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떡국소개하기

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"떡국소개하기"에 대한 내용입니다.

목차

1. 떡국 소개하기
1.1. 떡국의 유래
1.2. 떡국 조리 방식

2. 매생이국
2.1. 매생이국의 유래
2.2. 매생이국 조리 방식

3. 팥죽
3.1. 팥죽의 유래
3.2. 팥죽의 조리 방식

4. 참고 문헌

본문내용

1. 떡국 소개하기
1.1. 떡국의 유래

떡국은 새해와 설날에 먹는 대표적인 전통 음식으로, 세시풍속 음식에 해당한다. 새해에 떡국을 먹어야 나이를 먹는다는 세시풍속은 여전히 지켜지고 있다. 설날은 모든 것이 새로 시작되는 날인 만큼 깨끗한 흰 떡으로 끓인 떡국을 먹게 되었다는 유래가 있다. 조선 후기에 편찬된 동국세시기, 열양세시기 등 우리나라 세시풍속에 대해 기록한 문헌에서 떡국이 필수 음식으로 기록되어 있다. 동국세시기에서는 떡국을 흰 가래떡을 넣고 끓인 탕이라고 설명하면서 백탕 또는 병탕으로 부르고 있다. 조선 시대 이전에는 떡국과 관련된 기록이 거의 없지만 삼국시대 전부터 신년 제사에서 먹었던 음식으로 추정되고 있다. 또한 떡국은 나이를 한 살 더 먹는다는 의미로 첨세병으로도 불렸는데 열양세시기에서는 아이들에게 몇 살인지 물어보는 질문 대신 떡국을 몇 그릇 먹었는지 물어보았다고 기록되어 있다.


1.2. 떡국 조리 방식

떡국은 주로 쇠고기 또는 꿩고기를 이용하여 맑은 장국을 끓인다. 고기를 건져 뜯어 양념한 뒤 흰떡을 어슷하게 한 푼 두께로 썰어 준비한다. 끓는 국물에 썰어 놓은 떡을 넣어 떡이 떠오를 때까지 끓인다. 그 후 양념한 고기와 계란 지단을 고명으로 얹어 완성한다.

지역이나 가정에 따라 약간의 차이가 있지만, 대체로 이와 같은 방식으로 떡국을 조리한다. 과거...


참고 자료

김철원, 『세계의 음식, 음식의 세계』(2017), 한국방송통신대학교출판문화원, pp. 3-45.
동지 팥죽 (冬至 팥粥) - 한국민족문화대백과사전, https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0059790
떡국 - 한국민족문화대백과사전, https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0017198
수정과 (水正果) - 한국민족문화대백과사전, https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0031667
대한보건협회(2017). 술로 스트레스를 푼다?. 건강in매거진.
박선우(2022). 스트레스 해소엔 매운 음식?…실제 효과는. 시사저널.
세계의음식, 음식의세계(2023). 김철원, 한국방송통신대학교 출판문화원
지역N문화. https://www.nculture.org/man/main.do
한국민족문화대백과사전. https://encykorea.aks.ac.kr/
문화유산 신문. https://kchn.kr/

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