소개글
"요화학 국가고시 정리해줘"에 대한 내용입니다.
목차
1. 서론
2. 병충해종합관리(IPM)
2.1. 병충해종합관리(IPM)의 이론
2.2. 병충해종합관리(IPM)의 실제
3. 식품안전관리인증기준(HACCP)
3.1. 식품안전관리인증기준(HACCP)의 이론
3.2. 식품안전관리인증기준(HACCP)의 실제
4. 결론
5. 참고 문헌
본문내용
1. 서론
새로운 세기의 농업 패러다임은 환경보전과 식품안전성이다. 특히 코로나19로 인해 혼란스러운 시국 속에서 안전한 먹거리에 대한 관심이 날로 높아지고 있다. 농약을 사용하여 생산되는 식품보다는 친환경·유기농 식품을 선호하는 소비자들이 늘어나고 있는 추세이다. 이러한 관심 속에서 이번 레포트에서는 환경친화형 농업에서의 병충해종합관리와 안전한 먹거리의 기준인 식품안전관리인증기준에 대해 알아보고자 한다.
2. 병충해종합관리(IPM)
2.1. 병충해종합관리(IPM)의 이론
병충해종합관리(IPM)는 작물의 병충해를 종합적으로 관리하는 개념이다. IPM은 1960년대 이후 병충해 연구와 방제기술 개발을 주도해 왔다. 초기에는 천적과 농약의 조화로운 이용에 중점을 두었지만, 이후에는 경종적 방법과 기타 인위적 방제수단을 종합하여 사용하는 것으로 확대되었다. 1965년 국제연합식량농업기구(FAO)가 주최한 심포지엄에서 스미스는 "종합방제란 모든 적절한 방제수단을 상호모순이 없도록 사용하되 해충의 개체군을 경제적 피해가 생길 수 있는 수준 이하로 감소시키는 해충관리 시스템"이라고 정의하였다.
IPM의 개념은 점차 작물을 해치는 모든 생물, 즉 잡초, 해충, 식물병을 포함하는 병충해종합관리로 발전되었다. 국제연합식량농업기구(FAO)에서는 "병충해를 둘러싸고 있는 환경과 그의 개체군 동태를 바탕으로 모든 유용한 기술과 방법을 가능한 한 모순이 없는 방향으로 활용하여 그 밀도를 경제적 피해허용수준 이하로 유지하는 병충해관리체계"라고 정의하고 있다. 즉, IPM은 예방의 목적으로 합성농약을 남용하지 않고, 병충해의 밀도 정도를 파악하여 경제적 피해를 최소화하는 수준에서 농약 사용 여부를 결정한다.
하지만 모든 농가에서 즉시 친환경 농업을 실행하기는 어렵다. 농업이 농가의 생업과 직결되기 때문에 경제적 부분을 간과할 수 없기 때문이다. 그러나 환경보호와 인체 건강을 고려한다면 IPM은 환경친화적이며, 저독성 신농약 개발과 생물학적 방법으로 발전해 나아가야 할 것이다.
2.2. 병충해종합관리(IPM)의 실제
병충해종합관리 사업이 농업생산현장에 가장 먼저 보급된 국가는 농약사용 감축이 절실하였던 미국이다. 병충해종합관리 사업이 작물의 수량증가와 수익성 제고에도 크게 기여하는 것으로 분석됨에 따라 모든 농지에 병충해종합관리가 정착되도록 농민교육 프로그램을 강화하여 기술 확산에 노력하였으며 관련 기술개발의 촉진에 정성을 다하고...
참고 자료
류수노 외, 환경친화형농업, 2017, 한국방송통신대학교출판문화원
식품의약품안전처, 한국식품안전관리인증원, 알기쉬운 해썹(HACCP)관리, 2017, 진한엠앤비
시크릿 바이블 지역사회간호학, 수문사, 이상민, 정향진, 김지원, 손명희
지역사회간호학, 대한간호협회, 지역사회간호학 문제집 편집위원
PACIFIC KNLE 예상문제 풀이 지역사회간호학, 퍼시픽, 학술편찬국