오트밀에 대하여 훌륭한 식품의 기준 4가지(영양성분, 기호성, 기능성, 위생적품질)에 근거하여 설명하시오

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
>

상세정보

소개글

"오트밀에 대하여 훌륭한 식품의 기준 4가지(영양성분, 기호성, 기능성, 위생적품질)에 근거하여 설명하시오"에 대한 내용입니다.

목차

1. 서론

2. 훌륭한 식품의 개념과 조건
2.1. 영양성분의 구성
2.2. 기호성
2.3. 기능성
2.4. 위생적 품질

3. 김치의 훌륭한 식품으로서의 조건
3.1. 영양성분
3.2. 기호성
3.3. 기능성
3.4. 위생적 품질

4. 코로나 시대의 김치의 발전 방안

5. 결론

6. 참고 문헌

본문내용

1. 서론

우리 생활에 기본적인 요소를 의ㆍ식ㆍ주의 세 가지로 나타낸다. 그만큼 먹는다는 것은 에너지를 얻고 건강한 삶을 이어가기 위한 중요한 요소임을 알 수 있다. 식품으로 에너지를 얻기도 하지만 맛이나 영양, 기능성 등으로 건강까지 생각할 수 있다. 본론에서는 훌륭한 식품의 조건이 무엇인지 살펴보며 우리집에서 이용하는 식품 중 하나를 선정하여 그것이 훌륭한 식품인지 알아보도록 하겠다. 쌀로만 밥을 지으면 좋지 않다고 해서 우리집에서는 현미와 귀리를 섞어 밥을 짓고 있다. 귀리의 영양성분에 대해서 알아보고 귀리가 훌륭한 식품의 조건을 갖추었는지 기술하도록 하겠다.


2. 훌륭한 식품의 개념과 조건
2.1. 영양성분의 구성

영양성분의 구성은 훌륭한 식품이 갖추어야 할 가장 중요한 조건 중 하나이다. 식품에는 인체가 필요로 하는 단백질, 탄수화물, 지방 등의 에너지원이 포함되어 있어야 하며, 이외에도 비타민과 무기질 등의 미량 영양소가 고르게 함유되어 있어야 한다.

구체적으로 살펴보면, 단백질은 성장과 체조직 형성에 필수적인 성분이며, 탄수화물과 지방은 에너지원으로 작용한다. 또한 비타민은 생리 기능 발휘에 필수적이고, 무기질은 신체 구성 성분 및 효소 활성에 중요한 역할을 한다. 이처럼 다양한 영양소가 균형 잡힌 식품이 바로 훌륭한 식품인 것이다.

특히 식품의 영양성분은 각각의 기능이 다르므로, 단일 식품으로는 인체가 필요로 하는 모든 영양소를 충족시킬 수 없다. 따라서 다양한 식품을 골고루 섭취하는 것이 중요하며, 이를 통해 영양소 간의 상호작용과 보완작용을 기대할 수 있다. 이는 훌륭한 식품의 영양성분 구성 조건을 충족하는 핵심 요소라고 할 수 있다.""


2.2. 기호성

식품의 기호 특성은 맛, 냄새, 조직 등에 의해 결정되며, 개인적인 성향이 반영될 수 있다. 식품이 영양성분 구성이 훌륭하더라도 향미가 불쾌하거나 조직이 너무 억세면 식품으로서의 가치가 없다. 따라서 식품은 사람이 먹을 수 있는 최소 수준의 향미와 조직을 갖추고 있어야 한다.

김치는 한국인의 기호에는 매우 알맞은 식품이다. 김치의 맛, 냄새 등을 대부분의 한국인들이 즐긴다. 그러나 외국인들에게는 김치 냄새가 다소 강하게 느껴질 수 있고, 맛도 너무 매운 것으로 인식될 수 있다. 따라서 김치를 수출할 때는 고춧가루를 줄이거나 완전히 뺀 백김치 형태를 고려하는 것이 바람직하다. 또한 젓갈이나 마늘 등의 양념도 줄이는 것이 필요할 것이다. 이처럼 전 세계인들의 기호에 맞는 김치 제품을 개발하고자 하는 노력이 필요하다.""


2.3. 기능성

기능성은 식품의 영양 외의 생리와 관련된 기능이 밝혀지기 시작한 것을 말한다. 이러한 기능성은 종류가 매우 다양하고 또 계속 발견되고 있기 때문에 앞으로 확대될 수 있는 반야이다. 지금까지 밝혀진 식품의 기능성 물질들은 주로 노화 방지, 다이어트, 질병예방 등의 기능을 가진다.

김치의 경우 발효 과정에서 젖산, 식이...


참고 자료

안종건 외, 『농축산식품이용학』, 한국방송통신대학교출판문화원, 2014.
농진청, 『국가표준 식품성분표』, 농촌진흥청, 2016.
식품안전나라 건강영양정보
https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/healthyfoodlife/foodnutrient/searchDetail.do?menu_no=2805&menu_grp=MENU_NEW03&code4=1&code2=&search_name=%EA%B7%80%EB
%A6%AC&food_cd=100101000300000001&labor_cd=201&year2=2017&page=1
안종건 외(2020). 농축산식품이용학. 한국방송통신대학교출판문화원.
박건영(2010). 김치의 영양과 기능성. 한맛한얼 제3권제3호, pp. 273-280
이해나, 허다인 기자. 김치가 영양덩어리인 이유...다이어트에도 효과적. 헬스조선. 2014년 11월 21일자. https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2014/11/21/*************.html (검색일: 2022. 9. 15)
이해나. 김치가 다이어트에 좋다는 말, 사실일까?. 헬스조선. 2021년 11월 22일자. https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/11/19/*************.html (검색일: 2022. 9. 15)
서혜영. 국산 김치의 품질 경쟁력 해썹. 농민신문, 2021년 5월 17일자. https://www.nongmin.com/opinion/OPP/SWE/PRO/338290/view (검색일: 2022. 9. 15)
김정훈 기자. 김치 10집 중 4집만 직접 담근다... 한해 1인당 36kg 먹어. 조선일보. 2021년 6월 24일자. https://www.chosun.com/economy/economy_general/2021/06/24/NJ5N4FVFYFEIVDNQ2ISH6LO6BU/ (검색일: 2022. 9. 15)
정형모 외. 글로벌 김치 시장 연평균 5.2%씩 성장...해외 곳곳에 생산 거점, 중국 견제해야. 중앙일보. 2021년 4월 17일자. https://www.joongang.co.kr/article/24037169#home (검색일: 2022. 9. 15)
안종건 외(2020). 농축산식품이용학. 한국방송통신대학교출판문화원.
김혜영. 김치는 국산으로. 울산여성신문, 2011년 7월 4일자.
김윤종. 佛연구팀 “한국 코로나 사망 적은 건 김치 덕분”. 동아일보, 2020년 7월 17일자
이재욱. 김치산업 육성 방안 발표. 대한민국 정책브리핑, 2019년 3월 6일자.

주의사항

저작권 EasyAI로 생성된 자료입니다.
EasyAI 자료는 참고 자료로 활용하시고, 추가 검증을 권장 드립니다. 결과물 사용에 대한 책임은 사용자에게 있습니다.
AI자료의 경우 별도의 저작권이 없으므로 구매하신 회원님에게도 저작권이 없습니다.
다른 해피캠퍼스 판매 자료와 마찬가지로 개인적 용도로만 이용해 주셔야 하며, 수정 후 재판매 하시는 등의 상업적인 용도로는 활용 불가합니다.
환불정책

해피캠퍼스는 구매자와 판매자 모두가 만족하는 서비스가 되도록 노력하고 있으며, 아래의 4가지 자료환불 조건을 꼭 확인해주시기 바랍니다.

파일오류 중복자료 저작권 없음 설명과 실제 내용 불일치
파일의 다운로드가 제대로 되지 않거나 파일형식에 맞는 프로그램으로 정상 작동하지 않는 경우 다른 자료와 70% 이상 내용이 일치하는 경우 (중복임을 확인할 수 있는 근거 필요함) 인터넷의 다른 사이트, 연구기관, 학교, 서적 등의 자료를 도용한 경우 자료의 설명과 실제 자료의 내용이 일치하지 않는 경우