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오줌의 ph 화학

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상세정보

소개글

"오줌의 ph 화학"에 대한 내용입니다.

목차

1. 소화계통
1.1. 소화계통의 구조와 기능
1.1.1. 입안(구강)에서의 소화
1.1.2. 인두와 식도의 구조 및 기능
1.1.3. 위의 구조 및 소화기능
1.1.4. 소장의 구조 및 소화, 흡수기능
1.1.5. 대장의 구조 및 기능
1.2. 소화기관 부속기관
1.2.1. 이자의 구조 및 기능
1.2.2. 간의 구조 및 기능
1.2.3. 담낭의 구조 및 기능
1.3. 소화계통 질환
1.3.1. 위궤양
1.3.2. 담석증

2. 비뇨계통
2.1. 신장의 구조와 기능
2.1.1. 소변의 생성 과정
2.1.2. 배설경로
2.1.3. 호르몬 조절
2.2. 요관, 방광, 요도의 구조와 기능
2.3. 비뇨계통 질환
2.3.1. 콩팥기능 이상
2.3.2. 콩팥 기능상실

3. 참고 문헌

본문내용

1. 소화계통
1.1. 소화계통의 구조와 기능
1.1.1. 입안(구강)에서의 소화

입안(구강)에서의 소화는 주로 기계적 소화와 화학적 소화로 이루어진다.

구강 내에서 일어나는 기계적 소화는 치아에 의해 이루어진다. 치아는 음식을 씹어서 잘게 부수어 소화효소가 작용하기 쉽도록 만든다. 또한 혀는 음식을 주변으로 돌려 주어 고르게 씹힐 수 있도록 한다. 이처럼 저작운동, 혼합운동 등의 기계적 소화가 일어나 음식이 잘게 부서지게 된다.

화학적 소화는 타액에 의해 일어난다. 침샘에서 분비된 타액에는 아밀라아제라는 소화효소가 포함되어 있는데, 이 효소는 녹말을 엿당과 덱스트린으로 분해한다. 즉, 타액 속 아밀라아제에 의해 화학적 소화가 일어나는 것이다. 또한 타액은 음식물을 윤활하게 하여 삼키기 쉽게 만드는 역할도 한다.

따라서 입안(구강)에서의 소화는 치아와 혀의 기계적 소화 작용과 타액의 화학적 소화 작용이 함께 이루어져 음식물이 소화되기 시작하는 것이다.


1.1.2. 인두와 식도의 구조 및 기능

인두는 음식물 및 공기의 통로 역할을 하며, 왈데이어편도고리는 음식물과 공기에 섞여 들어오는 세균의 침입을 막는 역할을 한다. 식도는 음식물을 이동시키며 음식물을 위 속으로 들여보내고 위내의 압력이 증가되었을 때는 공기구멍의 역할을 한다.

즉, 인두는 음식물과 공기 통로의 기능을 하며 방어 기능도 수행하고, 식도는 연동운동으로 음식물을 위로 보내는 역할을 하는 것이다.


1.1.3. 위의 구조 및 소화기능

위는 소화계통에서 중요한 역할을 담당하는 기관으로, 위의 구조 및 소화기능은 다음과 같다.

위는 주먹 크기의 주머니 모양의 기관으로 식도와 연결되어 있다. 위는 위궁근(평활근)으로 이루어져 있으며, 이 근육의 움직임에 의해 위의 내용물이 잘 섞이고 부수어진다. 위벽은 크게 점막층, 점막하층, 근층, 장막층의 4개의 층으로 구성되어 있다. 점막층은 위액을 분비하는 위샘과 점액을 분비하는 점액샘이 있어 내용물을 부드럽게 하고 위벽을 보호한다. 점막하층에는 혈관과 림프관이 풍부하며, 근층은 단축 및 수축 운동을 통해 내용물을 잘 섞고 아래로 보낸다. 장막층은 가장 바깥쪽의 층으로 결합조직으로 되어 있어 위를 보호하고 지지한다.

위의 주요한 소화기능은 다음과 같다. 첫째, 음식물을 저작하고 혼합하여 소화를 준비한다. 치아에 의해 잘게 분쇄된 음식물이 위로 들어오면 위 벽의 수축운동에 의해 골고루 섞이고 부수어진다. 둘째, 위액의 분비를 통한 화학적 소화를 한다. 위액에는 염산, 펩신, 레닌 등의 소화효소가 포함되어 있어 단백질, 지방, 유당 등을 분해한다. 셋째, 음식덩이를 소장으로 이동시키는 역할을 한다. 위의 수축운동에 의해 음식덩이가 서서히 십이지장으로 밀려나간다.

이처럼 위는 음식물을 기계적, 화학적으로 소화시켜 영양분을 흡수할 수 있는 상태로 만들고, 소화된 음식을 소장으로 이동시키는 중요한 기능을 한다.


1.1.4. 소장의 구조 및 소화, 흡수기능

소장의 구조 및 소화, 흡수기능은 다음과 같다.

소장은 매우 긴 관상구조로 위에서 내려온 소화물이 여기에서 본격적으로 소화되고 흡수된다. 소장은 크게 상부의 십이지장, 중간의 공장, 하부의 회장으로 구분된다. 십이지장은 위에서 내려온 음식물이 소화되는 첫 번째 장소이며, 공장과 회장에서는 소화와 흡수가 주로 일어난다.

소장벽은 고유점막, 점막하층, 근육층, 장막으로 구성되어 있으며, 고유점막에는 융털과 크립트가 발달하여 흡수면적이 크게 증가한다. 융털은 소화효소를 분비하고 영양소를 흡수하는 기능을 하며, 크립트는 장상피세포를 공급하는 역할을 한다. 점막하층에는 혈관과 림프관이 풍부하게 분포하여 흡수된 영양소를 체내로 운반한다. 근육층은 민무늬근으로 구성되어 꿈틀운동을 통해 소화물을 아래로 밀어내는 역할을 한다.

소화과정에서 소장의 주요 기능은 다음과 같다. 첫째, 화학적 소화가 이루어진다. 십이지장에서는 췌장액, 담즙, 장액이 분비되어 단백질, 지방, 탄수화물의 소화를 돕는다. 둘째, 흡수가 이루어진다. 소화된 영양소는 소장 융털의 표면적이 넓고 모세...


참고 자료

다케우치 슈지, 『인체 구조 교과서』, 보누스 출판사, p.64
최현석, 『아름다운 우리 몸 사전』, 지성사 출판사, p.509~529
다나카 에츠로, 『내몸안의 지식여행 인체 생리』, 전나무숲 출판사, p.113~124
안태인 외 11인, 『인체 생물학』, 바이오사이언스출판, p.252~266
서울대학교 병원, 건강정보의 의학백과사전, 비뇨기계 카테고리
한정순 외 3인, 『간호와 영양』, 메디시언, p.300~303
두산백과 의학, 외과질환 카테고리
삼성서울병원 건강칼럼, 신부전증
강남이 외 3인, 『최신 영양생리학』, 지구문화사, p.330~333
김길하 외, 『삼고 해충학』, 향문사, 2020.
현재선, 『종합적 해충관리학 개론』, 월드 사이언스, 2008.

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