소개글
"일본음식"에 대한 내용입니다.
목차
1. 한국과 일본의 식문화 비교
1.1. 한국의 식문화
1.2. 일본의 식문화
1.3. 한국과 일본의 식문화 비교
2. 한국과 일본의 음식 예절
2.1. 한국의 음식 예절
2.2. 일본의 음식 예절
2.3. 한국과 일본의 음식 예절 비교
3. 한국과 일본의 술 문화 비교
4. 결론
5. 참고 문헌
본문내용
1. 한국과 일본의 식문화 비교
1.1. 한국의 식문화
한국의 식문화는 온돌로 인한 난방문화가 발달하여 주로 보온에 유리한 무거운 놋쇠그릇을 사용하게 되었다. 도자기나 나무로 만든 칠기는 손으로 들기 편한 반면 놋쇠그릇은 무거워 밥그릇을 들고 먹는 문화가 정착되지 않았다. 또한 한국의 경우 숟가락을 사용하여 국과 밥을 먹기 때문에 밥그릇을 식탁에 두고 먹는 식문화를 가지고 있다. 이처럼 한국은 온돌로 인한 난방문화의 발달로 인해 무거운 놋쇠그릇을 사용하게 되었고, 숟가락 사용으로 인해 밥그릇을 식탁에 두고 먹는 식문화가 발달하였다. 이는 일본의 식문화와 구별되는 특성이라고 할 수 있다.
1.2. 일본의 식문화
일본은 아시아의 동북쪽 바다로 둘러싸인 섬나라이다. 이런 일본 둘레의 바다는 난류와 한류가 마주치는 조경수역이기 때문에 세계적으로 풍부한 어장을 형성하고 있다. 일본인들은 동물성 단백질의 대부분을 생선에서 섭취하는데, 동부와 서부에서는 음식의 종류와 요리양식이 많이 다르고 먹는 생선의 종류도 지역에 따라 천차만별이다. 살이 빨간 연어는 동부 일본 사람들이 즐겨 먹는 생선이고, 소금에 절인 연어는 연말이 되면 정월 선물용 생선으로 동부 일본의 어느 시장에서나 일제히 팔리고 있다. 한편 서부 일본에서는 살이 흰 방어를 즐겨 먹으며, 소금 조림한 방어는 연말의 대표적인 선물용 생선으로 되어 있다. 일본의 동부와 서부는 토양의 질이 다르기 때문에 생산되는 야채도 다르고 사람들의 기호도 매우 대조적이다.
일본은 과거 고기를 먹지 않았기 때문에 동물성 단백질의 섭취를 생선을 통해 해왔고, 생선은 날것으로 먹을 때 가장 영양가가 높다는 것을 오래 전부터 터득했다. 이러한 배경에서 일본의 대표적인 요리인 사시미, 즉 생선회가 발달하게 되었다. 사시미는 그 요리 방법이나 자르는 법에 대해서 독자적인 방법을 가지고 있을 만큼 전 세계적으로 유명하다. 생선회는 본래의 맛을 중하게 여기는 일본의 독특한 고전적 방식이다. 또한 다시라는 국물은 요리의 맛을 돋구는 스프로 가다랭이 포와 다시마를 끓여서 만든 것이다. 해산물의 풍미를 조림요리에 첨가하는데 일본요리의 맛을 낼 때 꼭 필요한 것이다.
나베모노(鍋物)라 하여 여러 가지 요리를 냄비에 넣고 끓이는 따끈따끈한 일본요리도 있다. 생선찜도 매우 즐겨 먹는 조리법이며, 재료에 열이 직접 닿지 않기 때문에 그 풍미와 영양이 파괴되는 것을 최소한 막을 수가 있다. 튀김도 일본인이 좋아하는 요리이며, 대표적...
참고 자료
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