소개글
"카페 원가회계"에 대한 내용입니다.
목차
1. 서론
2. 커피 전문점의 커피 원가 구성
2.1. 재료비
2.2. 노무비
2.3. 경비
2.4. 판관비
3. 커피 종류별 원가 차이 발생 이유
3.1. 재료비 차이에 의한 원가 차이
3.2. 공통비 배부에 따른 원가 차이
4. 커피 전문점의 공통비 배분 방법
5. 참고 문헌
본문내용
1. 서론
많은 사람들이 상품, 서비스를 구입하면서 이 가격은 누가 책정하는 것인지, 소비자에게 판매되는 가격과 제품 원가는 얼마나 차이가 날지, 기업은 얼마나 이익을 보고 판매를 하는 것인지에 대해서 무한 궁금증과 의문점을 가지며 소비를 하고 있다. 이러한 원가를 다루는 학문 중 하나가 바로 원가회계이며, 원가는 유형의 재화와 무형의 서비스에 대한 소비 활동을 모두 포함하며 이런 소비 활동의 목적은 재료 구매, 연구 개발, 제품 생산, 제품 판매 등을 포함하며 경영 목적을 달성하기 위한 경영 활동을 위한 것이다. 경제적인 자원 중 특정 목적 달성을 위해 소모된 자원을 화폐로 환산한 가치가 바로 원가라고 할 수 있다.
2. 커피 전문점의 커피 원가 구성
2.1. 재료비
커피 전문점의 재료비는 커피 한잔을 제공하기 위해서 필요한 핵심적인 요소로서, 직접재료비와 간접재료비로 구분된다.
직접재료비에는 커피 원두 구입 비용이 가장 큰 비중을 차지하고 있다. 커피 원두는 커피 전문점에서 제공하는 제품의 핵심적인 재료이며, 생산지역, 등급, 종류 등에 따라 가격 차이가 크게 나타난다. 또한 원두의 로스팅 정도에 따라서도 맛과 향이 달라지기 때문에 고객의 선호도에 따라 원두의 종류와 가격이 결정된다.
이와 더불어 커피를 제조하는데 필요한 물의 비용도 재료비에 포함된다. 물의 품질에 따라 커피의 맛과 향이 달라지므로, 일부 커피 전문점에서는 정제수를 사용하기도 한다. 이 경우 정제수 구입에 따른 추가적인 비용이 발생한다.
간접재료비에는 우유, 두유, 아몬드밀크, 시럽, 시나몬 파우더, 휘핑크림, 초콜릿 칩 등 다양한 추가 재료 구입 비용이 포함된다. 커피 메뉴의 종류에 따라 이러한 부재료들이 가미되어 사용되며, 그에 따른 비용이 발생한다.
마지막으로 커피를 판매하는데 필요한 일회용 컵, 뚜껑, 빨대, 캐리어, 냅킨 등의 부자재 구입 비용도 재료비에 포함된다.
종합적으로 볼 때...
참고 자료
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노진섭, ‘한국인이 밥보다 많이 먹는 음식 '커피'… 한 잔 원가는 1000원 미만’, 시사저널사, 동향/연구보고서, 2016.
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최예림, 커피 전문점의 원가관리와 공통비 배분 방안 분석, 한국경영학회지, 2021.
박수진, 커피 전문점의 원가 분석 및 경영 전략 연구, 한국경영과학회지, 2020.
동아비즈니스리뷰, 공통비 배부 둘러싼 논란 줄이려면, 2019.8.
백태영, 원가회계, 신영사
강태원, ‘환율상승으로 인해 커피 원가는 비슷‘, 서울꼬뮨, 학술논문, 2015
노진섭, ‘밥은 안 먹어도 커피는 마시는 '커피 공화국' : 한국인이 밥보다 많이 먹는 음식 '커피'… 한 잔 원가는 1000원 미만’,시사저널사,동향/연구보고서, 2016