본문내용
1. 식생활과 건강
1.1. 현대인의 식생활
현대인의 식생활은 산업화와 경제성장으로 인해 빠르게 서구화되고 있다. 과거에는 영양실조가 문제였지만 오늘날에는 "영양불균형"이 우리의 건강을 위협하고 있다.
산업화로 인해 빠른 시간 내에 간편하게 먹을 수 있는 서구식 식생활이 자리 잡게 되었다. 이로 인해 탄수화물, 지방 등의 열량 영양소 과잉과 동물성 지방의 과잉섭취가 나타나고 있다. 반면에 비타민, 무기질과 같은 대사 영양소는 결핍되는 경향이 있다. 이렇게 식생활의 불균형으로 인해 건강에 이상이 생긴 것을 "현대판 영양실조"라고 한다.
특히 한국인의 영양 문제를 살펴보면, 첫째, 일부 영양소의 부족이 나타난다. 국민 영양 조사 보고서에 따르면 비타민A, 칼슘 섭취량이 부족한 상황이다. 둘째, 영양과잉과 영양부족 계층의 공존이다. 낙후지역에서는 영양결핍으로 인한 만성적 영양불량, 체중부족, 발육부진 등이 나타나고 있다. 셋째, 어린이와 청소년의 식습관 변화가 문제가 되고 있다. 동물성 지방 과다 섭취에 따른 고칼로리의 식사로 영양의 불균형을 초래하여 어린이 비만과 성인병 등에 쉽게 노출되고 있다. 넷째, 외식의 증가이다. 소득수준에 비해 외식비가 차지하는 비중이 높아 영양과잉, 영양불균형, 편식위주의 식사를 하게 되고 있다. 다섯째, 영양에 대한 잘못된 인식이 있다. 영양부족을 가져오는 금기 식품에 대한 선입견이 있으며, 부정확한 식품 정보에 의해 부작용이 생길 수 있다.
이처럼 현대인의 식생활은 빠르게 서구화되면서 다양한 영양 문제가 발생하고 있다. 균형 잡힌 식단 유지와 올바른 영양 섭취가 중요해지고 있는 실정이다.
1.2. 한국인의 영양문제
우리나라의 영양에는 어떤 문제들이 있을까?
첫째, 일부 영양소의 부족을 들 수 있다. 국민 영양 조사 보고서에 따르면 평균 영양 권장량에 대한 영양소 섭취비율 중 비타민A, 칼슘이 부족하게 나타나고 있다고 한다.
둘째, 영양과잉과 영양부족 계층의 공존이 있다. 영양과잉과 영양부족의 계층 간 격차 분포도가 높아지고 있는데, 낙후지역에서는 영양결핍으로 인한 만성적 영양불량, 체중부족, 발육부진 등이 나타나고 있어 새로운 영양분제로 제기되고 있다.
셋째, 어린이와 청소년의 식습관 변화가 문제가 되고 있다. 동물성 지방 과다 섭취에 따른 고칼로리의 식사로 영양의 불균형을 초래하고, 이로 인해 어린이 비만과 성인병 등에 쉽게 노출되어 심각한 사회적 문제가 되고 있다.
넷째, 외식의 증가이다. 현재 한국인의 소득수준에 비해 외식비가 차지하는 비중이 높아 식생활에서 과소비가 이루어지는 것으로 분석되는데, 이는 결국 영양과잉, 영양불균형, 편식위주의 식사를 유도하게 되어 건강을 위협할 수 있다.
다섯째, 영양에 대한 잘못된 인식이 있다. 우리나라에는 옛날부터 내려오는 금기 식품에 대한 선입견을 가지고 있어 영양부족을 가져오는 경우가 있으며, 보식에 대한 집착이 높은데, 부정확한 식품이 과장·왜곡되어 부작용이 생길 가능성이 높다고 한다.
이처럼 우리나라 국민들의 영양문제는 다양한 형태로 나타나고 있음을 알 수 있다.
2. 기호식품과 건강
2.1. 생활 속 기호식품
2.1.1. 차의 종류와 성분
차(Tea)의 종류와 성분은 다음과 같다.
녹차(Green Tea)는 발효하지 않은 비발효차이며 탄닌의 쓰고 떫은맛과 카페인의 온화한 쓴맛, 아미노산의 감칠맛과 당의 단맛이 독특한 막과 향을 낸다. 녹차에는 감기와 독감을 예방, 니코틴과 중금속을 배출, 체내의 지방을 분해 등의 효능이 있다. 따라서 중국에서는 녹차를 물처럼 많이 마시는데, 녹차의 '폴리페놀(Polyphenol)'성분이 중국의 기름진 음식들에 있는 기름기를 배출시켜주고, 심혈관계 질환을 예방해주는 등의 효과가 있다.
우롱차는 차의 싹을 잠시 발효시킨 후 곧바로 볶아서 건조한 반발효차로, 대만에서 많이 생산되고 있다. 갈색을 띄며 우려낸 물은 오렌지색으로 약간 녹차의 향미를 갖는다.
홍차(Black Tea)는 발효차로, 생잎을 실내에서 장시간 효소활성을 충분히 작용시켜 차 잎 속의 각종 산화요소의 작용에 의해 카테킨류를 중화, 중합시켜 특유의 적색을 띠게 되고 새로운 향기를 내는 것이 특징이다. 홍차의 효능으로는 노화방지, 충치예방, 항암작용과 면역력증가 등이 있다.
2.1.2. 커피의 성분과 질병
커피(Coffee)의 성분과 질병
커피나무에서 생두를 수확하여, 가공공정을 거쳐 볶은 후 한 가지 혹은 두 가지 이상의 원두를 섞어 추출하여 음용하는 기호음료이다. 열대와 아열대에서 재배되는 커피과실의 씨가 원두인데, 일정한 고온에서 볶아야 독특한 색깔과 향기가 있는 커피가 된다고 한다. 이렇게 만들어진 커피를 레귤러커피(Regular Coffee)라고 하는데, 레귤러커피는 물에 끓여 마시기까지 상당한 시간이 소요된다. 따라서 시간과 노력을 줄이기 위해 만들어진 즉석식품(Instant Food)인 인스턴트커피에는 냉동건조 커피, 분무건조 커피, 탈카페인 커피 등이 있다.
커피 원두에는 수분·회분·지방·조섬유·조당분·조단백·카페인 등이 들어 있다. 각 성분의 비율은 품종과 재배하는 곳의 환경에 따라 다르지만 조당분이 가장 많은 30%를 차지한다. 조당분은 열을 가하면 캐러멜로 변해 커피색이 된다. 지방은 커피의 향과 가장 깊은 관계가 있는 성분으로 12∼16%가 들어 있다. 카페인과 카페인은 약 1.3%가 들어 있는데, 이것은 커피 맛을 좌우하며 흥분 작용을 일으킨다. 커피의 독특한 쓴맛은 카페타닌산 때문이며 3∼5%가 들어 있다. 커피 한 잔에는 약 40~108mg의 카페인이 들어있는데 보통 2~3잔의 커피는 신체에 큰 영향을 끼치지 않는다. 그러나 과다섭취 할 경우 몸에 해로운 영향을 끼칠 수 있기 때문에 스스로 양을 조절하고 섭취하는 것이 좋다.
적당한 커피섭취는 간 질환·유방암·다이어트·정신질환 등에 도움을 주고 뇌졸중과 위암 그리고 간암 등에도 효과를 나타낸다고 한다. 그러나 지나친 섭취는 질병을 일으킨다는 의견도 있다. 커피 속에 있는 발암 물질이 방광암을 일으킬 수 있고, 칼슘의 흡수를 방해하여 골밀도를 떨어뜨려 골다공증을 유발 할 수도 있다고 한다. 그리고 유방질환과 불면증을 유발 할 수 있다고 한다.
2.1.3. 청량음료와 건강
청량음료는 이산화탄소가 들어 있어 맛이 산뜻하고 시원한 음료를 통틀어 이르는 말로, 사이다, 콜라 등을 예로 들 수 있다....