• AI글쓰기 2.1 업데이트
  • AI글쓰기 2.1 업데이트
  • AI글쓰기 2.1 업데이트
  • AI글쓰기 2.1 업데이트

GMO식품과 식량안보

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
>
최초 생성일 2024.11.03
4,000원
AI자료를 구입 시 아래 자료도 다운로드 가능 합니다.
다운로드

상세정보

소개글

"GMO식품과 식량안보"에 대한 내용입니다.

목차

1. GMO(유전자조작생물체)란 무엇인가?
1.1. GMO의 정의 및 특성
1.2. 전통적인 육종 방식과의 차이

2. GMO 관련 주요 쟁점
2.1. GMO의 인체 및 환경 위해성
2.2. GMO와 식량 문제
2.3. GMO와 농업 생태계 파괴
2.4. GMO와 경제적 문제

3. 전 세계의 GMO 정책 동향
3.1. 유럽
3.2. 일본
3.3. 미국
3.4. 제3세계 국가들
3.5. 생명공학안전성의정서 채택

4. 한국의 GMO 정책 및 대응
4.1. GMO 사용 현황
4.2. GMO 표시제 도입
4.3. 정부와 시민사회의 입장 차이

5. 참고 문헌

본문내용

1. GMO(유전자조작생물체)란 무엇인가?
1.1. GMO의 정의 및 특성

GMO(유전자조작생물체)는 유전공학 또는 유전자조작(genetic engineering) 기술을 통해 새롭게 만들어진 생명체를 말한다. 이 기술은 1953년 DNA 구조가 밝혀지고 1970년대 이후 DNA를 자를 수 있게 되면서 가능해졌다. 이를 통해 한 종의 유전자를 떼어내어 다른 종에 삽입할 수 있게 되었다.

이렇게 새롭게 만들어진 생명체를 GMO(Genetically Modified Organisms)라고 한다. GMO는 벼, 감자, 옥수수, 콩 등의 농작물에 적용되어 유전자조작농작물이 되며, 이들 농산물을 가공하여 만든 식품을 유전자조작식품이라고 한다.

그러나 유전자조작에 의해 삽입된 새로운 유전자가 항상 이론대로 그 성질을 나타내는 것은 아니다. 실제와 이론이 다른 경우가 있으며, 이에 대한 정확한 원인은 밝혀지지 않고 있다. 또한 기술적으로도 정확도가 떨어지는 경우가 많으며, 새로운 유전자가 세포의 DNA에 삽입되어 세포 자체의 엉뚱한 유전자 발현을 유도할 수도 있어 주변 유전자 집단의 조절을 혼란에 빠뜨릴 가능성도 있다. 즉, 예상치 못한 위험을 초래할 가능성이 매우 높다고 할 수 있다.


1.2. 전통적인 육종 방식과의 차이

전통적인 교배육종과 현대의 유전자조작기술은 좀 더 나은 품종을 얻고자 하는 목적에서는 같으나, 방법과 결과에서는 완전히 차원이 다르다"" 전통적인 교배육종은 원하는 형질을 지닌 개체와 그 원하는 형질을 도입시키고자 하는 개체 사이의 성적인 화합에 의해 이루어지는데, 이는 수정이 가능한 같은 종 안에서만 가능하다. 또한 원하는 형질(돌연변이)을 얻으려면 몇 세대를 거쳐야 하는데, 이는 농민들이 수천년에 걸쳐 해온 일이며, 그 세월동안 자연 속에서 검증된 것이다""

반면 유전자조작기술은 원하는 형질을 나타내는 특정 유전자를 인위적으로 떼내어 다른 생명체에 집어넣는 것이므로, 원하는 형질이 발현될 가능성이 높고 시간이 적게 걸린다. 또한 유전자 도입에 이용하는 운반체는 같은 종 내에서의 유전자 전달뿐 아니라 종래에는 불가능했던 다른 종 사이의 유전자 전달을 가능케 한다. 즉, 자연적으로는 절대로 일어날 수 없는 종들 사이에 유전자가 바뀌어 새로운 종이 만들어진다는 점에서 인간이 겪지 못하고 미처 예측하지 못했던 갖가지 부작용들이 발생할 수 있다""


2. GMO 관련 주요 쟁점
2.1. GMO의 인체 및 환경 위해성

GMO의 인체 및 환경 위해성은 여러 가지 측면에서 심각한 문제를 야기할 수 있다. 첫째, GMO 기술은 불완전하고 정확성이 떨어져 예상치 못한 위험을 초래할 가능성이 매우 높다. 한 종으로부터 유전자를 떼어내어 다른 종에 삽입하는 과정에서 그 유전자가 새로운 생물체에서 어떤 역할을 할지 정확히 알 수 없다. 유전자가 삽입된 위치에 따라 어떤 유전자의 기능이 사라지거나 불안정해질 수 있고, 새로운 독소가 생길 수도 있다. 또한 생태계 속 야생 생물체에 어떤 영향을 줄지도 예측하기 어렵다. 실제로 붉은 색 페츄니아 꽃을 만들기 위해 넣었던 유전자가 작물의 성장을 저해하는 예상치 못한 결과를 초래한 사례가 있다. 이렇듯 유전공학 기술이 상업성과 결합하면서 이러한 위험성은 더욱 커져가고 있다.""

둘째, GMO는 인체 건강에 심각한 위협이 될 수 있다. GMO에 삽입된 새로운 유전자로 인해 독성물질이 생성되거나 알레르기 반응이 나타날 수 있다. 또한 GMO 식품에 포함된 항생제 내성 표시 유전자가 장내 박테리아와 병원균에 퍼져나가면서 인체 내 항생제 내성을 증가시킬 수 있다. 더욱이 GMO 식품을 통해 새로운 병원성 박테리아와 바이러스가 창출될 가능성도 있다. 실제로 영국, 독일, 미국 등지에서 GMO 섭취 실험 결과 면역력 저하, 장기 손상 등의 부작용이 보고된 바 있다. 이처럼 GMO의 인체 유해성에 대한 과학적 증거들이 속속 드러나고 있다.""

셋째, GMO는 환경에 심각한 위협이 된다. GMO에서 추출한 저항성 유전자가 생태계 속으로 전이되면 해충과 잡초들이 이 유전자를 갖게 되어 슈퍼 해충과 슈퍼 잡초가 출현하게 된다. 이로 인해 방제가 더욱 어려워지는 악순환이 반복될 수 있다. 또한 GMO 재배로 인해 생물 다양성이 파괴되고 자연생태계의 순환구조가 교란될 수 있다. 실제로 미국 환경청(EPA)에서도 GMO가 환경에 악영향을 미친다고 공식 인정한 바 있다. 예를 들어 해충을 죽이는 독소(Bt)를 스스로 만들어내는 Bt ...


참고 자료

경향신문, [식량자급률 49.2% '위기의 식탁' 식량안보 위협], 2009년 11월 24일
동아일보, [쌀 남아돌아도 곡물자급률 26% 사상최저], 2009년 10월 26일
세계일보, [미역-다시마 섞은 해조쌀 나온다], 2003년 10월 12일
연합뉴스, [한국 곡물 자급률 빨간불], 2008년 04월 07일
연합뉴스, [<쌀 조기개방>①지금이 기회...실익 많아], 2009년 9월 03일
연합뉴스, [<쌀 조기개방>③충분한 논의, 설득 필요], 2009년 9월 03일
연합뉴스 경제, [농촌 살리기에 대학까지 팔 걷은 일본], 2009년 12월 01일
이코노믹리뷰 칼럼, [해외자원개발 더 이상 물러설 곳이 없다], 2009년 12월 01일
조선일보, [남아도는 쌀을 어떻게 할 것인가], 2009년 11월 13일
헤럴드 경제, [선진국은 어떻게 곡물 수출국이 되었나], 2009년 10월 08일
mbn TV 경제, [일본도 쌀 고민…쌀가루로 소비확대], 2009년 12월 02일
http://www.icanbiz.co.kr/consult/fund_view.html?page=1&total_record=7&item_num=2&key=&keyfield=&sel_funds=&tag=2&seq=147
http://cafe.naver.com/efoodservice.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=88972

주의사항

저작권 EasyAI로 생성된 자료입니다.
EasyAI 자료는 참고 자료로 활용하시고, 추가 검증을 권장 드립니다. 결과물 사용에 대한 책임은 사용자에게 있습니다.
AI자료의 경우 별도의 저작권이 없으므로 구매하신 회원님에게도 저작권이 없습니다.
다른 해피캠퍼스 판매 자료와 마찬가지로 개인적 용도로만 이용해 주셔야 하며, 수정 후 재판매 하시는 등의 상업적인 용도로는 활용 불가합니다.
환불정책

해피캠퍼스는 구매자와 판매자 모두가 만족하는 서비스가 되도록 노력하고 있으며, 아래의 4가지 자료환불 조건을 꼭 확인해주시기 바랍니다.

파일오류 중복자료 저작권 없음 설명과 실제 내용 불일치
파일의 다운로드가 제대로 되지 않거나 파일형식에 맞는 프로그램으로 정상 작동하지 않는 경우 다른 자료와 70% 이상 내용이 일치하는 경우 (중복임을 확인할 수 있는 근거 필요함) 인터넷의 다른 사이트, 연구기관, 학교, 서적 등의 자료를 도용한 경우 자료의 설명과 실제 자료의 내용이 일치하지 않는 경우