소개글
"홍차 카페인 추출실험"에 대한 내용입니다.
목차
1. 홍차 카페인 추출실험
1.1. 실험 목적
1.2. 실험 원리
1.3. 실험 기구 및 시약
1.4. 실험 방법
1.5. 실험 결과
2. 실험 결과 논의
2.1. 추출한 카페인의 특성
2.2. 카페인의 용해도 비교
2.3. 탄산칼슘 사용 이유
2.4. 황산나트륨 사용 이유
3. 결론
3.1. 실험 과정 및 결과 요약
3.2. 실험에서 배운 개념 정리
4. 참고 문헌
본문내용
1. 홍차 카페인 추출실험
1.1. 실험 목적
홍차 잎에서 카페인을 추출하는 실험의 목적은 추출법을 이용하여 홍차 잎으로부터 카페인을 추출하고, 추출된 카페인의 특성을 분석하는 것이다. []
1.2. 실험 원리
추출은 화합물의 극성, 비극성 특성을 이용해 극성, 비극성 용매에 녹는 정도차이로 분리하는 방법이다. 물질의 극성도에 따른 용해도 차이를 이용하여 목적하는 화합물을 다른 화합물과 분리할 수 있다. 일반적으로 극성이 큰 화합물은 극성 용매에, 극성이 작은 화합물은 비극성 용매에 잘 녹는다. 따라서 유기 용매와 수용액 층을 분리하여 카페인과 같은 극성이 작은 성분을 비극성 유기 용매층에서 분리할 수 있다. 또한 염석 효과를 이용하여 물과 유기 용매 간의 분배 계수를 조절하여 화합물의 분리 효율을 높일 수 있다. 즉, 수용액에 전해질을 첨가하면 화합물의 극성과 용해도가 변화하여 유기 용매에 녹여내는 것이 더 용이해진다. 따라서 이러한 추출 원리와 염석 효과를 통해 홍차 잎으로부터 카페인을 효과적으로 분리할 수 있다.
1.3. 실험 기구 및 시약
본 실험에는 250ml 비커, 250ml 삼각플라스크, 여과 장치, 분별 깔때기, 250ml 둥근바닥 플라스크, 갑압 증발장치 등의 기구가 사용되었다. 시약으로는 홍차, CaCO3, anh, Na2SO4, NaCl, MC 용액 등이 사용되었다. CaCO3는 화학식이 CaCO3이며, 몰 질량이 100.087g/mol이고, 녹는점이 825°C, 밀도가 2.71g/ml인 약염기성 물질이다. Na2SO4는 화학식이 Na2SO4이며, 몰 질량이 142.04g/mol, 녹는점이 884°C, 끓는점이 1429°C, 밀도가 2.66g/ml인 물질이다. NaCl은 화학식이 NaCl이며, 몰 질량이 58.44g/mol, 녹는점이 801°C, 끓는점이 1413°C, 밀도가 2.165g/ml인 물질이다. 메탄올(CH3OH)은 가장 간단한 알코올 화합물로 무색의 휘발성, 가연성, 유독성 액체이며, 몰 질량이 32.04g/mol, 녹는점이 -97°C, 끓는점이 64.7°C, 밀도가 0.7918g/ml이다. 염화 메틸렌(CH2Cl2)은 화학식이 CH2Cl2이며, 몰 질량이 84.93g/mol, 녹는점이 -96.7°C, 끓는점이 39.6°C, 밀도가 1.327g/ml인 무색의 유기용매이다.
1.4. 실험 방법
홍차로부터 카페인 추...
참고 자료
Google Patents, ‘퀴놀린산의 정제방법’, ‘https://patents.google.com/patent/WO2014163301A1’, May 11, 2019.
Google Patents, ‘산처리에 의한 탄산칼숨의 불순물 3단계 제거방법’, ‘https://patents.google.com/patent/KR101110783B1/ko’, May 11, 2019.
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https://www.scienceall.com/%EC%B6%94%EC%B6%9Cextraction/
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일반 화학 실험, 강위경 외, 자유아카데미, 2018, 73~78p