소개글
"식품성분표"에 대한 내용입니다.
목차
1. 서론
2. 본론
2.1. 식품성분표의 정의와 중요성
2.2. 자주 섭취하는 가공식품 3가지 영양성분 분석
2.2.1. 서울대 약콩두유
2.2.2. LOTTE 돼지바
2.2.3. 펩시콜라
2.3. 가공식품 섭취에 따른 영양불균형 문제
2.4. 영양 균형을 위한 섭취 방법
3. 결론
3.1. 영양성분표시 제도의 한계와 개선 방향
4. 참고 문헌
본문내용
1. 서론
식품 영양성분표는 소비자에게 식품 성분에 관한 정보를 제공하는 중요한 도구이다. 영양성분표시는 식품에 어느 정도의 영양소가 들어 있는지에 대한 정보를 식품 포장에 표기하는 것이다. 이를 통해 식품구입자는 자신이 구매한 제품이 자신과 가족구성원의 건강에 맞는 영양을 섭취할 수 있는지 확인하고 식품을 구입할 수 있다. 또한 피하고자 하는 성분에 대한 정보도 제공하고 있다. 영양성분표시에는 소비자에게 익숙한 순서로 열량, 탄수화물, 단백질, 지방, 트랜스지방, 포화지방, 콜레스테롤, 나트륨 등의 정보가 표시되며, 1일 섭취 기준량에 대한 비율도 함께 제공된다. 이를 통해 권장섭취량과 충분섭취량을 계산할 수 있도록 하고 있다. 이러한 영양성분표시 제도는 국민의 건강과 안전을 위해 중요한 역할을 하고 있다.
2. 본론
2.1. 식품성분표의 정의와 중요성
식품성분표의 정의와 중요성이다. 영양성분표시는 식품에 어느 정도의 영양소가 들어 있는지에 대한 식품 포장에 표기하는 것이다. 이를 통해 식품구입자는 자신이 구매한 제품이 자신과 가족구성원의 건강에 맞는 영양을 섭취할 수 있는지 확인하고 식품을 구입할 수 있다. 또한 피하고자 하는 성분에 대한 정보도 제공하고 있다. 이곳에 표시된 영양성분은 소비자에게 익숙한 순서로 나트륨, 탄수화물, 당류, 지방, 트렌스지방, 포화지방, 콜레스테롤, 단백질로 표시를 하고 그 밖에 강조하고자 하는 영양성분을 표시한다. 1일 영양성분 기준치는 소비자가 하루 식사 중 1일 섭취 기준량(2000kcal)을 근거로 32종의 영양소에 대한 기준치를 설정해 놓구 있다. 이를 통해 권장섭취량과 충분섭취량을 계산할 수 있도록 하고 있다.
2.2. 자주 섭취하는 가공식품 3가지 영양성분 분석
2.2.1. 서울대 약콩두유
서울대 약콩두유는 1포당 190ml로 이루어져 있다. 이 중 총 3,800ml의 내용량이다. 1일 1포를 기준으로 영양성분을 살펴보면 다음과 같다.
열량은 70kcal이다. 탄수화물 5g(20kcal), 지방 2.7g(24.3kcal), 단백질 6g(24kcal)으로 계산해 보면 68.3kcal로 70kcal에 근접한다. 이는 1포당 열량이며, 하루 3번 섭취한다면 210kcal를 섭취하게 된다...
참고 자료
https://terms.naver.com/entry.naver?docId=298266&cid=60262&categoryId=60262, 혼합제제, 식품과학기술대사전
https://blog.naver.com/minimeal_/222081049709, 블로그
권광일, 윤성원, 김소진, 강하니, 김해나, 김지영, ... & 박혜경. (2010). 가공식품 및 외식 영양표시에 대한 소비자인식조사. 한국영양학회지, 43(2), 181-188.
박혜경. (2009). 우리나라의 영양표시 정책. 식품산업과 영양, 14(2), 9-14.
삼성서울병원 홈페이지
식품의약품안전처 홈페이지
식품저널, 이지현, 2020.6.1. 떡류, 김치류 등 29개 품목 영양성분 표시 추진
푸드아이콘, 김정식, 2021.5.25. 간편식 신흥 강자, 밀키트 시장 2025년 7200억 전망