소개글
"경희사이버대학"에 대한 내용입니다.
목차
1. 경희사이버대학 소개
1.1. 설립 배경 및 연혁
1.2. 교육 이념 및 목표
1.3. 운영 프로그램(교과목)
2. 교수진 및 재무활동, 파트너십
2.1. 교수진 확보
2.2. 재무활동(수입원)
2.3. 네트워킹(파트너십)
3. 경희사이버대학의 차별화 전략
3.1. 사내대학 형태의 운영
3.2. 현장 중심의 교육환경
3.3. 다양한 교육 기회 제공
4. 경영전략 및 개선 방안
4.1. 지방 근로자를 위한 실무 교육 방안
4.2. 학생 수 확대를 위한 방안
5. 참고 문헌
본문내용
1. 경희사이버대학 소개
1.1. 설립 배경 및 연혁
경희사이버대학은 2001년 3월 2일 개강하여 시작되었다. 처음에는 4개 학과(e-비즈니스학과, 디지털미디어학과, 미디어창작학과, 사이버NGO학과)와 800명의 학생으로 출발하였다. 그리고 이후 지속적으로 학과를 확충하여 현재 12개 분야, 34개 학과가 개설되어 있다. 이와 같이 경희사이버대학은 짧은 기간 동안 급성장을 이루며 국내 사이버대학교육을 선도하고 있다. 설립 당시부터 '열린 교육, 평생학습을 통한 문화세계의 창조, 홍익인간 사상의 구현'이라는 대학 이념 아래 평생학습 체제를 구현해왔으며, 정보통신기술을 활용한 새로운 형태의 원격대학 교육을 선도해온 선구적 기관이다.
1.2. 교육 이념 및 목표
경희사이버대학은 '열린 교육, 평생 학습을 통한 문화 세계의 창조, 홍익인간 사상의 구현'이라는 대학 이념을 가지고 있다. 경희사이버대학은 창의, 열정, 도전의 정신을 교육 이념으로 삼으며, 학문의 이론과 실무를 교수하여 사원들이 체계적으로 학습하고 연구하는 무한 탐구의 장(場)으로서의 역할을 다한다. 또한 사원들 각자의 발전과 향상을 도모하고, 실무 위주의 현장 맞춤형 사내 전문가를 육성하여 이 시대에 식품 분야를 선도할 핵심 기술 인력 육성을 목표로 한다. 경희사이버대학은 인격을 도야하고, 건전한 사상을 함양하여, 학문적인 이론과 기술을 바탕으로 회사 발전에 기여할 수 있는 과학적 능력을 갖춘 전문 기술인을 육성하고 나아가 기업의 발전과 식품업계의 발전에 이바지할 수 있는 전문 인재를 양성하고자 한다.
1.3. 운영 프로그램(교과목)
전공실습 과목으로는 제빵실습, 제과실습, 케이크 데코레이션, 슈거아트를 배운다. 전공이론 과목으로는 제빵이론, 제과이론, 식품화학, 식품영양학, 조리원리 및 실습, 제과 제빵재료학을 배운다. 전공선택 과목으로는 베이커리 실무영어, 세계 식문화의 이해를 배운다. 2학년 과정에서는 전공실습으로 휴면생지 이론 및 실습, 커피 이론 및 실습을 배운다. 전공이론 과목으로는 제과 제빵 생산관리, 식품(곡류)가공학, 식품위생 및 법규를 배우며 전공선택 과목으로 외식산업마케팅을 배운다. 이 외에도 인간관계론, 와인의 이해, 인물로 배우는 정치학, 21세기 문화 트랜드 읽기, 행복의 조건과 인생 성장, 직장 內 정치의 심...
참고 자료
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