소개글
"세계음식문화"에 대한 내용입니다.
목차
1. 서론
2. 세계음식문화
2.1. 나의 식사습관과 관점 별 분석
2.1.1. 과식과 폭식
2.1.2. 짜게 먹기
2.2. 음식 관련 TV 프로그램
2.2.1. 음식 소개 프로그램의 개요
2.2.2. 음식 소개 프로그램에 대한 소감과 견해
3. 결론
4. 참고 문헌
본문내용
1. 서론
대한민국은 먹는 것을 중요하게 생각하는 사회문화적 배경을 가지고 있다. 한국 사람들의 가장 흔한 인사말은 '다음에 밥 한 번 먹자'이며, 음식과 관련된 다양한 속담이 존재한다. 이를 통해 음식문화를 중요시하는 사회 환경을 알 수 있다. 현대 한국 사회에서는 음식에 대한 수요와 공급이 증가하고 있다. 불과 몇 년 전까지만 해도 생소했던 베트남 음식, 태국 음식 등의 아시안 음식은 물론 할랄 음식, 비건 음식 등을 취급하는 음식점이 곳곳에 위치하여 우리의 입을 즐겁게 하고 있다. 이러한 음식 시장의 확대에는 '먹방', '쿡방' 등으로 불리는 음식과 관련된 콘텐츠의 증가가 큰 영향을 미치고 있다. 그러나 먹방 콘텐츠는 폭식을 유발한다는 부정적인 견해 또한 존재한다. 현재의 먹방 콘텐츠는 단순히 음식을 함께 먹는 느낌을 주는 것을 넘어 얼마나 많이, 또 얼마나 자극적으로 먹는가에 초점이 맞춰지고 있다. 이에 따라 먹방 콘텐츠의 증가와 함께 크리에이터 또한 증가하면서 조금 더 자극적인 영상을 노출시켜 자신의 채널을 유지, 홍보하고자 하는 욕구의 충돌이 발생하고 있다. 이러한 맥락에서 먹방 문화에 대한 비판적 고찰이 필요한 시점이라고 할 수 있다.
2. 세계음식문화
2.1. 나의 식사습관과 관점 별 분석
2.1.1. 과식과 폭식
현대사회에서 대부분의 사람들은 바쁜 일상으로 인해 규칙적인 식사를 하지 못하고 있다. 직장인을 중심으로 일과 출퇴근에 시간이 많이 소요되다 보니 제대로 된 식사를 하기가 어려운 실정이다. 이로 인해 규칙적인 삼시세끼 대신 불규칙한 식사를 하게 되고, 이는 과식과 폭식으로 이어지고 있다.
현대인들은 바쁜 일상 속에서 제대로 된 식사 시간을 가지지 못하는 경우가 많다. 출퇴근과 업무에 시간이 많이 소요되다 보니 아침과 점심 식사를 거르게 되고, 저녁에 한 끼로 ...
참고 자료
지앙슈에진, 『인터넷 개인방송 먹방 시청이 실제생활에 미치는 영향에 관한 연구』, 동국대학교 대학원 석사학위 논문(2019)
국민건강보험공단, “비만, 올바른 문제 인식이 중요” 보도자료 (건강관리실,국민건강보험정책연구원,2018년11월22일 배포), 3p
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보건복지부, “제4차 국민건강종합증진계획(2016-2020)”, 2016, 96p, 103p
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동지 팥죽 (冬至 팥粥) - 한국민족문화대백과사전, https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0059790
떡국 - 한국민족문화대백과사전, https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0017198
수정과 (水正果) - 한국민족문화대백과사전, https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0031667