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에너지 섭취분율

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소개글

"에너지 섭취분율"에 대한 내용입니다.

목차

1. 65세 이상 노인의 영양섭취 부족 실태와 해결방안
1.1. 65세 이상 노인의 영양섭취 부족 실태
1.2. 노인의 식품섭취를 제한하는 생리적 요인과 해결방안
1.3. 노인의 식품섭취를 제한하는 사회심리학적 요인과 해결방안

2. 국민의 높은 나트륨 섭취 실태와 개선방안
2.1. 나트륨 섭취량이 가장 높은 연령대와 섭취 실태
2.2. 나트륨 섭취를 높이는 원인과 해결방안

3. 청년층의 아침식사 결식 실태와 건강 영향
3.1. 아침식사 결식률이 가장 높은 연령대와 결식 요인
3.2. 아침식사와 청소년 건강의 관련성

4. 참고 문헌

본문내용

1. 65세 이상 노인의 영양섭취 부족 실태와 해결방안
1.1. 65세 이상 노인의 영양섭취 부족 실태

우리나라는 초고령화 사회로 진입하며 노인인구가 빠르게 증가하고 있다. 이에 따라 65세 이상 노인의 영양섭취 부족 실태도 심각한 상황이다. 「2020 국민건강통계」에 따르면 65세 이상 노인 중 에너지 섭취량이 필요추정량의 75% 미만이면서 칼슘, 철, 비타민 A, 리보플라빈의 섭취량이 모두 평균필요량 미만인 분율이 17.4%에 달한다. 특히 1인 가구와 2세대 가구에서 영양섭취 부족자 분율이 높았고, 여성보다는 남성에서 높게 나타났다. 소득수준별로는 상·하의 격차가 19.4%P로 2018년에 비해 약 3배 이상 증가하였다. 이는 노인인구의 빠른 증가와 함께 노인 빈곤율이 높은 우리나라 상황을 고려할 때, 경제적 요인으로 인한 영양섭취 부족이 심각한 수준임을 시사한다. 따라서 성별, 가구형태, 소득수준 등을 고려한 맞춤형 영양관리 정책이 요구된다고 볼 수 있다."


1.2. 노인의 식품섭취를 제한하는 생리적 요인과 해결방안

노인의 식품섭취를 제한하는 생리적 요인과 해결방안은 다음과 같다.

첫째, 감각의 둔화이다. 노화가 진행되면 맛에 대한 감각수용체 숫자가 감소하고 맛감각을 판단하는 뇌기능이 저하되어 음식의 맛과 냄새 등의 자극을 둔화시켜 식욕을 잃게 만든다. 또한 눈의 수정체가 나이가 들어감에 따라 결합조직 성분이 더욱 단단해져 유연성이 떨어지게 되어 시력 감소로 이어지게 된다. 이러한 감각의 둔화는 식품 섭취를 줄이는 요인으로 작용한다.

둘째, 소화계통의 노화이다. 나이가 들어가면서 점막밑층과 장막과 같은 소화관의 결합조직층은 얇아지고, 소화관으로 가는 혈액공급이 줄어들며 근육층에 있는 민무늬근육세포의 수도 줄어들어 소화관의 운동성이 떨어진다. 소화불량이 늘어나면서 음식을 먹는 것에 부담을 느껴 식사량을 줄이게 된다.

셋째, 관절 및 근력의 손상이다. 나이든 사람의 뼈바탕질은 무기질은 증가하고 콜라겐 섬유는 감소하여 콜라겐 생산이 감소하여 뼈가 부서지기 쉬어지고 퇴행성관절염을 겪거나 인대와 힘줄의 신축성이 줄어들어 운동범위가 크게 줄어들고 신체움직임도 줄어든다. 이러한 신체적 불편감은 음식 조리를 어렵게 만들어 음식물 섭취를 줄이게 한다.

넷째, 만성질환에 대한 약물복용으로 인한 식욕 저하이다. 노화로 인해 관절염, 고혈압, 당뇨 등 여러 만성질환의 위험성이 높아짐에 따라 약물을 복용하게 되는데 이러한 약물로 인해 식욕이 저하되고, 미각이 변화하고 위장장애 등을 일으켜 영양섭취에 장애가 발생하는 등의 문제로 음식 섭취를 줄이게 된다.

이러한 노인의 식품섭취를 제한하는 생리적 요인을 해결하기 위해서는 먼저 소화가 부...


참고 자료

김정희 외, 『생애주기영양학』, 한국방송통신대학교 출판문화원, 2020.
양성렬, 『인체생리학』, 포널스출판사, 2015.
식품의약품안전처, 「건강한 식생활 위한 나트륨 섭취 줄이는 방법」,대한민국정책브리핑, 2019.05.14
정양기, 「직장인 아침밥 결식이유 56%가 “시간 없어서”...‘굿모닝 라이스 페스타’ 개최」, 한국농어촌방송, 2017.10.09.
이숙희, 「고등학생의 아침식사 및 식생활 요인과 청소년 정서·행동발달과의 상관성 연구」. 단국대학교 교육학과 석사학위논문, 2013.
2020 국민건강통계 11.식생활행태
하대석, 아침 거르는 직장인 70% "좋은지 알지만 시간이 없어요", SBS뉴스, 2017.10.09. https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1004426958
이호준, 농촌진흥청 “아침밥 먹는 학생 학습능력 더 높다”, 경향신문, 2020.10.29 https://m.khan.co.kr/economy/economy-general/article/202010291124001
박기영, 아침식사와 청소년 건강, 대한소아소화기영양학회지, 2011
시사캐스트. 1인가구, ‘아침 결식’을 멈춰라. 19-09-29. http://www.sisacast.kr/news/articleView.html?idxno=30568
문화일보. “아침식사 거르는 청소년, 비만 확률 더 높다.”. 19-08-28. http://www.munhwa.com/news/view.html?no=2019082801071203311001
건강보험심사평가원. 중학생 우리 아들이 지방간? 청소년 비만의 문제점. 19-04-30. https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=19621471&memberNo=1891127&vType=VERTICAL

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