 좌, 우결장곡, 상행결장, 하행결장, 직장은 고정되어 있다. 대장에서는 확산에 의해 수분 흡수 및 능동적 이동에 의해 소듐이 흡수된다.
따라서 위장관계는 섭취한 음식물을 작은 입자로 분해하여 영양소를 흡수하고, 필요한 소화액을 분비하며, 연동운동을 통해 음식물을 이동시키는 등 음식물의 소화와 흡수의 역할을 한다고 할 수 있다.
2.2. 위궤양(Gastric ulcer)의 정의
위궤양은 위장 점막이 흡연, 스트레스, 약제, 헬리코박터균의 감염, 악성종양 등에 의해 손상되어 가장 표면에 있는 점막층보다 깊이 패이면서 점막근층 이상으로 손상이 진행된 상태를 말한다. 이로 인해 상부 위장관 출혈이 발생할 수 있다.""
2.3. 위궤양의 원인 및 병태생리
위장관은 위산, 각종 소화효소, 담즙, 복용한 약물, 알코올 등 세포를 손상시키는 여러 공격인자에 노출되어 있지만, 생체 내에서 여러 단계의 방어 요인 또한 갖추어져 있다. 그러나 이러한 공격과 방어의 균형이 깨질 때 위장의 점막이 손상되고 궤양이 일어나게 된다""이다.
위궤양이 발생하는 주요 원인으로는 헬리코박터 파이로리균 감염, 비스테로이드성 소염진통제 복용, 스트레스, 흡연, 과도한 음주 등이 있다. 헬리코박터 파이로리균은 위점막에 부착하여 염증을 유발하고 위산 분비를 증가시켜 궤양을 일으킬 수 있다. 비스테로이드성 소염진통제는 위점막의 방어기전을 방해하여 궤양을 유발할 수 있다. 또한 스트레스와 흡연, 과도한 음주는 위점막 손상을 일으키거나 위산 분비를 증가시켜 궤양 발생의 위험을 높인다""이다.
2.4. 위궤양의 증상
위궤양의 증상은 다음과 같다"
위궤양 환자는 종종 증상이 나타나지 않을 수도 있지만, 전형적인 증상으로는 식후 1~3시간 동안 타는 듯한 상복부 통증을 호소한다"" 이러한 통증은 손상된 위 점막에 대한 위산의 자극으로 인해 발생한다"" 그 외에도 포만감, 상복부 불편감, 구토, 식욕부진 등의 소화불량 증상과 체중감소, 현기증, 실신, 토혈 또는 혈변 등의 증상을 동반할 수 있다""위궤양 환자는 식후 1~3시간 동안 나타나는 타는 듯한 상복부 통증을 가장 전형적인 증상으로 호소한다"" 이는 손상된 위 점막에 대한 위산의 자극으로 발생한다"" 그 외에도 포만감, 상복부 불편감, 구토, 식욕부진 등의 소화불량 증상과 체중감소, 현기증, 실신, 토혈 또는 혈변 등의 증상이 나타날 수 있다"" 이처럼 위궤양 환자는 다양한 소화기 증상을 호소하게 되며, 일부 환자의 경우 증상이 없는 경우도 있다""
2.5. 위궤양의 진단 및 검사
위궤양의 진단 및 검사는 다음과 같다"" 먼저, 위궤양이 의심되는 사람에게 위장조영술이나 상부위장관내시경 검사를 시행하여 위장에 궤양이 있음을 확인할 수 있다"" 위궤양이 확인되면 반드시 악성종양과 연관이 있는 궤양인지를 감별해야 하므로, 위장조영술보다는 조직검사가 가능한 위내시경 검사가 바람직하다"" 또한 위궤양의 원인인자인 헬리코박터균의 존재 유무를 확인하는 것이 필요하다""
2.6. 위궤양의 치료 및 간호
위궤양의 치료 및 간호는 다음과 같다"
위궤양의 치료 목표는 먼저, 궤양과 연관된 통증이나 소화불량 등의 증상을 조절하고, 그 다음에는 궤양의 치유를 촉진하며, 궁극적으로는 위궤양의 재발을...