본문내용
1. 국제사이버대학교 사회복지학
1.1. SPC 식품과학대학 소개
SPC 식품과학대학은 식품산업 분야에서 국내 최초로 설립된 대학이다. SPC 식품과학대학은 회사의 미래를 책임질 핵심 인력을 양성하는 것을 목적으로 한다. 2010년 8월 교육과학기술부로부터 SPC 식품과학대학 설립 인가를 받았으며, 그 후 2010년 8월 베이커리학과를 개설하고 2011년 3월 개교하였다. 2012년 1월에는 경희사이버대학교와 상호 학술교류 협약을 체결하였고, 2013년 2월 제1회 학위수여식을 시행하였다. 현재까지 경희사이버대학과 협력하여 신입생을 받고 졸업생을 배출하고 있다. SPC 식품과학대학의 교육 이념은 창의, 열정, 도전의 정신으로, 학문의 이론과 실무를 교수하여 SPC사원들이 체계적으로 학습 연구하는 무한탐구의 장으로서의 역할을 다하는 것이다. 또한 사원들 각자의 발전과 향상을 도모하고, 실무 위주의 현장 맞춤형 사내전문가를 육성하여 식품분야를 선도할 핵심 기술인력 양성을 목표로 한다.
1.2. SPC 식품과학대학의 교육 프로그램
SPC 식품과학대학은 식품산업 분야의 핵심 인력을 양성하는 것을 목적으로 다양한 교육 프로그램을 운영하고 있다. 전공 실습 과정으로는 제빵 실습, 제과 실습, 케이크 데코레이션, 슈거아트 등을 배운다. 전공 이론 과목으로는 제빵이론, 제과이론, 식품화학, 식품영양학, 조리원리 및 실습, 제과 제빵재료학 등이 개설되어 있다. 또한 전공 선택 과목으로는 베이커리 실무영어, 세계 식문화의 이해 등이 개설되어 있다. 2학년 과정에서는 휴면생지 이론 및 실습, 커피 이론 및 실습 등의 전공 실습 과목과 제과 제빵 생산관리, 식품(곡류)가공학, 식품위생 및 법규 등의 전공 이론 과목, 외식산업마케팅 등의 전공 선택 과목이 개설된다. 이 외에도 다양한 교양 과목들이 개설되어 있어 학생들의 전인적인 교육을 지원하고 있다. 교양 과목으로는 인간관계론, 와인의 이해, 인물로 배우는 정치학, 21세기 문화 트랜드 읽기, 행복의 조건과 인생 성장, 직장 내 정치의 심리, 현장실습, 해외 벤치마킹 과목 등이 개설되어 있다.
1.3. SPC 식품과학대학의 강사 및 재무활동
SPC 식품과학대학의 교수진은 현장 전문가 중심 교수진과 이론 및 학문 중심 교수진으로 구성되어 있다. 현장 전문가 중심 교수진은 현장 경험을 토대로 하는 각 실무 분야별 최고 교수진을 확보하였다. 이론 및 학문 중심 교수진은 국내 최고의 식품 전문가를 중심으로 하는 교수진을 확보하였다. 교수진들은 서울대학교, 경희대학교, 숙명여자대학교 등의 소속 교수뿐 아니라 한국 국제 소믈리에협회, 대한슈가크래프트협회의 교수들로 구성되어 있다. 또한, 사내에서 직접 탄탄한 관련 경험이 있는 교수진을 선발하여 강사를 확보하고 있다.
SPC 식품과학대학은 '사내대학'이므로 주 수입원은 SPC를 통해 제공받고 있다. 학생들의 등록금과 해외 연수비용, 졸업 연구 비용까지 SPC에서 무상으로 제공하고 있다. 또한 SPC 식품과학대학은 경희사이버대학교와 파트너십을 체결하여 교육과 학술교류, 임직원 연수와 위탁교육, 학생 현장실습 및 취업 알선 등 다양한 협력 활동을 하고 있다.
1.4. SPC 식품과학대학의 특징과 경영개선 방안
SPC 식품과학대학은...