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광호흡 억제 기작

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최초 생성일 2025.05.26
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소개글

"광호흡 억제 기작"에 대한 내용입니다.

목차

1. 서론

2. 채소종자의 구조 및 발아
2.1. 채소종자의 구성요소
2.1.1. 종자의 구조
2.2. 종자의 발아
2.2.1. 발아의 생리적 기작
2.2.2. 발아 환경

3. 주요 채소종자의 특성
3.1. 양파와 단옥수수 (단자엽 종자)
3.2. 상추와 토마토 (쌍자엽 종자)

4. 결론

5. 참고 문헌

본문내용

1. 서론

채소는 과수, 화훼와 함께 원예를 구성하는 3대 분과 중 하나이다. 채소는 원산지나 온도, 토양 등의 환경에 대한 반응 등 생태적 특성에 따라 분류하거나, 재배나 이용상의 유사성 기준으로 분류하는 원예적 분류, 식물의 유연관계로 분류하는 식물학적 분류방법이 있다. 채소의 식물학적 분류에서는 크게 단자엽식물과 쌍자엽식물로 나누어진다. 단자엽식물은 발아할 때 외떡잎으로 자라고, 쌍자엽식물은 쌍떡잎으로 자라는 특성일 보인다. 본 과제에서는 주요 채소의 종자구조를 설명하기 위해 단자엽식물 중 양파와 단옥수수, 쌍자엽식물 중 상추와 토마토의 종자구조와 종자 발아의 생리적 기작, 발아 환경에 대해 설명하고자 한다.


2. 채소종자의 구조 및 발아
2.1. 채소종자의 구성요소
2.1.1. 종자의 구조

종자는 쌍떡잎으로 발아되는 쌍자엽 식물 종자가 있으며, 외떡잎으로 발아되는 단자엽 종자가 있다. 또한 종자의 구성요소 중 배유가 잘 발달된 것과 전혀 발달되지 못한 종자가 있다. 배유가 잘 발달된 종자를 유배유 종자, 반대의 경우를 무배유 종자로 분류된다. 양파와 단옥수수는 단자엽 종자로 자엽에 비해 배유가 특히 발달해 있으며, 자엽이 하나로 되어 있다. 상추는 쌍자엽 종자로 자방벽이 종자의 바깥에 말라 붙어 있고 자엽이 두개로 되어 있으며 배유가 발달하지 못했다. 토마토 또한 쌍자엽 종자로 과피가 없으며 배유가 발달해 있고 종피에 모가 나 있으며 자엽이 두개이다. 이처럼 채소 종자는 단자엽과 쌍자엽, 유배유와 무배유 등 ...


참고 자료

최은영 외 『원예작물학 Ⅰ-채소』한국방송통신대학교출판문화원, 2020
- 문원 · 김종기 · 이지원. 『원예작물학I』. 한국방송통신대학교출판부.

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