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식품안전사고

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"식품안전사고"에 대한 내용입니다.

목차

1. 서론
1.1. 식품안전사고의 정의와 중요성
1.2. 사례 분석의 필요성

2. 본론
2.1. 미생물로 인한 식품안전사고
2.1.1. 2018년 살모넬라 균 집단식중독 사례
2.1.2. 2017년 대장균 집단식중독 사례
2.1.3. 2017년 리스테리아 집단식중독 사례
2.2. 화학물질로 인한 식품안전사고
2.2.1. 2011년 벤조피렌 검출 사례
2.2.2. 2014년 가짜 백수오 사건
2.2.3. 2017년 피프로닐 검출 사례

3. 결론
3.1. 식품안전사고 예방을 위한 정책적 제언
3.2. 생산-유통-소비 단계의 안전관리 강화 방안
3.3. 지속가능한 식품안전체계 구축의 필요성

4. 참고 문헌

본문내용

1. 서론
1.1. 식품안전사고의 정의와 중요성

식품안전사고란 식품의 제조·유통·보관·조리 과정에서 발생하는 위해한 사건을 말한다. 이는 식품에 의해 유발되는 중독, 질병 등의 피해를 초래하므로 국민의 건강과 생명을 위협하는 매우 중요한 문제이다. 식품안전사고는 미생물에 의한 오염, 화학물질 검출, 이물질 혼입 등 다양한 유형으로 발생할 수 있으며, 이로 인한 집단 식중독 사건은 사회적 관심사가 되고 있다. 식품안전은 국민의 건강과 직결되므로 식품안전사고의 예방과 관리는 매우 중요한 과제이다.


1.2. 사례 분석의 필요성

식품안전사고는 국민의 건강과 생명에 직결되는 심각한 문제이다. 따라서 이와 관련된 사례를 분석하여 원인을 규명하고 대응 방안을 마련하는 것이 필요하다. 최근 발생한 식품안전사고를 심층적으로 살펴봄으로써 식품 유통 및 관리 과정의 문제점을 파악하고, 향후 재발 방지를 위한 대책을 수립할 수 있다. 특히 미생물 오염과 화학물질 검출 등 식품안전사고의 유형과 양상을 분석하면, 식품 원료 관리, 제조 공정 개선, 유통 단계 감독 강화 등 다각도의 예방 및 대응 방안을 모색할 수 있다. 나아가 식품안전 체계의 근본적인 문제점을 진단하고 지속가능한 식품안전 관리 체계를 구축하기 위해서도 사례 분석이 필수적이다.


2. 본론
2.1. 미생물로 인한 식품안전사고
2.1.1. 2018년 살모넬라 균 집단식중독 사례

2018년 9월, 대한민국 전역의 각급 학교에서 급식으로 제공된 초콜릿 케이크를 먹고 다수의 학생들이 살모넬라 균으로 인해 식중독에 걸렸다. 이는 2006년 6월 CJ 푸드시스템이 학교 위탁급식 사업을 실시하면서 발생했던 대규모 식중독 사고 이후 최대 규모의 학교급식 사고였다. 2018년 9월 5일부터 10일까지 전국 57개 학교의 학생 2,207명이 식중독 의심 증세를 보였다. 문제의 초콜릿 케이크는 경기도 고양시 소재 더블유원에프엔비에서 생산하고 풀무원 계열사인 풀무원푸드머스에서 공급하는 '우리밀 초코블라썸케익' 제품이었다.

환자 가검물, 학교 보존식, 납품 예정인 완제품, 원료인 난백액(달걀에서 흰자만 분리한 액체)에서 모두 동일한 살모넬라균이 검출되었고, 유전자 지문 유형도 같은 형태였다. 식약처는 제품을 걷어 검사한 결과 빵 위에 올라간 크림에서 살모넬라균이 검출되었으며, 이는 크림 재료인 '난백액'에 문제가 있었을 가능성이 크다고 보고 있다.

식약처는 더블유원에프엔비에 HACCP 시정명령을 내렸다. 그러나 고의성이 없었기 때문에 HACCP 인증 취소가 어려우며, 세 업체 모두 기소의견으로 검찰에 송치되었고 지자체는 영업허가 취소와 영업점 폐쇄 행정처분을 예고했다. 이 사건을 계기로 HACCP 인증 제도에 대한 보완의 필요성이 대두되었다.


2.1.2. 2017년 대장균 집단식중독 사례

2017년 8월, 일본의 대형 반찬유통 체인에서 판매하는 식품에서 대장균이 검출되어 집단 식중독이 발생했다. 감자샐러드와 양배추샐러드를 비롯해 각종 볶음류 반찬 등 다양한 종류의 반찬에서 대장균이 검출되어 식중독의 원인이 되었다. 해당 사례는 대장균의 교차오염이 문제가 된 사례로 성분뿐만 아니라 유통단계에서의 부주의한 위생관리가 원인으로 지목되었다. 문제를 일으킨 대장균은 주로 익히지 않은 육류와 채소에서 발생하는 식중독원인균으로 가열 시 사멸하는 것으로 알려져 왔으나 해당 사례를 통해 도마 집게 등 조리도구를 통한 감염 가능성이 제기되어 소비자들 사이에서 경각심을 불러일으켰다.대장균 식중독 사례를 통해 가공식품의 제조 및 유통 과정에서 철저한 위생관리의 필요성이 부각되었다. 특히 대장균은 익히지 않은 식재료나 교차오염된 조리도구 등에서 쉽게 번식하므로, 원료 선별부터 제조, 포장, 유통, 조리 등 전 과정에서 체계적인 위생관리 시스템이 마련되어야 한다. 또한 소비자들도 익히지 않은 식품 섭취나 교차오염에 주의하는 등 식품안전에 대한 인식 제고가 중요할 것으로 보인다.


2.1.3. 2017년 리스테리아 집단식중독 사례

2017년 8월, 프랑스산 염소우유로 만든 치즈에서 리스테리아균이 검출되어 총 5개국에서 회수조치가...


참고 자료

윤영선, 채수진, 이덕용, 유천권. 2014년 국내에서 분리된 살모넬라균의 현황 및 특성 분석. 주간 건강과 질병. 제8권 제21호. 470. 질병관리청 국립보건연구원 감염병센터 수인성질환과. 2015.
김기영, 양길모, 김용훈, 모창연, 박샛별. 나노 양자점 결합을 이용한 살모넬라 식중독균 검출. 바이오시스템공학(구 한국농업기계학회지). 35권 6호. 459. 한국농업기계학회. 2010.
장해춘, 고상범, 류병희. 비가열식품의 식중독제어를 위한 미생물 유래 천연향균제 개발. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA). 18~30. 농림축산식품부. 2017.
하재원, 강태혁. 식중독 미생물 제어를 위한 차세대 무수은 UV-C 광원 발굴 및 적용. 개인기초연구(Ministry of Science and ICT). 1~26. 과학기술정보통신부. 2020.
양시용, 홍영화, 이현정, 송창선. 살모넬라균에 대한 이해와 청정화 방법(살모넬라 부재 계육 생산을 위한 위생관리). 한국가금학회지. 제 37권 제 3호.289~295. CJ제일제당 바이오기술연구원. 2010
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「'급식 케이크' 식중독 2207명…8~10일 환자 발생 안해」, 민정혜, 뉴스1, 2018.09.10, https://n.news.naver.com/article/421/0003582358
「'급식 케이크 식중독' 사건, 피해 고교생들 "설사와 오한까지 겹쳤다"…'고통'」, 무등일보, 2018.09.10, http://www.mdilbo.com/detail/etc/550857
「쉽게 풀어 쓴 식품위생학」, 오명석 외 2인, 지식인, 2022.03.10
「식중독 케이크' 재발 막는다…식재료 관리강화·불시평가」, 김잔디, 연합뉴스, 2018.10.05, https://www.yna.co.kr/view/AKR20181005054200017?input=1195m
「[식중독] 학교급식 식중독 관리 강화 대책 마련」, 식품의약안전처, 2018.10.10, https://www.mfds.go.kr/brd/m_99/view.do?seq=43028&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&multi_itm_seq=0&company_cd=&company_nm=&page=1/
「오염된 액상란…예고된 초코케이크 집단 식중독 사태」, 김동주, 메디컬투데이, 2018.10.15, http://www.mdtoday.co.kr/mdtoday/index.html?no=335221
「저온에 죽지 않는 살모넬라균 유아에게는 치명적」, 최재민, YTN, 2018.09.08, https://www.ytn.co.kr/_ln/0103_201809082203257574
「초코 케이크 식중독 원인, 일반 살모넬라균으로 최종 확인」, 양형종, 경인일보, 2018.09.08,
http://www.kyeongin.com/main/view.php?key=20180908010002718
『Microbial and Physicochemical Properties of Liquid Egg during Cold Storage』, 강근호 외 7명, 농촌진흥청 국립축산과학원, 2011, p557-558

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