디저트 플레이팅

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최초 생성일 2024.11.13
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소개글

"디저트 플레이팅"에 대한 내용입니다.

목차

1. 미슐랭 가이드
1.1. 미슐랭 가이드의 정의와 유래
1.2. 미슐랭 가이드의 레드 시리즈와 그린 시리즈
1.3. 미슐랭 3 스타 레스토랑 - 랩 24
1.3.1. 랩 24의 분위기
1.3.2. 랩 24의 디저트 메뉴
1.4. 미슐랭 가이드에 대한 느낀 점

2. 일반 요리와 호텔 요리의 차이점
2.1. 분위기
2.1.1. 일반 음식점의 분위기
2.1.2. 호텔 음식점의 분위기
2.2. 질과 양
2.2.1. 일반 음식점의 질과 양
2.2.2. 호텔 음식점의 질과 양
2.3. 권위와 복장
2.3.1. 일반 음식점의 권위와 복장
2.3.2. 호텔 음식점의 권위와 복장
2.4. 서비스
2.4.1. 일반 음식점의 서비스
2.4.2. 호텔 음식점의 서비스
2.5. 느낀 점

3. 프랑스의 디저트 문화
3.1. 프랑스의 음식문화
3.2. 디저트의 정의와 발전 과정
3.3. 대표적인 프랑스 디저트
3.3.1. 마카롱
3.3.2. 크림브륄레
3.3.3. 몽블랑
3.3.4. 에끌레어
3.3.5. 밀푀유

4. 참고 문헌

본문내용

1. 미슐랭 가이드
1.1. 미슐랭 가이드의 정의와 유래

프랑스의 타이어 회사인 미슐랭(美, 미쉐린)사에서 발간하는 전국의 여행안내서로 '미슐랭 가이드'이다. 1900년 타이어 구매 고객에게 무료로 나눠주던 자동차여행 안내책자에서 출발하였다. 프랑스어로는 '기드 미슐랭'이라고 한다.

미슐랭가이드를 탄생시킨 앙드레 미슐랭은 당시 내무부 산하 지도국에 근무하고 있었으며, 프랑스를 여행하는 운전자들에게 유익한 정보를 주자는 취지 아래 무료로 배포되는 여행·식당 정보 안내서를 펴냈다. 미슐랭가이드가 미슐랭 타이어 회사 부설 여행정보국에서 발간된 것은 앙드레 미슐랭이 세계 최초로 분리, 조립되는 타이어를 발명해 미슐랭 타이어 회사를 만든 에두아르 미슐랭의 친형이기 때문이다.

초기에는 타이어 정보, 도로 법규·자동차 정비 요령·주유소 위치 등이 주된 내용이었고, 식당 소개는 운전자의 허기를 달래 주는 차원에 지나지 않았다. 그러나 해가 갈수록 호평을 받자 1922년부터 유가로 판매되기 시작했고, 이후 대표적인 식당지침서로 명성을 날리게 됐다. 이후 100년의 세월 동안 엄격성과 정보의 신뢰도를 바탕으로 명성을 쌓아 오늘날 '미식가들의 성서'와 같은 위치를 차지하게 됐다.


1.2. 미슐랭 가이드의 레드 시리즈와 그린 시리즈

미슐랭 가이드의 레드 시리즈와 그린 시리즈는 다음과 같다.

레드 시리즈는 1,300여 쪽에 이르는 방대한 분량으로 매년 발간되며, 대부분의 분량을 전국의 식당과 호텔 정보에 할애하고 있다. 식당 및 호텔을 평가하는 전담 요원은 평범한 손님으로 가장해 한 식당을 1년 동안 5∼6차례 방문하면서 직접 시음 · 시식하여 객관적인 평가를 내린다. 음식 맛 · 가격 · 분위기 · 서비스 등을 바탕으로 일정 수의 식당을 엄선한 후, 다시 이들 가운데 뛰어난 식당에 별(최고 별 3개)을 부여하는 방식으로 등급을 매긴다. 3개의 별을 받는 요리사는 최고의 명성을 얻게 된다.

그린 시리즈는 유럽을 중심으로 일본 · 싱가포르 · 태국과 2011년 처음 발간된 한국 등 아시아 국가를 포함한 50여 개국을 소개한 시리즈이다. 매년 150만 부 정도 발간되며, 일반적으로 150쪽 분량으로 가격은 25유로(약 3만 2000원)이다. 레드 시리즈와 마찬가지로 '꼭 가봐야 할 곳(★★★)', '추천하는 곳(★★)', '흥미로운 곳(★)' 등으로 구분해 별점을 부여한다. 한국에서는 2011년 5월 《미슐랭가이드 한국편》이 450쪽 분량으로 발간되었으며, 110곳의 여행지를 별점과 함께 소개하였다.


1.3. 미슐랭 3 스타 레스토랑 - 랩 24
1.3.1. 랩 24의 분위기

랩 24의 분위기는 외부에서는 평범해 보이지만, 내부로 들어가면 전혀 다른 세계가 펼쳐진다. 럭셔리한 인테리어와 넓게 보이는 주방에서 일하는 스태프들의 모습이 한눈에 보이는 에드워드 권 셰프의 레스토랑은 현대적인 프랑스 요리를 고급스럽게 선보인다. 화려한 수식어들을 배제하고 음식에 더 집중하기로 한 셰프의 결정에는 이유가 있었다. 화려한 인테리어와 잘 어울리는 플레이팅으로 고객들을 사로잡는다. 315종에 달하는 다양한 와인과 요리를 페어링해볼 수 있는 경험도 또 다른 즐거움이 된다.


1.3.2. 랩 24의 디저트 메뉴

'1.3.2. 랩 24의 디저트 메뉴'에 대한 내용은 다음과 같다.

랩 24의 디저트 메뉴는 "테이블 사이드 디저트"라는 이름으로 제공된다. 레스토랑의 코스 메뉴에 포함된 디저트 타임에는 큰 접시에 다양한 재료들이 담겨 셰프가 직접 와서 설명을 해주며 풀 레이팅을 한다. 머랭 쿠키 베이스와 민트, 레몬, 자몽 베이스, 바닐라 구 아이스크림, 피스타치오 질소 아이스크림, 초콜릿 디저트로 덮은 과일 타르트 등이 포함되어 있어 눈으로도 즐겁고 다양한 맛을 경험할 수 있다. 디저트가 완성되는 과정을 셰프가 직접 보여주는 "테이블 사이드 디저트" 쇼가 펼쳐지는데, 이를 통해 디저트의 시각적 요소가 맛에 중요...


참고 자료

김남연. (2007). 유럽 음식문화의 종주국 프랑스. , (42), 293-311.
[네이버 지식백과] 프랑스 (글로벌시대의 음식과 문화, 2006. 7. 30., 우문호, 엄원대, 김경환, 권상일, 우기호, 변태수)
[네이버 지식백과] 디저트 [DESSERT] (그랑 라루스 요리백과, 강현정, 김미선, 라루스)
[출처] 프랑스 디저트 종류 알아보기!|작성자 달상
[출처] 프랑스 여행에서 꼭 먹어야할 프랑스 디저트 종류와 맛집 BEST5|작성자 엠비치오넴
[출처] 대표적인 프랑스 디저트 종류 알아봐요|작성자 예락

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