소개글
"고혈압 보건교육"에 대한 내용입니다.
목차
1. 고혈압 관리 및 예방
1.1. 고혈압의 정의와 분류
1.2. 고혈압의 위험 요인
1.3. 고혈압의 증상
1.4. 고혈압의 치료
1.4.1. 비약물적 요법
1.4.2. 약물 요법
1.5. 고혈압의 합병증
1.6. 고혈압의 관리
1.7. 고혈압 예방법
2. 참고 문헌
본문내용
1. 고혈압 관리 및 예방
1.1. 고혈압의 정의와 분류
고혈압은 혈압이 지속적으로 정상 이상인 상태를 의미한다. 고혈압의 정의와 분류는 다음과 같다.
고혈압은 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상인 경우로 정의된다. 고혈압은 정상 혈압, 고혈압 전단계, 1기 고혈압, 2기 고혈압으로 분류된다. 정상 혈압은 수축기 혈압이 120mmHg 미만이고 이완기 혈압이 80mmHg 미만인 경우이다. 고혈압 전단계는 수축기 혈압이 120-139mmHg이거나 이완기 혈압이 80-89mmHg인 경우이다. 1기 고혈압(경도 고혈압)은 수축기 혈압이 140-159mmHg이거나 이완기 혈압이 90-99mmHg인 경우이고, 2기 고혈압(중등도 이상 고혈압)은 수축기 혈압이 160mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 100mmHg 이상인 경우이다.
1.2. 고혈압의 위험 요인
고혈압의 위험 요인은 다음과 같다.
가족력은 고혈압 발생의 중요한 요인이다. 가족 중 고혈압 환자가 있는 경우 그렇지 않은 경우에 비해 고혈압 발생 위험이 2-3배 더 높다. 이는 유전적 요인과 함께 생활습관이 유사하기 때문이다."
고령 또한 고혈압 발생의 큰 위험 요인이다. 남성의 경우 55세 이상, 여성의 경우 65세 이상에서 고혈압 발생률이 급격히 증가한다. 이는 혈관 구조와 기능의 변화로 인한 것으로 알려져 있다."
과체중 및 비만 역시 고혈압의 주요한 위험 요인이다. 비만한 사람이 정상 체중인 사람에 비해 고혈압 발생 위험이 2~3배 더 높다. 이는 신체 대사 기능 변화와 교감 신경계 활성화로 인한 것으로 보인다."
고염분 섭취, 과도한 음주, 흡연, 스트레스 등도 고혈압 발생을 증가시키는 주요한 생활습관 요인들이다. 특히 소금 섭취량이 많을수록, 음주량이 많을수록, 흡연량이 많을수록 고혈압 발생 위험이 높아진다."
당뇨병, 고지혈증 등의 동반 질환도 고혈압 발생의 중요 위험 요인이다. 이러한 기저 질환이 있는 경우 고혈압 발생률이 더 높게 나타난다."
1.3. 고혈압의 증상
고혈압은 일반적으로 무증상이지만, 어깨결림, 두통, 코피 등의 증상이 나타날 수 있다.""고혈압 환자들은 특별한 증상이 없는 경우가 많기 때문에 정...
참고 자료
한국건강증진개발원, 만성질환관리(고혈압, 당뇨병)
https://www.khealth.or.kr/kps/publish/view?menuId=MENU00890&page_no=B2017003&pageNum=27&siteId=&srch_text=&srch_cate=&srch_type=&str_clft_cd_list=&str_clft_cd_type_list=&board_idx=7382
질병관리청 국가건강정보포털, 건강정보, 고혈압
https://health.cdc.go.kr/healthinfo/biz/health/gnrlzHealthInfo/gnrlzHealthInfo/gnrlzHealthInfoView.do
[EBS 명의 스페셜] 전격해부, 고혈압 https://youtu.be/ekE3Csj9Ptw
서울아산병원, 질환백과, 고혈압, http://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31322
이보은. (2012). 행복한 아침밥상. 농림수산식품교육문화정보원
이향련 외, 성인간호학2, 수문사, 2010, 909~922쪽
http://blog.naver.com/kimseockwon?Redirect=Log&logNo=100113174142
http://health.naver.com/medical/disease/detail.nhn?diseaseSymptomCode=AB000015&diseaseSy mptomTypeCode=AB&selectedTab=foodLife
http://cafe.naver.com/sdmmc.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=30&
http://blog.naver.com/dmswn1636?Redirect=Log&logNo=10117100703