역류성식도염 환자 간호 중재 및 교육방안

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상세정보

소개글

"역류성식도염 환자 간호 중재 및 교육방안"에 대한 내용입니다.

목차

1. 서론

2. 경장영양의 정의와 정맥영양과의 차이 및 경장영양액의 보관 및 오염 예방 방법
2.1. 경장영양의 정의와 정맥영양과의 차이
2.2. 경장영양액의 보관 및 오염 예방 방법

3. 경장영양 주입 방법과 합병증 및 경장영양 관련 오류 사례
3.1. 경장영양 주입 방법
3.2. 경장영양 합병증
3.3. 경장영양 관련 오류 사례 및 예방법

4. 장루 보유 환자의 신체적, 사회심리적 어려움과 교육내용
4.1. 장루 보유 환자의 신체적, 사회심리적 어려움
4.2. 장루형성술을 받은 환자와 가족에게 시행해야 할 교육내용
4.2.1. 장루 교육
4.2.2. 장루 주머니 교환
4.2.3. 피부 간호
4.2.4. 식사관리
4.2.5. 장폐색, 탈장, 탈출증에 대한 교육
4.2.6. 복약관리 및 심리적 안정 교육

5. 결론

6. 참고 문헌

본문내용

1. 서론

역류성식도염 환자의 간호 중재와 교육 방안에 대해 고찰하고자 한다. 경장영양은 구강 섭취가 불가능한 환자들에게 중요한 영양 공급 방법이다. 경장영양은 정맥영양에 비해 영양소의 체내 이용률이 크고, 비용이 적게 들며, 위장의 구조와 기능 유지가 가능하다는 장점이 있다. 하지만 경장영양 시 발생할 수 있는 합병증과 오류 사례에 대한 체계적인 관리가 필요하다. 또한 장루 보유 환자는 다양한 신체적, 사회심리적 어려움을 겪게 되므로, 이들을 위한 체계적인 교육과 간호 중재가 중요하다. 따라서 이 보고서에서는 경장영양과 장루 보유 환자의 간호 중재 및 교육 방안에 대해 고찰하고자 한다.


2. 경장영양의 정의와 정맥영양과의 차이 및 경장영양액의 보관 및 오염 예방 방법
2.1. 경장영양의 정의와 정맥영양과의 차이

경장영양의 정의와 정맥영양과의 차이이다. 경장영양이란 구강으로 음식을 섭취할 수 없는 환자들에게 튜브를 통해 영양액을 공급하는 것이다. 경장영양은 정맥영양과 달리 영양소의 체내 이용률이 크고, 비용이 적게 들며, 위장의 완전한 구조적·기능적 유지가 가능하고, 영양액 주입이 안전하고 편리하며, 환자들의 급식에 대한 수응력과 적응력이 좋다. 반면 정맥영양법은 정맥을 통해 영양분을 주입하여 환자의 영양상태를 개선하는 방법으로, 환자가 식사를 할 수 없거나 경장영양으로 충분한 영양분을 섭취할 수 없는 경우에 사용된다. 따라서 경장영양과 정맥영양은 입원환자의 영양상태 개선을 위한 방법이지만, 그 특성과 적용 상황이 다르다고 할 수 있다.


2.2. 경장영양액의 보관 및 오염 예방 방법

경장영양양액의 오염 및 보관을 방지하기 위해서는 양액을 개봉하지 않은 상태로 보관해야 한다. 개봉 후에는 즉시 냉장 보관해야 한다. 영양액의 유효기관을 철저히 확인하고, 영양액주입시 일회용 장갑의 사용을 권장한다. 영양액은 상온에 노출되더라도 4시간을 넘지 않도록 해야 하며, 영양액수액세트는 24시간마다 재사용하지 않고 폐기해야 한다. 또한 경장 영양액의 주사용기, 주사백, 주사기에는 주사 시간, 주사 종류, 주사 시간 등을 표준화하여 보관할 수 있도록 표시해야 한다. 이를 통해 경장영양액의 오염을 예방하고 환자 안전을 도모할 수 있다.


3. 경장영양 주입 방법과 합병증 및 경장영양 관련 오류 사례
3.1. 경장영양 주입 방법

비위관 영양은 한쪽 비강 속에 관을 넣고 코와 인후를 지나 위장관으로 어 넣은 관을 통해 특별히 준비된 영양액을 주입하는 방법이다. 경관 급식은 입으로 음식물을 충분히 섭취하게 되면 언제라도 중단할 수 있는 장점이 있다. 그러나 위장관 합병증으로 설사, 탈수 오심, 구토, 위장관 출혈, 변비 등이 있으며, 대사성 합병증으로는 고칼륨, 저칼륨 혈증, 고혈당증이 있다. 또한 물리적 합병증으로는 튜브 자체의 크기나 관을 구성하는 물질에 의한 비강의 자극, 위장관 내의 관의 위치와 관련된 식도염이나 튜브의 폐쇄가 있다. 따라서 영양액을 공급하기 전에 간호사는 환자가 어떤 음식에 과민반응을 일으키는지 확인하고 예전 식사 때의 내성 정도를 조사해야 한다. 경관유동식 주입시엔 환자의 머리를 30-45°가량 올려주도록 하며, 주입 후에도 구토방지를 위해 30분정도 기대 앉아있도록 한다. 또한 경관유동식 주입 전, 후로 물 50~100씩 주입하도록 한다. 설사, 메스꺼움 구토, 변비 증상이 있을 경우 참고하되 증세의 호전이 없을 때는 담당 영양사나 의사와 상의하도록 한다. 간호사는 준비한 용액의 준비날짜와 시간을 확인하여 유효기간이 지났거나 준비된 지 24시간이 지난 용액은 버려야 한다.

위루관 영양은 입으로 음식물을 충분히 섭취할 수 없는 ...


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